财新传媒

【反腐周记】王三运被查 十八届落马中委增至15人

2017年07月17日 12:46 来源于 财新网
王三运、周化辰落马;王宏江被降级

  【财新网】(记者 林子桢)“打虎”战火继续延烧,上周再添两名省部级高官被查,甘肃原省委书记、全国人大教科文卫委员会副主任委员王三运,吉林省人大常委会原副主任周化辰“涉嫌严重违纪”。还有一名副省级官员被“贬”,天津市委原常委、统战部部长王宏江被降至正厅级非领导职务。

  王三运、周化辰被查

  十八届中央委员会被查成员升至31人,第15名被查的中央委员上周浮出水面。7月11日18时,王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  据财新记者了解,甘肃坊间普遍认为王三运被查与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。甘肃一位浙江籍地产商是王三运在安徽任职时的老友,王三运调至甘肃后,追随王三运而来,在兰州市高新区违规拿地。王三运主政甘肃时这两件事即在当地民间非议不断,之后又被其同僚举报。

  中管干部被查多由中央纪委监察部官网正式通报。王三运是今年官方通过上述常规方式公布的第13名被查“老虎”,此前通报的12“虎”分别是:虞海燕、王银成、李文科、陈旭、孙怀山、项俊波、杨崇勇、张化为、周春雨、魏民洲、杨家才、刘善桥。

  但上周还有一名中管干部的落马消息,罕见地由地方党报公布。《吉林日报》7月12日报道,周化辰涉嫌严重违法违纪,但具体细节尚未披露更多。

  周化辰此番出事,距离中央巡视组结束对吉林省“回头看”后两个半月。他也是继吉林“首虎”谷春立之后,中共十八大后该省被查的第二“虎”。

  此前,根据中央统一部署,2017年2月27日至4月27日,中央第12轮巡视对吉林省进行巡视“回头看”,发现该省“有的地方、企业经济数据造假”“有的领导干部‘带病提拔’”“国企、交通等重点领域存在廉洁风险”等问题;还发现上轮巡视指出的办公用房超标、违规兼职和违规配备干部问题整改不到位。

  甘肃省也在中央第11轮巡视“回头看”的范围之内,2016年11月8日至2017年1月6日接受巡视。中央巡视组甫一离开,1月11日,甘肃省委常委、副省长虞海燕落马。加上“首虎”、省人大常委会原副主任陆武成,中共十八大后甘肃已有三名省部级大员出事。

  “回头看”发现甘肃省的问题包括“交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高”“存在‘带病提拔’、‘带病上岗’、搞团团伙伙、超职数配备干部”等;上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。

  “回头看”后虞海燕的倒台,已在甘肃官场引发连锁反应,半年间数十名厅局级干部被查,更有数人跳河自杀。王三运事发,将甘肃肃贪风暴进一步升级(详见财新网“甘肃官场肃贪风暴升级 原省委书记王三运被查”)。

  王宏江被降级

  副省变正厅,高官再遭“贬”。7月10日下午,中央纪委通过官网宣布给予王宏江留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

  王宏江是中共十八大后天津被查的第四名省级官员。此前被查的三人分别是天津市政协原副主席、公安局长武长顺,天津市原副市长尹海林和天津市委原代理书记、市长黄兴国。

  他出了哪些问题?中央纪委通报称,王宏江身为中共高级领导干部,纪律意识淡薄,严重违反组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,在组织进行谈话函询时不如实向组织说明问题,违规决策使用财政资金,送给他人礼品。

  降级处分对应的是监督执纪“四种形态”中的第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整。这也意味着王宏江被组织认定“违纪不违法”,不会被移送司法。

  中共十八大以来,作为处分方式之一的降级,常见于对违纪官员的处理。据财新记者统计,王宏江至少是十八大后第26名被通报降级的中管干部。

  对比26人,王宏江还不算被“贬”得厉害。遭“断崖式”降级的至少有江西政协原副主席刘礼祖,还有江西省委原常委、秘书长赵智勇,广西政协原副主席赖德荣,被连降七级,从省部级高干贬为科员。

  26人的违纪情形也是花样繁多。比如,曾担任过黑龙江省副省长的付晓光,因私公款消费、大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,2013年底由副省级降为正局级。

  还有担任中央巡视组副组长期间泄露巡视工作秘密的湖北省委原组织部长贺家铁,插手司法活动的四川原省长魏宏,弄虚作假骗取“中国陶瓷艺术大师称号”荣誉的江西省政协原副主席许爱民,多次到境外赌博的赖德荣等人,都被不同程度地“贬”下高位。

  还有一类被“贬”官员,降级是对他们治下发生严重腐败问题的问责,官方通报时并未表示他们本身存在贪腐问题,比如“管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题”的民政部原部长李立国,“工作严重失职失责,监督管理不力,对有关问题的发生负有主要领导责任”的民政部原党组成员陈传书等。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万