财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

中国初中小学校又减1万余所 学生数量却在上升

2017年07月13日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年义务教育阶段学校数减少过万,据历年公报数据,2001年至2016年16年间,义务教育阶段全国学校数量一路下降,由55.79万所减少至22.97万所,减少约六成,同时招生人数同比上涨约100万人,专家认为涨势还将持续
育部近日公布的《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,2016年义务教育阶段招生人数同比上涨约一百万人,而同时,义务教育阶段学校数量延续了此前十五年的下降趋势,减少约1.3万所。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王明婷)教育部近日公布的《2016年全国教育事业发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,2016年义务教育阶段招生人数同比上涨约100万人,而同时,义务教育阶段学校数量延续了此前15年的下降趋势,减少约1.3万所。两个趋势同时显现,意味着什么?

  从学校数量减少的情况看,据历年公报数据,2001年至2016年16年间,义务教育阶段全国学校数量一路下降,由55.79万所减少至22.97万所,减少约六成。

  东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉告诉财新记者,这与近十余年城镇化进程中,农村教育格局的变化相关:一是计划生育等原因导致义务教育学龄儿童减少约四分之一;二是大规模人口流动;三是持续十年之久的大规模“撤点并校”。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 中债登 立法法 埃博拉病毒 政法委书记 一致行动人 极右翼 雷洋案尸检 李显龙 英镑兑美元 王传福 中央军委 新西兰8 0级地震 债转股 十八届五中全会