财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部回应河南疑似涉镉麦问题:农用地修复成本较为高昂

2017年06月22日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
一般每亩农用地修复成本为几千元,有的甚至高达1万到2万元
近日,不少媒体曝出河南新乡约300亩的麦田被检测出土壤中镉超标数十倍,引起了社会的高度关注。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴美微)近日,河南某粮食产地被曝光麦样麦粒总镉不达标,超标范围从1倍多到十多倍不等,引起了社会的高度关注。6月21日,在环保部例行发布会上,土壤环境管理司司长邱启文回应了相关问题,并对土壤修复问题进行了介绍。邱启文强调土壤污染防治的核心是管控风险,并坦承农用地修复成本较为高昂。

  邱启文表示河南省政府已经启动了粮食安全应急机制,组织相关专家实地查看了疑似“涉镉”麦田,提取疑似“涉镉”小麦、土壤样品,分别送农业部农产品质量检测中心(南京、武汉、郑州)检测,目前检测结果尚未正式发布。对媒体反映地块“涉镉”小麦收割、运输、仓储情况进行全程监控,收割完毕后,已全部入仓储密封,安装监控设备,安排专人看管。下一步的具体情况可能需要相关权威部门再进一步发布。

  从河南新乡的耕地镉超标问题可以窥见中国耕地污染严峻的现状。

  事实上,从2016年5月28日国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(“土十条”)以来,环保部的重点工作之一即是开展土壤污染防治试点示范。在首批启动14个试点项目基础上,指导各地新启动一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目。

  邱启文介绍,我国土壤污染修复主要坚持谁污染谁治理的原则,污染者要承担治理与修复的主体责任;如果污染者灭失,或是污染者不明,要由当地的县级人民政府来承担相应主体责任。

  但农用地的修复并不容易,因为要求修复后不能丧失作为农用地的功能,一般每亩农用地修复成本为几千元,有的甚至高达一万到两万元。

  邱启文表示关于成本高昂的问题,关键要合理确定治理的目标。拟开发为居住用地或用于建设公共设施的土地,必须进行环境调查、风险评估、治理和修复,达到相应的土壤环境质量要求,才能进行开发和利用。暂时不开发的,或者目前的条件还不具备的,主要采取风险管控措施。比如设定管控的区域,进行环境监测;一旦发现污染扩散,要采取隔离阻断等措施,防控风险。

  邱启文提到,土壤污染防治的核心是管控住土壤污染的风险,实现土地的安全利用,而不是简单地靠投入巨大的资金投入,搞过度的治理和修复。“这个是与大气、水污染治理不同的地方。”

  他说,对于农用地来讲,可以通过农艺调控,替代种植,还有种植结构调整,退耕还林还草等措施,有效实现土壤的安全利用,防控风险,确保农产品安全。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。