财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武长顺赃物拍卖曝光 字画古玩名表应有尽有

2017年05月30日 08:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
武长顺被拍卖赃物共计千余件,从名人字画、珍贵文物到金玉古玩、顶级名表,应有尽有
吴冠中的《忆香港》。(图为拍卖会画册翻拍)

  【财新网】(记者 王和岩)叱咤天津卫码头大半生的“武爷”武长顺,将在燕山脚下的秦城监狱渡过余生,其多年“收藏”的字画、古玩、名表,也折入高达4.26多亿元的贪污、受贿总案值。

  5月27日,天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺,因犯受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法罪,被河南省郑州市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。对武长顺贪污、受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。武长顺当庭表示服判,不上诉。

  法院经审理查明:武长顺在担任天津市公安交通管理局局长、天津市公安局副局长、局长、天津市政协副主席期间,利用职务上的便利,通过其实际控制的公司非法占有公共财物共计人民币3.42亿余元;为他人谋取利益,直接或通过其亲属先后多次收受他人财物共计折合人民币8440万余元;挪用公款人民币1.01亿余元归个人使用,进行营利活动。武长顺为使其实际控制的多家公司获取不正当利益,直接或指使上述公司人员向多名国家工作人员行贿,共计折合人民币1057万元。武长顺在担任天津市公安局副局长、局长期间,滥用职权,对他人采取刑侦措施,损害他人合法权益,情节特别严重;徇私枉法,接受他人请托,包庇犯罪嫌疑人,使之未被追究刑事责任。

  武长顺贪污、受贿高达4.26多亿元,有相当部分来自各种赃物的折合。海天国际拍卖(天津)有限公司(下称海天拍卖)曾于2015年11月7日和2016年12月11日,分别举行三场私人珍藏文物艺术品、珍藏艺术品、私人珍藏精品专场拍卖会。这三场拍卖会的拍卖品,原主人就是武长顺。

  财新记者获得的拍卖会名册显示,武长顺被拍卖赃物共计千余件,从名人字画、珍贵文物到金玉古玩、顶级名表,应有尽有,令人眼花缭乱。

  张大千的字吴冠中的画

  拍卖藏品名册显示,武长顺的赃物大部分是明清和近现代名人字画,除天津本地多位书画名家作品,更有张大千的书法,吴冠中的画作。

  其中张大千的一幅书法作品,虽未标注底价,但被列为私人珍藏专场拍卖会的精品系列。当代名家吴冠中的《忆香港》,截止画册付印时,仍被列为代价询估。

  天津籍著名人物画家何家英一组人物油画《绢本四美图》,起拍价即为260万元。另有四幅人物画,每幅估价亦在50万元到近百万元。还有著名花鸟画大师爱新觉罗·溥佐的《五马图》《兰草》等名作,著名国画家孙其峰、霍春阳师徒以及孙克刚、赵经国等名家多幅作品。

  武长顺的赃物中,画家范曾的书画作品多达11幅,其中一幅178×95cm人物画《钟馗山林神威》(设色绢本),起拍价350万元。

  无价青花瓶

  武长顺被拍卖赃物中,还有数百件文物古玩。明清陶瓷、玉器翡翠、铜像陶俑、沉香鸡血石等,琳琅满目。其中,一件30cm高的青花海兽纹梅瓶,标有“大明宣德年制”,画册称估价待询。至拍卖时不知多少拍得。

  上百件玉器翡翠,各种手镯、如意、吊坠、摆件、印章等,其中一对碧绿的翡翠手镯尤其引人注目,一只估价160万元,另一只也要80万元。

  武长顺还收藏了不少佛像,石雕铜制均有。一尊高18cm的镀金清朝铜释迦牟尼坐像,起拍价6.7万元。

  顶级名表尽列其中

  名册显示,武长顺也是位大“表哥”,名下有45块世界名表。其中,既有中档的浪琴、欧米伽、天梭,也有高档的卡地亚、劳力士和顶级档的江诗丹顿、百达翡丽。

  其中一款梵克雅宝诗意复杂功能系列腕表最是名贵:白金,镶嵌有55颗0.53克拉钻石,34颗红宝石,珐琅表盘,蓝宝石水晶玻璃表镜,白色鳄鱼皮表带。该款表起拍价38.6万多元。而在腕表之家,这款表标价高达88万元。

  此外,武长顺还有五块百达翡丽,一块江诗丹顿,六块卡地亚,三块伯爵等高端名表。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
2017年09月25日    15:24
【银监会:8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元】银监会数据显示,中国8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元人民币,同比增加10.9%;中国8月末银行业金融机构负债总额220.45万亿元人民币,同比增加10.8%。
2017年09月25日    15:09
【二季度末银行已签署逾7000亿债转股协议】中国银行业协会称,至2017年二季度末中国各家银行已签署债转股框架协议金额逾7000亿元。未来中国银行业会继续保持稳健运行,风险总体可控。
2017年09月25日    15:01
#今日收盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.33%】截至收盘,沪指报3341.55点,跌幅 0.33%;深成指报10930.67点,跌幅 1.26%;创业板指报1843.62点,跌幅 1.22%;中小板指报7452.47点,跌幅 0.97%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    14:40
【银行股午后拉升】银行股午后拉升护盘。截至当前,建设银行、浦发银行、中国银行、工商银行、农业银行、招商银行等个股纷纷拉升。
2017年09月25日    14:24
日经225指数收盘上涨0.5%报20397.58点。