财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

避免流动儿童失学 学者吁突破超大城市教育供给困局

2017年06月01日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
特大城市“教育控人”让流动儿童入学门槛提高。为保证其受教育权利,经济学者建议,特大城市应破解目前的教育供给困局,充分利用富余公办资源,重视民办教育补充效果
特大城市逐年收紧的流动儿童入学门槛使北京、上海等地的流动儿童入学率连续降低。对此,一批来自上海财经大学和暨南大学团队的经济学者在新研究中建议,特大城市应顺应人才市场变化,为流动儿童在流入地提供更多教育资源。

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 蔡家欣)特大城市逐年收紧的流动儿童入学门槛使北京、上海等地的流动儿童入学率连续降低。对此,一批来自上海财经大学和暨南大学团队的经济学者在新研究中建议,特大城市应顺应人才市场变化,为流动儿童在流入地提供更多教育资源。

  其中,在公办教育资源供给上,可将义务教育经费的来源与支出明确对应起来,通过“转移支付”等方法解决流动儿童义务教育的经费问题,“确保教育供应的可持续性”。

  同时,应让民办学校成为公办学校之外的重要教育资源补充,放开民办学校的准入门槛,放低民办学校的入学门槛,允许一部分接收流动儿童的民办学校由民间资本运营。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 廉政准则 嘉能可 tpp协议 亟待 贸易战 商誉 通货紧缩 bdi 马里 做市商 同洲电子 十三届三中全会 中信保 雷洋案尸检