财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:空气没事 须防地下水和土壤污染扩散

2015年08月17日 19:21 来源于 财新网
有NGO组织快速应急小组8月15日曾赴天津作了四个水体采样,检测氰化物是否通过水体外泄至事发地5-10公里范围内水域,其结果显示,暂未发现氰化物严重污染

  【财新网】(见习记者 张嫣)天津8·12连环爆炸发生已有五天,天津环保部门有关官员多次申明爆炸后污染物状况对隔离区外居民健康不存在影响。但有业内专家指出,除备受关注的剧毒物质氰化钠以外,现场其他危险化学品的种类、数量仍未得到确认,潜在环境影响仍无法作出精准判断。

  “就目前可得到的讯息来看,天津爆炸后对环境的影响中,大气污染这块的隐患目前来说不大了,地表水污染也在有限、可控阶段,但尤其需要注意土壤污染和地下水污染扩散的风险。” 从事多年区域环评与规划、大气污染控制研究工作的国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉财新记者。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 谢伏瞻 预警级别颜色 农地改革试点总结 黄坤明 转移支付 陈一新 北京市委书记 郭广昌 薄熙来案二审宣判 股灾 私募债 中宝投资 税务师 地方债务