财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

中国初中小学校又减1万余所 学生数量却在上升

2017年07月13日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年义务教育阶段学校数减少过万,据历年公报数据,2001年至2016年16年间,义务教育阶段全国学校数量一路下降,由55.79万所减少至22.97万所,减少约六成,同时招生人数同比上涨约100万人,专家认为涨势还将持续
育部近日公布的《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,2016年义务教育阶段招生人数同比上涨约一百万人,而同时,义务教育阶段学校数量延续了此前十五年的下降趋势,减少约1.3万所。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王明婷)教育部近日公布的《2016年全国教育事业发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,2016年义务教育阶段招生人数同比上涨约100万人,而同时,义务教育阶段学校数量延续了此前15年的下降趋势,减少约1.3万所。两个趋势同时显现,意味着什么?

  从学校数量减少的情况看,据历年公报数据,2001年至2016年16年间,义务教育阶段全国学校数量一路下降,由55.79万所减少至22.97万所,减少约六成。

  东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉告诉财新记者,这与近十余年城镇化进程中,农村教育格局的变化相关:一是计划生育等原因导致义务教育学龄儿童减少约四分之一;二是大规模人口流动;三是持续十年之久的大规模“撤点并校”。

  根据统计局公开数据,财新记者整理发现,1996年至2015年这20年间,一直到2013年,中国0-14岁年龄段人口占总人口数量的比重,一直呈逐年下降的趋势,从1996年的26.39%,下降至2013年的16.40%。

  为了顺应上述人口形势,始于2001年的“撤点并校”政策在全国推行。邬志辉在公开研究中根据《中国教育统计年鉴》(2000-2009年)计算得出,农村小学数由2000年的44.02万所减少到2009年的23.42所。但“撤点并校”政策推行十余年的过程中问题丛生:最基层的村小、教学点被裁撤后,学生要到位于乡镇中心地带的中心校就读。“学生上学路途遥远”“寄宿学校影响学生发展”“校车事故频发”及“辍学率反弹”等负面效应加剧。2012年这一政策被教育部叫停。

  但此后几年,全国义务教育阶段学校数量仍在下降。邬志辉认为,这一趋势还将持续,最重要的原因是教育质量的城乡差距造成的“教育城镇化”。

  2016年12月26日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布的《中国农村教育发展报告2016》(下称《报告》)指出,由于学龄人口不断向城镇聚集,2015年全国小学教育的城镇化率达到69.40%,初中教育城镇化率达到83.71%,两项数据均高于2015年中国56.1%的常住人口城镇化率。

  邬志辉称,虽然城市的义务教育阶段学校数量总体在上升,但很多城市面临着土地资源特别紧张的现状,学校数量增长有限。由此出现了城镇学校大班大校的问题。

  此外,对于2016年义务教育阶段招生人数较为大幅的上升,邬志辉称,主要由人口波动造成。2016年,全国小学招生人数比上年增加了23.42万人,全国初中招生人数更是出现了近五年来的首次增加,比上年增加了76.14万人。邬志辉称,原因之一可能是2008年扎堆出生的奥运宝宝陆续到了上学年龄。未来由于二孩等原因,新增人数仍然可能还会有所增加。

  据统计局公开数据,2014年和2015年两年,中国0-14岁年龄段人口占总人口数量的比重都较上年有所增加,比重分别为16.50%和16.52%。

  业界人士担心,随着学校数量减少,如果学生数量持续增加,中国各地,特别是县域内存在的城镇中小学大班额、“超负荷”问题恐愈发突出,教学质量面临下滑风险的同时,安全问题也埋下隐患。根据教育部有关规定,不论是农村完全小学班级还是城市完全小学,班级平均规模都不应超过45人。此前,中国小学多起踩踏事故即被曝光发生于大班额学校。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。