财新传媒

【反腐周记】王三运被查 十八届落马中委增至15人

2017年07月17日 12:46 来源于 财新网
王三运、周化辰落马;王宏江被降级

  【财新网】(记者 林子桢)“打虎”战火继续延烧,上周再添两名省部级高官被查,甘肃原省委书记、全国人大教科文卫委员会副主任委员王三运,吉林省人大常委会原副主任周化辰“涉嫌严重违纪”。还有一名副省级官员被“贬”,天津市委原常委、统战部部长王宏江被降至正厅级非领导职务。

  王三运、周化辰被查

  十八届中央委员会被查成员升至31人,第15名被查的中央委员上周浮出水面。7月11日18时,王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  据财新记者了解,甘肃坊间普遍认为王三运被查与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。甘肃一位浙江籍地产商是王三运在安徽任职时的老友,王三运调至甘肃后,追随王三运而来,在兰州市高新区违规拿地。王三运主政甘肃时这两件事即在当地民间非议不断,之后又被其同僚举报。

  中管干部被查多由中央纪委监察部官网正式通报。王三运是今年官方通过上述常规方式公布的第13名被查“老虎”,此前通报的12“虎”分别是:虞海燕、王银成、李文科、陈旭、孙怀山、项俊波、杨崇勇、张化为、周春雨、魏民洲、杨家才、刘善桥。

  但上周还有一名中管干部的落马消息,罕见地由地方党报公布。《吉林日报》7月12日报道,周化辰涉嫌严重违法违纪,但具体细节尚未披露更多。

  周化辰此番出事,距离中央巡视组结束对吉林省“回头看”后两个半月。他也是继吉林“首虎”谷春立之后,中共十八大后该省被查的第二“虎”。

  此前,根据中央统一部署,2017年2月27日至4月27日,中央第12轮巡视对吉林省进行巡视“回头看”,发现该省“有的地方、企业经济数据造假”“有的领导干部‘带病提拔’”“国企、交通等重点领域存在廉洁风险”等问题;还发现上轮巡视指出的办公用房超标、违规兼职和违规配备干部问题整改不到位。

  甘肃省也在中央第11轮巡视“回头看”的范围之内,2016年11月8日至2017年1月6日接受巡视。中央巡视组甫一离开,1月11日,甘肃省委常委、副省长虞海燕落马。加上“首虎”、省人大常委会原副主任陆武成,中共十八大后甘肃已有三名省部级大员出事。

  “回头看”发现甘肃省的问题包括“交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高”“存在‘带病提拔’、‘带病上岗’、搞团团伙伙、超职数配备干部”等;上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。

  “回头看”后虞海燕的倒台,已在甘肃官场引发连锁反应,半年间数十名厅局级干部被查,更有数人跳河自杀。王三运事发,将甘肃肃贪风暴进一步升级(详见财新网“甘肃官场肃贪风暴升级 原省委书记王三运被查”)。

  王宏江被降级

  副省变正厅,高官再遭“贬”。7月10日下午,中央纪委通过官网宣布给予王宏江留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

  王宏江是中共十八大后天津被查的第四名省级官员。此前被查的三人分别是天津市政协原副主席、公安局长武长顺,天津市原副市长尹海林和天津市委原代理书记、市长黄兴国。

  他出了哪些问题?中央纪委通报称,王宏江身为中共高级领导干部,纪律意识淡薄,严重违反组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,在组织进行谈话函询时不如实向组织说明问题,违规决策使用财政资金,送给他人礼品。

  降级处分对应的是监督执纪“四种形态”中的第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整。这也意味着王宏江被组织认定“违纪不违法”,不会被移送司法。

  中共十八大以来,作为处分方式之一的降级,常见于对违纪官员的处理。据财新记者统计,王宏江至少是十八大后第26名被通报降级的中管干部。

  对比26人,王宏江还不算被“贬”得厉害。遭“断崖式”降级的至少有江西政协原副主席刘礼祖,还有江西省委原常委、秘书长赵智勇,广西政协原副主席赖德荣,被连降七级,从省部级高干贬为科员。

  26人的违纪情形也是花样繁多。比如,曾担任过黑龙江省副省长的付晓光,因私公款消费、大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,2013年底由副省级降为正局级。

  还有担任中央巡视组副组长期间泄露巡视工作秘密的湖北省委原组织部长贺家铁,插手司法活动的四川原省长魏宏,弄虚作假骗取“中国陶瓷艺术大师称号”荣誉的江西省政协原副主席许爱民,多次到境外赌博的赖德荣等人,都被不同程度地“贬”下高位。

  还有一类被“贬”官员,降级是对他们治下发生严重腐败问题的问责,官方通报时并未表示他们本身存在贪腐问题,比如“管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题”的民政部原部长李立国,“工作严重失职失责,监督管理不力,对有关问题的发生负有主要领导责任”的民政部原党组成员陈传书等。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。
财新微信

热词推荐
释永信 负面清单 一致行动人 新凤霞 第一集团军 精英 融创中国 基金业协会 数字货币 两弹一星 魏则西事件 tpp 王儒林 非法集资 黄岩岛