财新传媒

北京推出公租房新政 强调“职住平衡”

2017年07月10日 09:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
各区的公租房将由各区组织分配,进一步推行“职住平衡”。对于京籍申请人来说,要么需要具备项目所在区的户籍且在本市工作,要么需要在项目所在区工作

  【财新网】据北京日报消息,记者昨天从北京市住建委获悉,北京市保障房取消全市大摇号后,各区的公租房将由各区组织分配,进一步推行“职住平衡”。对于京籍申请人来说,要么需要具备项目所在区的户籍且在本市工作,要么需要在项目所在区工作。同时各区也正在陆续建立各自的专业化运营公司,加快推进保障房专业运营企业的全覆盖。

  增加户籍地或工作地要求

  不久前启动登记的房山乐活雅苑公租房项目,对于本市户籍的申请人,要求申请人家庭成员在本市均无住房、申请人具有房山区户籍且在本市工作,或具有本市户籍且在房山区工作。

  与此前公租房的配租方式相比,该项目的配租对象要求户籍地或工作地其一,必须属于保障房所在区,更加强调工作地与居住地的合理匹配。

  房山乐活雅苑公租房项目的这种配租规则将运用到本市未来的公租房项目上。不久前,市住建委宣布,今后本市将不再组织全市大摇号,公租房房源分配实行年度计划管理,由各区组织分配。

  相关负责人近日介绍,未来申请公租房,京籍申请人要么需要具备项目所在区的户籍且在本市工作,要么就需要在项目所在区工作。

  记者也同时了解到,东西城本区内没有公租房项目,此前一直依靠市里统一调配房源,未来各区公租房自行组织分配后,仍将通过调配房源的方式。不过,市住建委相关负责人也表示,除了承租公租房外,东西城保障房家庭可以领取租房补贴,到市场上租房,更有利于实现两区居民职住平衡。

  各区将组建专业运营公司

  市住建委昨天同时发布消息,本市保障房全面推行专业化运营管理模式,各区将成立各自的保障房专业化运营企业,负责未来各区公租房投融资、建设收购、运营管理。

  实际上,在2016年5月,国务院办公厅就已经发布《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出要提高公租房运营保障能力,鼓励地方政府采取购买服务或政府和社会资本合作(PPP)模式,将现有政府投资和管理的公租房交由专业化、社会化企业运营管理。

  不久前,市住房保障和住房制度改革工作领导小组办公室印发了《关于完善区级保障性住房专业运营管理机构的指导意见》,要求各区组建保障房专业运营管理企业。记者获悉,各区的保障房运营企业可以由各区单独成立,也可以是与市保障房中心合资成立。此前,市保障房中心先后与东城、西城、顺义等区合作成立保障房专业公司。

  市场化竞争促进服务提升

  市住建委相关负责人解释,这样做将有利于放大区财政住房保障资金使用效率。按照现行政策规定,土地出让净收益的10%须用于保障房建设及棚户区改造工作。成立合资公司后,可以通过市场化融资放大财政资金使用效率,而且在资金使用的审批程序等方面也将得以优化,提升资金使用效率,同时,还可利用市保障房中心市场3A级信用,进一步降低融资成本。

  对于入住公租房的老百姓来说,则意味着保障房的运营管理水平将进一步提高。市住建委负责人说,随着保障房陆续交付使用,后期管理工作压力不断增大,专业化、市场化的公司则能通过竞争提升服务水平,而不再像此前部分区依靠事业单位维持。

  同时,区政府可以利用完备的网格化社会管理服务体系,在推动保障房建设、精准对接保障家庭需求、提供社会公共服务等方面发挥自身优势。目前,市保障房中心的公租房运营管理标准已通过ISO9001认证,由其负责合资公司的运营管理模式搭建、人员培训及运营监管,也将为保障房项目安全平稳运营提供全方位保证。(完)

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。