财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

检方提起公益诉讼试点将到期 学者建议立法完善

2017年04月18日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
检察机关提起公益诉讼试点已近两年,人大代表政协委员建议进行顶层设计;学者称,需要从立法上加以完善
两年试点即将到期,据最高检工作报告介绍,下一步将推动深化检察机关提起公益诉讼制度完善立法。视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)2015年7月试点至今的检察机关提起公益诉讼制度已近两年,下一步向何处去?据《检察日报》4月17日报道,最高检察院近期召开全国人大代表议案建议和全国政协委员提案交办会,今年全国“两会”后最高检承办的议案、建议和提案共有204件,其中公益诉讼成为2017年代表委员关注的热点,相关议案、建议和提案占约占15.7%。

  最高检办公厅负责人表示,代表委员非常关心公益诉讼改革,对如何做好改革的顶层设计、推动完善公益诉讼立法、深入推进公益诉讼制度建设提出了有价值的意见和建议。

  据介绍,这类议案、建议和提案涉及立法、制度建设、程序设置、机制措施、刑罚责任等方面。比如,授权检察机关全面开展公益诉讼、完善公益诉讼制度、加快构建行政公益诉讼制度、建立环境诉讼特别程序法、明确公益诉讼中抗诉权、加大污染环境犯罪追责力度等。

  2015年6月,最高检提请全国人大常委会授权试点以“生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全”等领域为重点的检察机关提起公益诉讼改革。2015年7月,改革试点获得授权。其后下发《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》透露,公益诉讼试点地区包括北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、山东、湖北、广东、贵州、云南、陕西、甘肃等13省 (区、市)检察院,为期两年。

  在试点的两年间,公益诉讼成为检察改革的热词之一。2017年最高检工作报告披露,检察机关提起公益诉讼试点深入推进。试点以来在生态环境和资源保护等领域共办理公益诉讼案件5109件。其中,向相关行政机关或社会组织提出检察建议、督促履行职责4562件。相关行政机关已履行职责或纠正违法3206件,相关社会组织提起公益诉讼28件,合计占70.9%。对仍不履行职责、公益继续受到侵害的,向法院提起诉讼547件。通过办案,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原12.8万公顷;督促1443家违法企业进行整改,索赔治理环境、恢复生态等费用2亿元;督促收回欠缴的国有土地出让金54亿元。

  检察机关提起公益诉讼实际效果如何?中国人民大学法学院教授汤维建告诉财新记者,试点的实践表明,这项制度是符合中国国情和实际需要的,有助于保障国家和社会公共利益,也有助于促进国家行政机关依法行政。

  总结试点经验和不足,最高检民事行政检察厅厅长郑新俭此前表示,检察机关在提起公益诉讼上存在不少困难。一是公益诉讼制度理论研究不够深入。特别是对检察机关提起公益诉讼的法律基础、职能定位以及检察机关在公益诉讼中的诉讼地位等问题研究不深不透。二是素质能力不适应。面对公益诉讼这项改革,民事行政检察部门案多人少矛盾更加突出,民事行政检察人员的办案能力有待提高。三是配套机制不健全。尤其是在公益损害鉴定、环境损害修复资金管理等方面缺乏配套机制,对赔偿认定和裁判执行等造成一定影响。

  汤维建教授表示,在顶层设计方面,全国人大常委会授权以后最高检积极部署,制定了实施方案和办法、并对试点地区进行指导,公益诉讼得以卓有成效的开展起来。在外部关系协调方面,提起公益诉讼或多或少都会面临一定的阻力,取得各级党委、人大、政府、法院和社会的支持非常重要。比如和法院在公益诉讼的程序上,需要和法院在公益诉讼管辖、受理和审判等方面取得共识。在检察院内部协调方面,由于人力、经费和经验方面的不足,需要在上下级检察院和检察机关内部形成一体化,加强协调和配合。

  两年试点即将到期,据最高检工作报告介绍,下一步将推动深化检察机关提起公益诉讼制度完善立法。汤维建也表示,需要从立法方面,对检察机关提起公益诉讼这一制度加以完善。

  汤维建认为,检察机关提起公益诉讼在立法上获得确认可能有两种路径。一个是要制定一部《公益诉讼法》,或者可以先行制定《检察机关提起公益诉讼法》,为改革提供法律根据;另一个做法是修改《行政诉讼法》和《民事诉讼法》,在这两部法律中分别对行政、民事公益诉讼予以确认。同时,还要在修改《检察院组织法》时赋予检察机关相应的职能。

  对于一些代表委员提出的制定环境诉讼特别程序法、明确公益诉讼中抗诉权的建议,汤维建认为,专门制定环境诉讼特别程序法可能性比较小,因为还有其他多个领域的公益诉讼,不可能每一种公益诉讼都制定一个特别程序法。

  在抗诉权方面,汤维建认为,确有必要立法加以规定。在公益诉讼案件一审结束之后,检察机关如果认为法院的审判有问题,可以进行抗诉。检察机关不仅仅是公益诉讼的当事人,也是法律监督者。在审判过程中,检察机关如果认为法院的审判存在程序违法的情节的话,也可以进行抗诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)