财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

检方提起公益诉讼试点将到期 学者建议立法完善

2017年04月18日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
检察机关提起公益诉讼试点已近两年,人大代表政协委员建议进行顶层设计;学者称,需要从立法上加以完善
两年试点即将到期,据最高检工作报告介绍,下一步将推动深化检察机关提起公益诉讼制度完善立法。视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)2015年7月试点至今的检察机关提起公益诉讼制度已近两年,下一步向何处去?据《检察日报》4月17日报道,最高检察院近期召开全国人大代表议案建议和全国政协委员提案交办会,今年全国“两会”后最高检承办的议案、建议和提案共有204件,其中公益诉讼成为2017年代表委员关注的热点,相关议案、建议和提案占约占15.7%。

  最高检办公厅负责人表示,代表委员非常关心公益诉讼改革,对如何做好改革的顶层设计、推动完善公益诉讼立法、深入推进公益诉讼制度建设提出了有价值的意见和建议。

  据介绍,这类议案、建议和提案涉及立法、制度建设、程序设置、机制措施、刑罚责任等方面。比如,授权检察机关全面开展公益诉讼、完善公益诉讼制度、加快构建行政公益诉讼制度、建立环境诉讼特别程序法、明确公益诉讼中抗诉权、加大污染环境犯罪追责力度等。

  2015年6月,最高检提请全国人大常委会授权试点以“生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全”等领域为重点的检察机关提起公益诉讼改革。2015年7月,改革试点获得授权。其后下发《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》透露,公益诉讼试点地区包括北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、山东、湖北、广东、贵州、云南、陕西、甘肃等13省 (区、市)检察院,为期两年。

  在试点的两年间,公益诉讼成为检察改革的热词之一。2017年最高检工作报告披露,检察机关提起公益诉讼试点深入推进。试点以来在生态环境和资源保护等领域共办理公益诉讼案件5109件。其中,向相关行政机关或社会组织提出检察建议、督促履行职责4562件。相关行政机关已履行职责或纠正违法3206件,相关社会组织提起公益诉讼28件,合计占70.9%。对仍不履行职责、公益继续受到侵害的,向法院提起诉讼547件。通过办案,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原12.8万公顷;督促1443家违法企业进行整改,索赔治理环境、恢复生态等费用2亿元;督促收回欠缴的国有土地出让金54亿元。

  检察机关提起公益诉讼实际效果如何?中国人民大学法学院教授汤维建告诉财新记者,试点的实践表明,这项制度是符合中国国情和实际需要的,有助于保障国家和社会公共利益,也有助于促进国家行政机关依法行政。

  总结试点经验和不足,最高检民事行政检察厅厅长郑新俭此前表示,检察机关在提起公益诉讼上存在不少困难。一是公益诉讼制度理论研究不够深入。特别是对检察机关提起公益诉讼的法律基础、职能定位以及检察机关在公益诉讼中的诉讼地位等问题研究不深不透。二是素质能力不适应。面对公益诉讼这项改革,民事行政检察部门案多人少矛盾更加突出,民事行政检察人员的办案能力有待提高。三是配套机制不健全。尤其是在公益损害鉴定、环境损害修复资金管理等方面缺乏配套机制,对赔偿认定和裁判执行等造成一定影响。

  汤维建教授表示,在顶层设计方面,全国人大常委会授权以后最高检积极部署,制定了实施方案和办法、并对试点地区进行指导,公益诉讼得以卓有成效的开展起来。在外部关系协调方面,提起公益诉讼或多或少都会面临一定的阻力,取得各级党委、人大、政府、法院和社会的支持非常重要。比如和法院在公益诉讼的程序上,需要和法院在公益诉讼管辖、受理和审判等方面取得共识。在检察院内部协调方面,由于人力、经费和经验方面的不足,需要在上下级检察院和检察机关内部形成一体化,加强协调和配合。

  两年试点即将到期,据最高检工作报告介绍,下一步将推动深化检察机关提起公益诉讼制度完善立法。汤维建也表示,需要从立法方面,对检察机关提起公益诉讼这一制度加以完善。

  汤维建认为,检察机关提起公益诉讼在立法上获得确认可能有两种路径。一个是要制定一部《公益诉讼法》,或者可以先行制定《检察机关提起公益诉讼法》,为改革提供法律根据;另一个做法是修改《行政诉讼法》和《民事诉讼法》,在这两部法律中分别对行政、民事公益诉讼予以确认。同时,还要在修改《检察院组织法》时赋予检察机关相应的职能。

  对于一些代表委员提出的制定环境诉讼特别程序法、明确公益诉讼中抗诉权的建议,汤维建认为,专门制定环境诉讼特别程序法可能性比较小,因为还有其他多个领域的公益诉讼,不可能每一种公益诉讼都制定一个特别程序法。

  在抗诉权方面,汤维建认为,确有必要立法加以规定。在公益诉讼案件一审结束之后,检察机关如果认为法院的审判有问题,可以进行抗诉。检察机关不仅仅是公益诉讼的当事人,也是法律监督者。在审判过程中,检察机关如果认为法院的审判存在程序违法的情节的话,也可以进行抗诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)