财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国本科以上医师仅占总数51% 与发达国家差距明显

2017年07月12日 16:22 来源于 财新网
国务院发文称,到2020年逐步停止中职层次的农村医学、中医专业招生,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生
截至2016年底,全国卫生人员总数超过1000万。其中执业医师、助理医师共319万人,但拥有本科以上学历的医师只占总数的51%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)截至2016年底,全国卫生人员总数超过1000万。其中执业医师、助理医师共319万人,但拥有本科以上学历的医师只占总数的51%;全国全科医师共20.9万人,仅占医师总数6.6%,与发达国家差距明显。无论从学历还是专业水平上看,中国医学人才都存在短板。

  7月12日上午,国家卫计委科技教育司司长秦怀金在新闻发布会上透露了上述数据,并明确了接下来医学教育的发展方向,即严把教育质量关,按照公众的医疗需求,补齐全科医师、儿科医师、妇产科医师的缺口。

  秦怀金表示,目前医学人才队伍里面最短缺的一类人才就是全科医师,发达国家全科医师占医师总数的比例能达到30%-40%,中国只有6.6%的医师是全科医师,这直接影响了分级诊疗的推进。

  在秦怀金看来,分级诊疗旨在让公众在家门口得到全方位、连续的医疗卫生服务,而全科医生是居民健康的守门人,如果全科医师数量不足,基层的医疗服务能力就提不上去。为此,政府拟从医学教育和薪酬制度改革等两个方面,鼓励医学生成为全科医师,到基层提供服务。

  具体措施已在7月11日,由国务院办公厅发布的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(下称《意见》)中得以明确。《意见》表示,鼓励有条件的省份结合本地实际,探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,把本科毕业生全部纳入全科专业住院医师规范化培训。

  尤其在农村地区,《意见》明确,到2020年后,将逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,主要考虑为农村基层培养助理全科医生,提升乡村医生的能力。

  为鼓励人才下沉,增加基层岗位的吸引力,《意见》还提出,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格,并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过后可直接聘任中级职称。

  同时,各地还可探索实行“县管乡用”,即“县医院聘用管理、乡镇卫生院使用”的人事制度。

  在高等院校医学教育方面,《意见》则表示要严格控制8年制医学教育(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)的高校数量和招生规模,探索“基础宽厚、临床综合能力强的复合型高层次医学人才”培养模式。

  对于设置医学教育的综合性大学,《意见》还要求,在现有领导职数限额内,逐步实现配备有医学专业背景的副校长分管医学教育或兼任医学院(部)院长(主任),有条件的高校可探索由常务副校长分管医学教育或兼任医学院(部)院长(主任)。

  秦怀金表示,过去。同一个班的本科医学院校毕业生,分配到三甲医院和乡镇卫生院,日后医疗水平会有很大差异,这就是因为没有标准的统一的规范化医师培训体系。本科毕业的医学生实际上是“半成品”,有一定的医学能力但还不会看病,只有经过高质量的三年住院医师规范化培训才能“成为成品”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。