财新传媒

【反腐周记】王三运被查 十八届落马中委增至15人

2017年07月17日 12:46 来源于 财新网
王三运、周化辰落马;王宏江被降级

  【财新网】(记者 林子桢)“打虎”战火继续延烧,上周再添两名省部级高官被查,甘肃原省委书记、全国人大教科文卫委员会副主任委员王三运,吉林省人大常委会原副主任周化辰“涉嫌严重违纪”。还有一名副省级官员被“贬”,天津市委原常委、统战部部长王宏江被降至正厅级非领导职务。

  王三运、周化辰被查

  十八届中央委员会被查成员升至31人,第15名被查的中央委员上周浮出水面。7月11日18时,王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  据财新记者了解,甘肃坊间普遍认为王三运被查与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。甘肃一位浙江籍地产商是王三运在安徽任职时的老友,王三运调至甘肃后,追随王三运而来,在兰州市高新区违规拿地。王三运主政甘肃时这两件事即在当地民间非议不断,之后又被其同僚举报。

  中管干部被查多由中央纪委监察部官网正式通报。王三运是今年官方通过上述常规方式公布的第13名被查“老虎”,此前通报的12“虎”分别是:虞海燕、王银成、李文科、陈旭、孙怀山、项俊波、杨崇勇、张化为、周春雨、魏民洲、杨家才、刘善桥。

  但上周还有一名中管干部的落马消息,罕见地由地方党报公布。《吉林日报》7月12日报道,周化辰涉嫌严重违法违纪,但具体细节尚未披露更多。

  周化辰此番出事,距离中央巡视组结束对吉林省“回头看”后两个半月。他也是继吉林“首虎”谷春立之后,中共十八大后该省被查的第二“虎”。

  此前,根据中央统一部署,2017年2月27日至4月27日,中央第12轮巡视对吉林省进行巡视“回头看”,发现该省“有的地方、企业经济数据造假”“有的领导干部‘带病提拔’”“国企、交通等重点领域存在廉洁风险”等问题;还发现上轮巡视指出的办公用房超标、违规兼职和违规配备干部问题整改不到位。

  甘肃省也在中央第11轮巡视“回头看”的范围之内,2016年11月8日至2017年1月6日接受巡视。中央巡视组甫一离开,1月11日,甘肃省委常委、副省长虞海燕落马。加上“首虎”、省人大常委会原副主任陆武成,中共十八大后甘肃已有三名省部级大员出事。

  “回头看”发现甘肃省的问题包括“交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高”“存在‘带病提拔’、‘带病上岗’、搞团团伙伙、超职数配备干部”等;上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。

  “回头看”后虞海燕的倒台,已在甘肃官场引发连锁反应,半年间数十名厅局级干部被查,更有数人跳河自杀。王三运事发,将甘肃肃贪风暴进一步升级(详见财新网“甘肃官场肃贪风暴升级 原省委书记王三运被查”)。

  王宏江被降级

  副省变正厅,高官再遭“贬”。7月10日下午,中央纪委通过官网宣布给予王宏江留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

  王宏江是中共十八大后天津被查的第四名省级官员。此前被查的三人分别是天津市政协原副主席、公安局长武长顺,天津市原副市长尹海林和天津市委原代理书记、市长黄兴国。

  他出了哪些问题?中央纪委通报称,王宏江身为中共高级领导干部,纪律意识淡薄,严重违反组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,在组织进行谈话函询时不如实向组织说明问题,违规决策使用财政资金,送给他人礼品。

  降级处分对应的是监督执纪“四种形态”中的第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整。这也意味着王宏江被组织认定“违纪不违法”,不会被移送司法。

  中共十八大以来,作为处分方式之一的降级,常见于对违纪官员的处理。据财新记者统计,王宏江至少是十八大后第26名被通报降级的中管干部。

  对比26人,王宏江还不算被“贬”得厉害。遭“断崖式”降级的至少有江西政协原副主席刘礼祖,还有江西省委原常委、秘书长赵智勇,广西政协原副主席赖德荣,被连降七级,从省部级高干贬为科员。

  26人的违纪情形也是花样繁多。比如,曾担任过黑龙江省副省长的付晓光,因私公款消费、大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,2013年底由副省级降为正局级。

  还有担任中央巡视组副组长期间泄露巡视工作秘密的湖北省委原组织部长贺家铁,插手司法活动的四川原省长魏宏,弄虚作假骗取“中国陶瓷艺术大师称号”荣誉的江西省政协原副主席许爱民,多次到境外赌博的赖德荣等人,都被不同程度地“贬”下高位。

  还有一类被“贬”官员,降级是对他们治下发生严重腐败问题的问责,官方通报时并未表示他们本身存在贪腐问题,比如“管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题”的民政部原部长李立国,“工作严重失职失责,监督管理不力,对有关问题的发生负有主要领导责任”的民政部原党组成员陈传书等。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
刘瑜 十八届五中全会公报 中央军事委员会 bdi 刘芳 王珉 梁锦松 负面清单 曹永正 武警工程大学 魏则西事件 农地改革试点总结 基金业协会 石磊 丰城电厂事故