财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《行政法规制定程序条例》首修 学者吁推进立法民主化

2017年07月22日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
行政法规的制定民主化程度不高、科学化水平不够;学者建议公开征求意见应为必经程序而非自选动作
国务院法制办日前公布《关于修改<行政法规制定程序条例>的决定(征求意见稿)》,向社会各界公开征求意见,为期30天。这是该条例施行15年以来首次启动修改。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓)一部行政法规的出炉,需要经过哪些程序?中间会不会有猫腻?国务院法制办日前公布《关于修改<行政法规制定程序条例>的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿),向社会各界公开征求意见,为期30天。这是该条例施行15年以来首次启动修改。

  在中国的法律体系中,行政法规上承宪法和法律、下接地方性法规、行政规章。国务院在行政管理中通过行政法规将法律的规定予以细化,同时填补法律空白,其内容比法律更为具体,数量也多于法律。国家行政学院法学部教授杨小军、北京大学法学院教授沈岿均向财新记者表示,实践中,行政法规的制定有两大突出问题:民主化程度不高,有的行政法规内部起草、送审,不公开征求社会意见;二是科学化程度不够,行政法规制定出来后,能否适应快速发展变化的社会形势,缺乏评估。他们认为,这两方面内容在征求意见稿中均有所回应。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
alphago 马家辉 负利率 楼继伟 武警工程大学 税务师 炎黄春秋网 杨鲁豫 高澜股份 吴迪 谷俊山 商誉 高尔基 螳臂挡车 苏宁金融