财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京海淀等三区连发入学新政 学区房市场变局将启

2017年04月27日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
海淀区新增加“登记入学”方式,“六小强”等名校均纳入范围; 丰台区对购置“二手房”的房主子女逐步实行“多校划片”;顺义区优先接收房屋产权为父母的学生
五月将近,北京学区房市场再掀波澜。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴迪  蔡家欣 记者 陈少远)五月将近,北京学区房市场再掀波澜。4月26日、27日两日,北京丰台区、顺义区和海淀区接连发布义务教育阶段的入学新政,学区房市场变局已启。

  其中,海淀区的小升初入学,将在今年全面取消“推优”,增加“登记入学方式”方式,并将全区所有的公办初中校纳入范围。丰台区则将在今年9月1日起,对购置二手房的房主子女,逐步实行“多校划片”派位入学。顺义区则明确指出,在义务教育阶段,学校将优先接收房屋产权为父母的学生。

  每年5月是北京市义务教育入学信息采集开放时间。一到春天,北京的学区房市场就蠢蠢欲动。这与许多家长选择在5月之前,通过换学区房使孩子在热门学区落户不无关系。

  据知情人士透露,在北京优质资源集中的学区,学校对于录取学生有顺位排序原则─其中,在学区内“有房有户”者多是第一顺位;若是要争取挤入热门学校,“还要比户口落在房产上的年限”。因此,近年来北京的学区房市场日益火热。

  然而,自今年3月起,北京市推出多项新政围堵畸高房市以来,学区房市场成为平抑过高房价的重点控制目标。在此形势下,北京市各区如何制定义务教育阶段的入学政策,对于当前指标性学区房的行情走向关系甚大。

  4月27日,海淀区教委发布《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),其中规定:海淀区的小升初入学,将全面取消“推优”,增加“登记入学方式” ,并规定特长生招生比例须控制在“初中招生总人数的4%”以内。

  对比海淀区去年发布的《关于进一步做好2016年小升初就近入学工作的通知》,财新记者发现,今年的“登记入学”模式,将由去年“就近登记入学”规定的37所一般公办初中,扩大至“全区所有公办初中校”。这意味着,包括人大附中、北大附中在内的“海淀六小强”(北京家长热捧的海淀区六所知名中学)等校在内的全区14所示范性优质中学,将全部参与“登记入学”。

  此外《通知》称,海淀区的小学毕业生,可自主依据区教委划定的登记入学区域,选择1至3所公办初中申请登记入学。相较于去年“就近登记入学”规定中,学生只能“选择一所一般公办初中”,今年在可选校的数量上有所增加。

  海淀区新增的所谓“登记入学”模式,旨在让父母可以在“就近入学”和到其认为“比较好的学校”之间进行选择。中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受财新记者采访时解释,此举意在让“孩子尽可能选择到对他上学较方便的学校”。

  中国教育科学研究院教育政策研究中心主任、研究员吴霓也告诉财新记者,“登记入学不是‘择校’”。即使把“海淀六小强”等传统名校纳入,学校还是会依据“就近入学”的原则接纳学生,而海淀区的政策意图总体趋势是“均衡化”各校资源。

  不过,海淀区教委曾在2016年的一份政策解读中指出,“就近入学”的“就近”,指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近;并不是某个学生的户籍住址距离某一所中学最近,就能“就近入学”,也不是指某一所小学距离某一所中学近,就是“就近入学”。而是符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,按照自愿原则,以区教委划定的招生区域为界,选择区内的学校申请就近登记入学。

  然而,众多家长关注的“海淀六小强”等名校对应的学区,以及海淀区的“小升初”最新派位表尚未公布。

  此前,“海淀六小强”等名校并未参加海淀区的统一小升初派位,而是主要通过特长生、推优生、早培班、寄宿生等方式录取。

  例如,人大附中以往即通过“早培班”的方式,面向小学五年级学生直接选拔;清华附中每年则会推行160人左右的“优才计划”,在四、五年级学生中进行多批次选拔。十一学校也会利用“点招”的形式,在五升六的暑假和六年级下学期进行海选。据《法治周末》报道,2015年6月海淀区教委公布的数据中,辖区内的小学毕业生有1.8万人,但参加统一派位的学生,仅有6909名,只占总数的38%。

  “学区房畸高,推动教育资源均衡则是解决该问题的根本方式。”吴霓表示,海淀区新增“登记入学方式”,意在满足义务教育法中对于“就近入学”的法律规定。

  丰台逐步推多校划片

  而北京市丰台区教委在4月26日发布的入学意见中明确指出,将在今年对适龄儿童的“入学登记地址、就读学校”实施记录管理,并且于9月1日起,逐步实行对购置“二手房”的房主子女,通过多校划片派位方式入学。

  丰台区的新政规定,将根据学位供给情况,和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。但是,“过道房、车库房、空挂户”等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖此前在接受财新记者采访时解释,采取“多校划片”的方式后,热门学校的入学机会延伸至多个小区;同时,一个小区未来也将能同时对应几所学校。储朝晖认为,“多校划片”是一种“折衷的入学方式”,因为学校之间的差别短期内难以完全消弥。“这既能保证好学校维持好生源,也能为不在优质学区的儿童,提供入读好学校的机会”。

  自2015年起,丰台区即开始实行单校划片与多校划片相结合的入学方式。目前,丰台区共有12个小学入学片区和7个初中片区,其中有34所小学拥有单校划片资格。

  储朝晖分析,采用多校划片对于学区房市场的影响,还要看未来施行该政策的学区是否包括好学校,“有好学校,学区整体学区房的价格可能都会上涨”。

  中原地产分析师张大伟也认为,多校划片对热门学区的影响或许很小,因为好学区是“整个片区的学校都很强”,例如西城区的金融街学区、德胜学区等等。

  张大伟此前在接受财新记者采访时表示,只要北京的入学政策还是“以房捆绑上学”,且其他区县的教育资源仍比不上西城、东城、海淀三区的话,政府的管控政策难为学区房降温。未来楼市中,“顶尖学区(单价)二三十万的价格可能降下来,但是十几万的可能比比皆是”。

  此外,顺义区也在2017年的入学意见中明确指出,义务教育入学优先接收房屋产权为父母的学生,在条件允许的情况下,再接收房屋产权为祖父母(外祖父母)的学生。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。