财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国本科以上医师仅占总数51% 与发达国家差距明显

2017年07月12日 16:22 来源于 财新网
国务院发文称,到2020年逐步停止中职层次的农村医学、中医专业招生,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生
截至2016年底,全国卫生人员总数超过1000万。其中执业医师、助理医师共319万人,但拥有本科以上学历的医师只占总数的51%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)截至2016年底,全国卫生人员总数超过1000万。其中执业医师、助理医师共319万人,但拥有本科以上学历的医师只占总数的51%;全国全科医师共20.9万人,仅占医师总数6.6%,与发达国家差距明显。无论从学历还是专业水平上看,中国医学人才都存在短板。

  7月12日上午,国家卫计委科技教育司司长秦怀金在新闻发布会上透露了上述数据,并明确了接下来医学教育的发展方向,即严把教育质量关,按照公众的医疗需求,补齐全科医师、儿科医师、妇产科医师的缺口。

  秦怀金表示,目前医学人才队伍里面最短缺的一类人才就是全科医师,发达国家全科医师占医师总数的比例能达到30%-40%,中国只有6.6%的医师是全科医师,这直接影响了分级诊疗的推进。

  在秦怀金看来,分级诊疗旨在让公众在家门口得到全方位、连续的医疗卫生服务,而全科医生是居民健康的守门人,如果全科医师数量不足,基层的医疗服务能力就提不上去。为此,政府拟从医学教育和薪酬制度改革等两个方面,鼓励医学生成为全科医师,到基层提供服务。

  具体措施已在7月11日,由国务院办公厅发布的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(下称《意见》)中得以明确。《意见》表示,鼓励有条件的省份结合本地实际,探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,把本科毕业生全部纳入全科专业住院医师规范化培训。

  尤其在农村地区,《意见》明确,到2020年后,将逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,主要考虑为农村基层培养助理全科医生,提升乡村医生的能力。

  为鼓励人才下沉,增加基层岗位的吸引力,《意见》还提出,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格,并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过后可直接聘任中级职称。

  同时,各地还可探索实行“县管乡用”,即“县医院聘用管理、乡镇卫生院使用”的人事制度。

  在高等院校医学教育方面,《意见》则表示要严格控制8年制医学教育(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)的高校数量和招生规模,探索“基础宽厚、临床综合能力强的复合型高层次医学人才”培养模式。

  对于设置医学教育的综合性大学,《意见》还要求,在现有领导职数限额内,逐步实现配备有医学专业背景的副校长分管医学教育或兼任医学院(部)院长(主任),有条件的高校可探索由常务副校长分管医学教育或兼任医学院(部)院长(主任)。

  秦怀金表示,过去。同一个班的本科医学院校毕业生,分配到三甲医院和乡镇卫生院,日后医疗水平会有很大差异,这就是因为没有标准的统一的规范化医师培训体系。本科毕业的医学生实际上是“半成品”,有一定的医学能力但还不会看病,只有经过高质量的三年住院医师规范化培训才能“成为成品”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。