财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

生活污水垃圾处理问题严重 环保部约谈三市

2017年07月10日 21:37 来源于 财新网
四平、公主岭、景德镇三市生活污水直排、垃圾渗滤液不处理,环境污染和隐患突出
今天(2017年7月10日),环保部约谈吉林省四平市、公主岭市和江西省景德镇市。环保部称,在2017年6月专项督查中发现这三个城市生活污水直排、垃圾渗滤液不处理。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)三个生活污水和垃圾处理问题较多的城市遭到批评。今天(2017年7月10日),环保部约谈吉林省四平市、公主岭市和江西省景德镇市。环保部称,在2017年6月专项督查中发现这三个城市生活污水直排、垃圾渗滤液不处理。

  生活污水方面,四平市污水处理厂设计处理能力9万吨/日,每天实际处理水量10万吨,超负荷运行,超标排放。市污水处理厂扩建工程应于2015年底前建成,但至今尚未建成,主城区每天约4万吨污水直排;总设计处理能力10.5万吨/日的4个乡镇污水处理厂应于2015年底前建成投运,目前也未建成,大量污水直排。四平市所辖双辽市污水处理厂、梨树县污水处理厂排放超标严重。

  公主岭市的问题是排污管网改造进展缓慢,市区每天约有3万吨生活污水直接排放到环境中。

  景德镇市也存在大量生活污水直排。市区西部片区约15万人生活污水直排环境;南河南岸片区生活污水直排南河;珠山区老南河沿岸生活污水直排老南河;景德镇所辖乐平市大量生活污水直排南内河和东湖公园,黑臭严重。

  生活垃圾方面,四平市主城区临时堆存约230万吨生活垃圾,长期未有效处置,环境污染和隐患突出。双辽市生活垃圾简易填埋场无防渗措施,渗滤液渗排地下,沿河生活垃圾乱堆乱放普遍。

  公主岭市生活垃圾填埋场调节池和渗滤液处理系统于2012年停用,渗滤液暂存垃圾坑内,部分未经处理外排,污染问题突出。

  景德镇市所辖乐平市生活垃圾填埋场一期收集池大量渗滤液通过泄洪沟直排,二期收集池利用雨水管偷排渗滤液,污染严重;浮梁县生活垃圾填埋场大量渗滤液汇集在场旁无防渗措施的土坑内,现场监测,化学需氧量、氨氮、总磷浓度分别高达1781毫克/升、410毫克/升、4.64毫克/升,污染情况触目惊心。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万