财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国本科以上医师仅占总数51% 与发达国家差距明显

2017年07月12日 16:22 来源于 财新网
国务院发文称,到2020年逐步停止中职层次的农村医学、中医专业招生,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生
截至2016年底,全国卫生人员总数超过1000万。其中执业医师、助理医师共319万人,但拥有本科以上学历的医师只占总数的51%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)截至2016年底,全国卫生人员总数超过1000万。其中执业医师、助理医师共319万人,但拥有本科以上学历的医师只占总数的51%;全国全科医师共20.9万人,仅占医师总数6.6%,与发达国家差距明显。无论从学历还是专业水平上看,中国医学人才都存在短板。

  7月12日上午,国家卫计委科技教育司司长秦怀金在新闻发布会上透露了上述数据,并明确了接下来医学教育的发展方向,即严把教育质量关,按照公众的医疗需求,补齐全科医师、儿科医师、妇产科医师的缺口。

  秦怀金表示,目前医学人才队伍里面最短缺的一类人才就是全科医师,发达国家全科医师占医师总数的比例能达到30%-40%,中国只有6.6%的医师是全科医师,这直接影响了分级诊疗的推进。

  在秦怀金看来,分级诊疗旨在让公众在家门口得到全方位、连续的医疗卫生服务,而全科医生是居民健康的守门人,如果全科医师数量不足,基层的医疗服务能力就提不上去。为此,政府拟从医学教育和薪酬制度改革等两个方面,鼓励医学生成为全科医师,到基层提供服务。

  具体措施已在7月11日,由国务院办公厅发布的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(下称《意见》)中得以明确。《意见》表示,鼓励有条件的省份结合本地实际,探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,把本科毕业生全部纳入全科专业住院医师规范化培训。

  尤其在农村地区,《意见》明确,到2020年后,将逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,主要考虑为农村基层培养助理全科医生,提升乡村医生的能力。

  为鼓励人才下沉,增加基层岗位的吸引力,《意见》还提出,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格,并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过后可直接聘任中级职称。

  同时,各地还可探索实行“县管乡用”,即“县医院聘用管理、乡镇卫生院使用”的人事制度。

  在高等院校医学教育方面,《意见》则表示要严格控制8年制医学教育(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)的高校数量和招生规模,探索“基础宽厚、临床综合能力强的复合型高层次医学人才”培养模式。

  对于设置医学教育的综合性大学,《意见》还要求,在现有领导职数限额内,逐步实现配备有医学专业背景的副校长分管医学教育或兼任医学院(部)院长(主任),有条件的高校可探索由常务副校长分管医学教育或兼任医学院(部)院长(主任)。

  秦怀金表示,过去。同一个班的本科医学院校毕业生,分配到三甲医院和乡镇卫生院,日后医疗水平会有很大差异,这就是因为没有标准的统一的规范化医师培训体系。本科毕业的医学生实际上是“半成品”,有一定的医学能力但还不会看病,只有经过高质量的三年住院医师规范化培训才能“成为成品”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万