财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀28城上报散乱污企业数飙升至17.6万家

2017年07月15日 22:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
散乱污是环保部门数据上的一个遗漏点,大家都嫌麻烦不愿意去处理这些小作坊,但它们确实天天在排放污染物
7月14日,环保部召开环境执法情况新闻通气会透露,截至到6月底,京津冀28城上报的散乱污企业数上涨到17.6万家,是3月底通报的5.6万家的三倍多。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 沈欣悦 记者 周泰来)7月14日,环保部召开环境执法情况新闻通气会透露,截至到6月底,京津冀28城上报的散乱污企业数上涨到17.6万家,是3月底通报的5.6万家的三倍多。

  所谓的散乱污企业指的是不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的企业。

  据2017年2月环保部联合六省市地方政府下发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(下称《方案》),散乱污企业的重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

  中国工程院院士贺克斌在微信公众号《知识分子》的一篇文章中说,很多年来,散乱污是环保部门数据上的一个遗漏点,大家都嫌麻烦不愿意去处理这些小作坊,但它们确实天天在排放污染物。如果解决掉散乱污的排放问题,那就是排放治理的一个额外“收入”。

  “对于区域散乱污企业情况,目前还处于收集信息阶段,上报企业数后要经过核算才能确定排放量。”贺克斌在今年6月接受《人民日报》的采访时说,散乱污企业排放不容忽视,随着二氧化硫和氮氧化物逐步得到控制,排放源的格局也在发生转变。一辆机动车比火电厂排放量要小得多,但500万辆机动车的排放就不是一个小的数字。

  按照《方案》要求,京津冀28城要在2017年3月底前完成散乱污企业排查,并确定散乱污清理企业名单。环保部于2017年4月通报称,京津冀28城共上报散乱污企业5.6万余家。北京市6000多家,天津市8000多家,河北省2.2万家,山西省1600多家,山东省约6000家,河南省1.1万家。

  但环保部认为5.6万家的数字并不准确。环保部称,一些城市排查散乱污企业不彻底。比如在沧州,督查组针对企业聚集村进行督查,抽查了其中5家企业,均属于散乱污企业;通过对该村的走访查看,该村类似加工企业有200多家,从事小规模生产加工,未办理环保审批手续,但均未在散乱污企业名单内。而且一些城市甚至将服务业等行业列入清理名单,比如北京市将大量超市、百货、服装店、物流等列入了清理名单。

  因此,环保部要求各地再次开展拉网式排查,开通举报专线,结合督察组发现问题,对散乱污清单进行再核实,再补充,5月底前进一步完善散乱污企业底数。5月底的最新排查情况28城市政府要自行公开,接受社会监督。

  这次通报的17.6万家散乱污企业在各省如何分布,环保部暂未公开。但公开资料显示,多个城市的散乱污企业数量大幅上升。

  山东省3月底报送环保部散乱污企业5934家,而据山东省环保厅近期通报,截止到6月底,山东省排查出散乱污企业3.8万余家,为之前的六倍多。其中,淄博市的散乱污企业数量在3月底只上报了600多家,但据《淄博日报》报道,截至6月29日,全市共摸排散乱污企业2.3万家。

  在河北,廊坊市3月底上报散乱污企业4621家,而据《法制日报》7月初报道,廊坊市工信局的数据显示,纳入廊坊市清理整治范围的散乱污企业有1.2万家。

  河南郑州也是一个散乱污企业数量大幅上涨的城市。在3月底,郑州只上报了539家散乱污企业。而据郑州市环保局官网,截至6月27日,全市共排查散乱污企业总数10013家,累计整治取缔8227家。

  “这些"散乱污"企业普遍没有工商、土地、环保等手续,生产过程中大都存在违法生产、超标排放、未安装污染治理设施、治污设施运行不正常、防扬尘措施不完善等问题,不仅严重影响了周边地区的环境质量及群众健康,也扰乱了正常的市场秩序。”环保部环监局副局长夏祖义在6月中旬对新华社记者说,治理散乱污企业并不是要全面关停,对于一些有条件进行升级改造,并在升级改造后能达到环保要求的企业,地方各级政府要帮助他们改造升级,从而减少污染排放。当前一些地区疏堵结合,在治理的同时加强引导,取得了较好的效果。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。
财新微信

热词推荐
朱明国 王玲 杨鲁豫 石磊 新视频 迟浩田 吴迪 任汇川 力挽狂澜 博客 京张高铁 螳臂挡车 武警工程大学 预警级别颜色 三年自然灾害