财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海一中院原院长潘福仁涉嫌受贿遭双开 与陈旭关系密切

2017年07月21日 18:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
去年3月上海仲裁委原秘书长汪康武被调查后,已退休的潘福仁就曾被两次叫去谈话;待到今年3月上海市检察院原检察长陈旭落马不久,潘福仁没能逃过一劫
据中央纪委监察部网站客户端消息,上海市纪委消息称:日前,上海市纪委对上海市第一中级人民法院原党组书记、院长潘福仁进行了立案审查。

  【财新网】(记者 王和岩)上海司法系统腐败问题渐渐浮出水面。继上海仲裁委原副主任兼秘书长汪康武、上海市检察院原检察长陈旭先后落马后,66岁的上海市第一中级人民法院原院长、上海市高级人民法院原副院长潘福仁被查的消息,在流传四个月后也获得证实。上海市纪委今天(2017年7月21日)下午发布消息称,日前,上海市纪委对上海市第一中级人民法院原党组书记、院长潘福仁进行了立案审查。

  上海市纪委指出, 经查,潘福仁严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,违规接受私人安排旅游;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,本人和亲属收受礼品、礼金;严重违反工作纪律,违规干预司法和市场经济活动;严重违反国家法律法规,利用职权和影响为他人谋利并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。潘福仁身为党员领导干部,理想信念丧失,纪律底线失守,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重损害司法公信力,性质恶劣、影响极坏,且党的十八大后仍不收敛、不收手。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予潘福仁开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  消息人士告诉财新记者,2016年3月21日上海仲裁委员会原副主任、秘书长汪康武接受组织调查后,已退休的潘福仁就曾被两次叫去谈话;待到今年3月1日陈旭被宣布接受调查后没几天,潘福仁也被有关部门带走,“最终还是没能逃脱一劫”。

  潘福仁1951年8月出生于上海县(现闵行区)一个赤脚医生家庭,青年时代进过工厂,1981年,被招进上海县法院,之后在华东政法学院(现华东政法大学)读了函授。

  公开资料显示,潘福仁先后在上海县法院、浦东新区法院、上海一中院、上海高院任职,从书记员、助审员、审判员,庭长、审判委员委员、副院长等一路升迁。2003年10月任上海市高院副院长、党组成员、审委会委员;2006年9月任上海市高院党组成员,上海一中院党组书记、院长。执掌上海一中院四年半后,60岁的潘福仁离开一线,转任上海市政协社会和法制委员会常务副主任。

  潘福仁最后一次出现在媒体是今年年初。据东方网报道,2月7日,上海高院退休老领导一行数人到上海一中法院指导工作,其中就有潘福仁。

  上海当地资深律师说,潘福仁业务水平一般,但形象不错,能说会道,为人灵活,“他是个乡下人,身上没有知识分子的清高,特别喜欢和商人来往”。

  上海高院一名法官也认为,潘福仁业务水平不是太好,但很会做人,跟陈旭是铁杆关系。陈旭1990年代也曾担任上海高院副院长、上海一中院院长,2002年后先后任上海市委政法委副书记、上海市委副秘书长等职,2008年2月任副省级的上海市人民检察院检察长。知情人士透露,陈旭本是不苟言笑的人,但和潘福仁在一起表情很放松,时常谈笑风生。

  根据5月25日中央纪委网站公布的立案审查结论,陈旭严重违反政治纪律和政治规矩,作为党组织主要负责人,履行全面从严治党主体责任不力,违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受他人安排的旅游和打高尔夫球活动;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职务上的便利为他人谋取利益,亲属收受财物,违规从事营利活动;违反生活纪律。利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  潘福仁简历:

  2002年3月任浦东新区人民法院党组书记、院长、审委会委员;

  2003年10月任上海市高级人民法院党组成员、副院长、审委会委员;

  2006年8月任上海市第一中级人民法院党组书记,市高级人民法院党组成员、副院长、审委会委员;

  2006年9月任上海市高级人民法院党组成员,市第一中级人民法院党组书记、院长;

  2011年4月任上海市高级人民法院正局级干部(2011年2月至2013年1月任上海市政协社会和法制委员会常务副主任)。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 高尔基 张翔 供给侧结构性改革 丰城电厂事故 宋卫平 中信保 全面深化改革 财经网 赵晗 货币政策 银监会 曹永正 王君 预警级别颜色