财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武长顺敛财五亿获刑 成终身监禁第二“虎”

2017年05月27日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
武长顺是天津首“虎”,罪名和涉案金额均创中共十八大后高官之最,成为继白恩培后第二个被判死缓终身监禁的“老虎”;十八大后获刑高官已达76人,31个省份落马首“虎”全部获刑
资料图:天津市公安局原局长武长顺。 钟欣/中新社

  【财新网】(记者 单玉晓)端午节假期前夕,天津市政协原副主席武长顺案落槌。武长顺因犯贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法六宗罪被判死缓终身监禁,涉案金额逾五亿元,罪名和金额均创中共十八大后落马官员之最,也成为继全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培后第二个被判死缓终身监禁的“大老虎”。武长顺当庭表示不上诉。

  加上同样被判死缓终身监禁的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远、黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司原副总经理于铁义,《刑法修正案(九)》实施一年半以来,已至少有白恩培、魏鹏远、于铁义、武长顺四名官员“牢底坐穿”。

  据央视新闻消息,5月27日,河南省郑州市中级法院(下称郑州中院)公开宣判武长顺案:以贪污罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以挪用公款罪,判处有期徒刑十年;以单位行贿罪,判处有期徒刑三年;以滥用职权罪,判处有期徒刑六年;以徇私枉法罪,判处有期徒刑十个月,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。对武长顺贪污、受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。

  法院经审理查明:武长顺贪污 3.42亿余元,受贿8440万余元,挪用公款1.01亿余元,直接或指使公司人员行贿1057万元,在担任天津市公安局副局长、局长期间,滥用职权,对他人采取刑侦措施,损害他人合法权益,情节特别严重;徇私枉法,接受他人请托,包庇犯罪嫌疑人,使之未被追究刑事责任。

  郑州中院称武长顺到案后,如实供述自己罪行,并主动交代了办案机关尚未掌握的部分受贿事实,认罪悔罪,积极退赃,有提供线索得以侦破其他案件的立功表现,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。

  武长顺今年64岁,三年前落马,曾掌舵天津警界,是官场风云人物。1999年至2014年7月,武长顺先后任天津市公安交管局长、市公安局长、市政协副主席。2014年夏,即将到点退休的武长顺未能全身而退。7月18日,武汉公安局局长赵飞就任天津市公安局长,武长顺被免职。两天后,中央纪委监察部官方网站披露了武长顺接被查的消息。

  财新记者曾历时月余,遍查武长顺牵扯的相关人士及企业,起底这位津门“警虎”。从上世纪90年代中期起,武长顺就利用职权“明修栈道暗度陈仓”,为家族牟利布局,他的亲兄弟、堂兄弟、亲家、女婿及亲信,或成立企业,或隐身关联公司,主要客户皆为武长顺权力所辖的公安交管系统,从信号灯等基础设施到智能交通信息化系统采购,从停车场经营到驾驶员培训再到车辆检验,其商业帝国布及公安交管领域的各个环节与角落。后期,武氏商业帝国的攫财大手已经延伸至地产、高速公路、石化等高利行业。其亲信天津市公安交管局原工会主席杜全顺之妹杜秀敏,像一只白色手套,平地暴富,搭建起架构庞大、资金雄厚的企业集团。(详见财新网:武长顺起底 )。

  武长顺是中共十八大后天津落马首“虎”,敲响津门反腐钟声,此后,尹海林、黄兴国相继应声落马:2014年7月20日,时任天津市政协副主席兼公安局长武长顺被查落马;2016年8月22日,时任天津市副市长尹海林被查落马;2016年9月10日,时任天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,接受组织调查。2017年1月,中央纪委决定给予尹海林开除党籍处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副处级非领导职务,收缴其违纪所得。与此同时,最高检察院已对黄兴国以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,目前尚未提起公诉。

  据财新记者统计,随着武长顺领刑,中共十八大后获刑高官已达76人,31个省份落马首“虎”全部获刑。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
法国国旗 秦晓 布雷顿森林体系 sdr 股灾 银行间同业拆借利率 大庆油田 prl 曹建海 国家统计局数据库 非洲象 省委常委 张进 地方债务 昆明火车站暴恐案