财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

郭文贵“爆料”部分图表来源曝光 伪造拼接手法粗糙

2017年07月15日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】“红通”逃犯郭文贵近来在海外twitter等社交平台频频“爆料”,大部分“轰动”内容无任何消息来源,亦无法证实;但也有少数内容,出现关于国内公司的图表、名单、证件等画面。由此,给人虚虚实实之感,经郭文贵渲染演义,在部分受众中引起反响,有些人甚至信以为真。

  这些素材从何而来?郭文贵自称“来自高层”,而新华社最新报道披露了部分真相。

  据新华社报道,今年6月16日,郭文贵在境外媒体上展示中国东方资产管理公司、北京慧时恩投资有限公司等公司股份持有情况图,声称某领导的亲属控制着20万亿元的资产,他还声称这些信息是国内高层领导提供给他的。

  近日,公安机关侦办的两起案件显示,郭文贵展示的所谓公司股权结构图,不过是无业人员陈向军宗作领等人为向郭文贵骗取钱财,通过“天眼查”(该系统是服务于个人的企业工商数据查询系统)查询到的公开信息,经篡改而成。

  天眼查篡改后成“情报” 获报酬5万元

  据公安机关调查,今年43岁的陈向军是广东雷州人,初中毕业后,他靠打零工维持生活,基本处于无业状态,家庭经济状况比较窘迫。陈向军曾因涉枪和传播谣言,两次被公安机关依法处理。

  为了还贷款,2017年3月,陈向军根据郭文贵公开的微信号加了其微信,时常向其表示可以弄到他想要的信息,希望从郭那里搞一些钱财。

  2017年5月,陈向军看到郭在境外社交媒体上发布几家公司的结构图,结构图背景带有“天眼查”系统标识。他也登录“天眼查”网站,依据郭在推特上所发公司名称再次进行查询,他把不同企业的关系图,用PS软件进行篡改,去掉“天眼查”的标识之后,将这些结构图发至郭的电子邮箱,向郭谎称其系通过特殊渠道获取的重要信息。

  郭文贵很快回复了他,要求其“继续深入查询”。此后,郭多次指示他,重点调查几位领导亲属的房产、存款、投资等相关信息,以便海外“爆料”。陈向军随即以购买办公设备为由向郭索要资金。相关银行账单流水显示,郭派人给他建设银行卡上汇了5万元人民币。

  接到汇款后,陈根据郭文贵的指示,通过“天眼查”系统对所谓的某领导亲属以及长城资产管理公司、中建投资产管理集团和中建投租赁股份有限公司等公司信息进行查询,用同样的手段,再次篡改10张结构图发给了郭。

  2017年6月16日,郭文贵在接受境外媒体采访时,展示了包括中国东方资产管理公司等公司的股权在内的6张结构图,声称是国内高层向其提供的内部信息,并称通过结构图可以看出某领导的亲属掌控着20万亿元的资产。

  经对比发现,郭文贵展示的6张结构图全部来自陈向军,通过与“天眼查”系统查询到的结构图进一步对比发现,郭展示的结构图系篡改而成。

  “天眼查”系统技术总监梁双在接受新华社采访时说,经对比可发现,郭文贵展示的结构图是后期加工PS的结果,图片上出现大量原系统结构图中不存在的公司,有些公司之间的股权关系路径是添加上去的。“此外,在后期处理中还出现明显的纰漏,如海南一家公司出现了两次,而根据他们的技术理论,一个公司在一个结构图中根本不会出现两次。”

  梁双还表示,“天眼查”是一个公开的查询系统,收录境内1.2亿家企业信息,任意两家陌生的公司,即使没有实际业务往来,通过几家企业,均能建立一种结构图,在没有市场知识教育和相关理论知识储备下,公众会错误认为这两家公司有关系。

  伪造研究机构身份获领“任务” 靠天眼查资料应付

  今年32岁的宗作领是河北邢台人,自称硕士毕业于美国纽约大都会学院,2011年回国,曾先后在四家公司任职,2016年辞职后,无正式工作,常混迹于各种“社交圈”,希望能结识权贵,改变拮据的生活状态。被公安机关审查时,他的银行卡存款不超过5元钱,而且信用卡上还欠款9万余元。

  2017年3月,宗作领与郭文贵搭上了关系。据宗交代,当时他加了郭的WhatsApp账号,有了直接联系。起初,他和郭聊天后,郭发现他没有用处,将其屏蔽了。

  为骗取郭文贵的信任,宗作领声称自己是中国反腐败司法研究中心的工作人员,并称结交过某领导的警卫秘书,认识某领导的军事秘书等。他还向郭发了两张中国反腐败司法研究中心的文件图片,郭随即改变了对他的态度,热情大增。

  实际上,据公安机关调查,中国反腐败司法研究中心并无宗作领其人。宗也交代,他所说的认识警卫秘书、军事秘书也是其编造的谎言。

  宗作领和郭文贵的WhatsApp聊天记录显示,郭称宗为兄弟,还称自己在从事反腐工作,是“大领导”安排他做的,并称待他“班师”回国时,一定会照顾宗。

  2017年4月,郭文贵开始向宗作领指派“任务”,让其打探北大方正集团原董事李友的病历和河北省委政法委原书记张越的卷宗。郭曾承诺,如果能拿到张越的卷宗,就给他200万元。但两事宗作领均未兑现。

  这一次虽然不了了之,但郭文贵并没有放弃宗作领这条重要的“关系”。据宗交代,今年7月1日,郭要求他打听上海部分公司的股权架构关系、某国企高干子弟就职情况以及某高层领导的关系人情况。

  “我没有渠道,就从‘天眼查’系统上查询了几张公司关系图,抱着应付的心态发给了郭。”宗作领说,尽管郭批评他“总交不上东西,做事不认真,发的图完全看不清楚”,但郭还是用他发的材料,经过拼凑后发到网上,并称将有更大的“猛料”要报。(完)

  原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-07/15/c_1121322535.htm

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。
财新微信

热词推荐
政治局委员 王强 头条 力挽狂澜 田纪云 特朗普提名马蒂斯 苏宁金融 收官 负面清单 启东事件 陈一新 南海争端 中远集团 反腐 屠呦呦