财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海一中院原院长潘福仁涉嫌受贿遭双开 与陈旭关系密切

2017年07月21日 18:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
去年3月上海仲裁委原秘书长汪康武被调查后,已退休的潘福仁就曾被两次叫去谈话;待到今年3月上海市检察院原检察长陈旭落马不久,潘福仁没能逃过一劫
据中央纪委监察部网站客户端消息,上海市纪委消息称:日前,上海市纪委对上海市第一中级人民法院原党组书记、院长潘福仁进行了立案审查。

  【财新网】(记者 王和岩)上海司法系统腐败问题渐渐浮出水面。继上海仲裁委原副主任兼秘书长汪康武、上海市检察院原检察长陈旭先后落马后,66岁的上海市第一中级人民法院原院长、上海市高级人民法院原副院长潘福仁被查的消息,在流传四个月后也获得证实。上海市纪委今天(2017年7月21日)下午发布消息称,日前,上海市纪委对上海市第一中级人民法院原党组书记、院长潘福仁进行了立案审查。

  上海市纪委指出, 经查,潘福仁严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,违规接受私人安排旅游;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,本人和亲属收受礼品、礼金;严重违反工作纪律,违规干预司法和市场经济活动;严重违反国家法律法规,利用职权和影响为他人谋利并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。潘福仁身为党员领导干部,理想信念丧失,纪律底线失守,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重损害司法公信力,性质恶劣、影响极坏,且党的十八大后仍不收敛、不收手。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予潘福仁开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  消息人士告诉财新记者,2016年3月21日上海仲裁委员会原副主任、秘书长汪康武接受组织调查后,已退休的潘福仁就曾被两次叫去谈话;待到今年3月1日陈旭被宣布接受调查后没几天,潘福仁也被有关部门带走,“最终还是没能逃脱一劫”。

  潘福仁1951年8月出生于上海县(现闵行区)一个赤脚医生家庭,青年时代进过工厂,1981年,被招进上海县法院,之后在华东政法学院(现华东政法大学)读了函授。

  公开资料显示,潘福仁先后在上海县法院、浦东新区法院、上海一中院、上海高院任职,从书记员、助审员、审判员,庭长、审判委员委员、副院长等一路升迁。2003年10月任上海市高院副院长、党组成员、审委会委员;2006年9月任上海市高院党组成员,上海一中院党组书记、院长。执掌上海一中院四年半后,60岁的潘福仁离开一线,转任上海市政协社会和法制委员会常务副主任。

  潘福仁最后一次出现在媒体是今年年初。据东方网报道,2月7日,上海高院退休老领导一行数人到上海一中法院指导工作,其中就有潘福仁。

  上海当地资深律师说,潘福仁业务水平一般,但形象不错,能说会道,为人灵活,“他是个乡下人,身上没有知识分子的清高,特别喜欢和商人来往”。

  上海高院一名法官也认为,潘福仁业务水平不是太好,但很会做人,跟陈旭是铁杆关系。陈旭1990年代也曾担任上海高院副院长、上海一中院院长,2002年后先后任上海市委政法委副书记、上海市委副秘书长等职,2008年2月任副省级的上海市人民检察院检察长。知情人士透露,陈旭本是不苟言笑的人,但和潘福仁在一起表情很放松,时常谈笑风生。

  根据5月25日中央纪委网站公布的立案审查结论,陈旭严重违反政治纪律和政治规矩,作为党组织主要负责人,履行全面从严治党主体责任不力,违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受他人安排的旅游和打高尔夫球活动;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职务上的便利为他人谋取利益,亲属收受财物,违规从事营利活动;违反生活纪律。利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  潘福仁简历:

  2002年3月任浦东新区人民法院党组书记、院长、审委会委员;

  2003年10月任上海市高级人民法院党组成员、副院长、审委会委员;

  2006年8月任上海市第一中级人民法院党组书记,市高级人民法院党组成员、副院长、审委会委员;

  2006年9月任上海市高级人民法院党组成员,市第一中级人民法院党组书记、院长;

  2011年4月任上海市高级人民法院正局级干部(2011年2月至2013年1月任上海市政协社会和法制委员会常务副主任)。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
大庆油田 东江环保 精英 bdi 宏观调控 马里 印度经济 郭广昌 十八届五中全会 刘瑜 交易商协会 做市商 资本充足率 三个有利于 王玲