财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

郭文贵“爆料”部分图表来源曝光 伪造拼接手法粗糙

2017年07月15日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新网】“红通”逃犯郭文贵近来在海外twitter等社交平台频频“爆料”,大部分“轰动”内容无任何消息来源,亦无法证实;但也有少数内容,出现关于国内公司的图表、名单、证件等画面。由此,给人虚虚实实之感,经郭文贵渲染演义,在部分受众中引起反响,有些人甚至信以为真。

  这些素材从何而来?郭文贵自称“来自高层”,而新华社最新报道披露了部分真相。

  据新华社报道,今年6月16日,郭文贵在境外媒体上展示中国东方资产管理公司、北京慧时恩投资有限公司等公司股份持有情况图,声称某领导的亲属控制着20万亿元的资产,他还声称这些信息是国内高层领导提供给他的。

  近日,公安机关侦办的两起案件显示,郭文贵展示的所谓公司股权结构图,不过是无业人员陈向军宗作领等人为向郭文贵骗取钱财,通过“天眼查”(该系统是服务于个人的企业工商数据查询系统)查询到的公开信息,经篡改而成。

  天眼查篡改后成“情报” 获报酬5万元

  据公安机关调查,今年43岁的陈向军是广东雷州人,初中毕业后,他靠打零工维持生活,基本处于无业状态,家庭经济状况比较窘迫。陈向军曾因涉枪和传播谣言,两次被公安机关依法处理。

  为了还贷款,2017年3月,陈向军根据郭文贵公开的微信号加了其微信,时常向其表示可以弄到他想要的信息,希望从郭那里搞一些钱财。

  2017年5月,陈向军看到郭在境外社交媒体上发布几家公司的结构图,结构图背景带有“天眼查”系统标识。他也登录“天眼查”网站,依据郭在推特上所发公司名称再次进行查询,他把不同企业的关系图,用PS软件进行篡改,去掉“天眼查”的标识之后,将这些结构图发至郭的电子邮箱,向郭谎称其系通过特殊渠道获取的重要信息。

  郭文贵很快回复了他,要求其“继续深入查询”。此后,郭多次指示他,重点调查几位领导亲属的房产、存款、投资等相关信息,以便海外“爆料”。陈向军随即以购买办公设备为由向郭索要资金。相关银行账单流水显示,郭派人给他建设银行卡上汇了5万元人民币。

  接到汇款后,陈根据郭文贵的指示,通过“天眼查”系统对所谓的某领导亲属以及长城资产管理公司、中建投资产管理集团和中建投租赁股份有限公司等公司信息进行查询,用同样的手段,再次篡改10张结构图发给了郭。

  2017年6月16日,郭文贵在接受境外媒体采访时,展示了包括中国东方资产管理公司等公司的股权在内的6张结构图,声称是国内高层向其提供的内部信息,并称通过结构图可以看出某领导的亲属掌控着20万亿元的资产。

  经对比发现,郭文贵展示的6张结构图全部来自陈向军,通过与“天眼查”系统查询到的结构图进一步对比发现,郭展示的结构图系篡改而成。

  “天眼查”系统技术总监梁双在接受新华社采访时说,经对比可发现,郭文贵展示的结构图是后期加工PS的结果,图片上出现大量原系统结构图中不存在的公司,有些公司之间的股权关系路径是添加上去的。“此外,在后期处理中还出现明显的纰漏,如海南一家公司出现了两次,而根据他们的技术理论,一个公司在一个结构图中根本不会出现两次。”

  梁双还表示,“天眼查”是一个公开的查询系统,收录境内1.2亿家企业信息,任意两家陌生的公司,即使没有实际业务往来,通过几家企业,均能建立一种结构图,在没有市场知识教育和相关理论知识储备下,公众会错误认为这两家公司有关系。

  伪造研究机构身份获领“任务” 靠天眼查资料应付

  今年32岁的宗作领是河北邢台人,自称硕士毕业于美国纽约大都会学院,2011年回国,曾先后在四家公司任职,2016年辞职后,无正式工作,常混迹于各种“社交圈”,希望能结识权贵,改变拮据的生活状态。被公安机关审查时,他的银行卡存款不超过5元钱,而且信用卡上还欠款9万余元。

  2017年3月,宗作领与郭文贵搭上了关系。据宗交代,当时他加了郭的WhatsApp账号,有了直接联系。起初,他和郭聊天后,郭发现他没有用处,将其屏蔽了。

  为骗取郭文贵的信任,宗作领声称自己是中国反腐败司法研究中心的工作人员,并称结交过某领导的警卫秘书,认识某领导的军事秘书等。他还向郭发了两张中国反腐败司法研究中心的文件图片,郭随即改变了对他的态度,热情大增。

  实际上,据公安机关调查,中国反腐败司法研究中心并无宗作领其人。宗也交代,他所说的认识警卫秘书、军事秘书也是其编造的谎言。

  宗作领和郭文贵的WhatsApp聊天记录显示,郭称宗为兄弟,还称自己在从事反腐工作,是“大领导”安排他做的,并称待他“班师”回国时,一定会照顾宗。

  2017年4月,郭文贵开始向宗作领指派“任务”,让其打探北大方正集团原董事李友的病历和河北省委政法委原书记张越的卷宗。郭曾承诺,如果能拿到张越的卷宗,就给他200万元。但两事宗作领均未兑现。

  这一次虽然不了了之,但郭文贵并没有放弃宗作领这条重要的“关系”。据宗交代,今年7月1日,郭要求他打听上海部分公司的股权架构关系、某国企高干子弟就职情况以及某高层领导的关系人情况。

  “我没有渠道,就从‘天眼查’系统上查询了几张公司关系图,抱着应付的心态发给了郭。”宗作领说,尽管郭批评他“总交不上东西,做事不认真,发的图完全看不清楚”,但郭还是用他发的材料,经过拼凑后发到网上,并称将有更大的“猛料”要报。(完)

  原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-07/15/c_1121322535.htm

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万