财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

郭文贵旗下Alfa已转让,谁控制阿中基金?

2017年07月25日 15:20 来源于 财新网
郭文贵在2015年5月抵押Alfa的同时,还被迫抵押了持有其纽约第五大道雪莉荷兰大厦18层物业的Genever Holding公司
资料图:郭文贵

  【财新网】(驻香港记者 王端 驻华盛顿记者 李增新)郭文贵海外大手购入海通证券H股的真相被财新曝光后,海内外业界普遍关注其掌控的“阿中基金”是何走向。财新查阅有关公司文件获知,因股权易手,郭文贵已失去了对基金的主控权。

  郭文贵旗下一家注册于英属处女岛(BVI)的公司Alfa Global Ventures,正是其控制阿中基金的两家公司之一。公司文件显示,Alfa已经于2017年2月14日转入阿布扎比的Roscalitar2(下称R2)公司名下。

  郭文贵靠前国安部副部长马建支持,以国家名义骗取信任,于2014年12月与阿布扎比王室资金合作成立的“阿中基金”(ACA),注册于开曼群岛。该基金第一期30亿美元,由阿方以信贷方式出资,郭文贵以其实际控制的三家公司及个人财产提供担保。在此基金,郭文贵通过旗下Alfa Global Ventures、Alfonso Global两家公司作为LP(有限合伙人),同时郭在基金管理公司(GP,普通合伙人)共持股70%。阿布扎比一方,则通过R2在管理公司(GP)持股20%。财新获得的法律文件显示,R2是阿布扎比王室资金一方在开曼群岛注册的公司,同时是阿方向郭文贵贷款的主体。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
2017年12月15日    22:03
【莎普爱思:公司广告符合相关规定,未出现生产停产情况】莎普爱思回复上交所、浙江证监局问询函称,(1)苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。公司已于2016年启动苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。(2)公司广告符合药品广告审查发布的相关规定;但根据国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知,公司已批准并在有效期内的药品广告内容与上述通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。(3)公司苄达赖氨酸滴眼液的销售和生产受到了一定影响,其他产品的生产和销售基本正常。
财新微信

热词推荐
从0到1 智库 郭广昌 中债登 去产能 负利率 吴英 12306网站 武警工程大学 王玲 政治局委员 中央委员 政治局 中央巡视组 纪念日