财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“肝炎大国”困境:中国为何治疗率低与用药过度并存?

2017年07月28日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国防治结合的策略中,新生儿疫苗接种效果明显;而治疗一端,有数据显示抗病毒治疗率仅不足2%,与此同时过度用药却也普遍,本就有限的社会资源还在被滥用
世界卫生组织为2017年7月28日的第7个“世界肝炎日”确定的主题为“消除肝炎(Eliminate Hepatitis)”。中国仍走在努力摘掉“肝炎大国”这顶帽子的道路上。视觉中国

  【财新网】(实习记者 任芳言)世界卫生组织为2017年7月28日的第7个“世界肝炎日”确定的主题为“消除肝炎(Eliminate Hepatitis)”。中国仍走在努力摘掉“肝炎大国”这顶帽子的道路上。

  在中国,肝炎防控实施以预防接种为主,防治结合的策略。世界卫生组织驻华代表疾控主管施南(Fabio Scano)在7月23日的中国肝炎论坛上指出,中国抗击乙肝最大的经验是乙肝疫苗接种工程,中国新生儿首针乙肝疫苗覆盖率达到90%,经验值得推广。

  而中国距离彻底实现母婴垂直阻断仍需时日。新生儿接种乙肝疫苗及乙肝免疫球蛋白,可显著降低乙肝病毒感染率。目前,仍有5%-10%的高病毒载量乙肝孕妇所生婴儿会受到乙肝病毒的感染 。

  中国疾控中心免疫中心副主任尹遵栋在7月25日国家卫计委举办的新闻发布会上表示,在中国西部偏远及经济欠发达地区,存在新生儿疫苗首针接种率不高的现象。此外,一些儿童的家长在接种疫苗时存在疑虑,相关知识还需要进一步普及。

  上述发布会的信息还显示,育龄妇女、静脉吸毒者及医疗相关感染者作为乙肝病毒感染及传播的高危群体,对其病毒携带率的治疗与控制仍需努力,对病毒性肝炎的认知也有待进一步普及。

  “不要轻信声称能奇迹般治愈乙肝感染或改善肝功能等误导性的广告,或夸大其词的所谓特效疗法。” 首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心贾继东教授指出,对于慢性乙肝患者来说,应避免饮酒、吸烟和应用过多药物。

  治疗率低与过度治疗并存溯源

  乙型肝炎无法完全治愈,但可通过抗病毒治疗对病情进行控制。据世界卫生组织2016数据计,病毒性肝炎感染者中,患病者与接受治疗者比例为100:1。中国需接受乙肝和丙肝治疗的患者中,已经开始接受上述治疗的不足2%。北京大学医学部教授庄辉在接受媒体采访时表示,乙肝治疗平均费用超过两万元,不利于患者主动接受治疗,尤其是对经济欠发达地区的患者来说,治疗乙肝费用成为一笔不小的负担。

  治疗率低还与检测率相关。在卫计委7月25日举办的新闻发布会上,贾继东指出,“从健康管理和医疗的角度,希望更多的人通过检测及早发现乙肝、丙肝,从而及早进行规范治疗”、“有肝炎不希望别人知道,但是自己一定要知道”。同时指出,应合理治疗、避免医疗资源的过度浪费。“与抗病毒治疗不充分并存的是用药不规范,过多辅助用药无谓地消耗了大量卫生资源。”并指出,一些患者乃至医生对某类药物似乎“情有独钟”,“此类现象应尽快遏制”。

  贾继东对财新记者表示,很多药物可以暂时降低转氨酶,或者改善化验指标,但对病毒学指标没有真正的效果,不会对肝脏带来真正的好处。“要慎用、少用、合理应用。盲目、大量的用,会造成对卫生资源的极大浪费,也不会达到真正的效果。”

  目前,治疗乙肝获得世界卫生组织指南推荐的抗乙肝病毒药主要是替诺福韦酯及恩替卡韦。对于符合一定条件的合适病例,中国指南也推荐干扰素类药物。贾继东告诉财新记者,应秉持科学态度,把有限的医疗资源集中用于高效低耐药的抗病毒药物,对疗效不确切的辅助药物,应尽量少用。

  目前,通过药物谈判,替诺福韦酯在中国的市场价格已经从原本的1500余元降低至490元左右,且被纳入医保报销目录范围,各地医保部门正在逐步落实。贾继东指出,目前替诺福韦酯的升级版TAF(替诺福韦艾拉酚胺)欧美已经上市。对于此类疗效更好、副作用更低的新型替代药品,国家应未雨绸缪,尽早通过药物谈判降低药品价格,并尽快纳入医保报销目录。

  对于过度应用辅助性药物的现象,贾继东表示,首先应从源头抓起,应提高此类药物准入门槛、加强审批力度。在专业层面,应加强专业培训和继续教育,使医生应正确认识各类药物的实际作用,并加强与病人沟通,合理、精简应用辅助性药物。此外,医保制度对辅助性药品的报销要明确具体的规定,应尽快遏制“反客为主”、多种药物混合使用或一种主要药物搭配多种次要药物的乱象。

  乙肝歧视源于理解偏差

  乙肝歧视源于人们对乙肝病毒的误解,成年人感染乙肝病毒后,发展为慢性感染的可能性很小,且乙肝病毒不会通过消化道和咳嗽、打喷嚏传播。日常生活中,共同使用卧室、洗手间及办公场所一般不会传染乙肝病毒。

  贾继东在7月25日卫计委发布会上指出,乙肝及丙肝病毒主要的传播途径为血液、共用注射器、无保护措施的性行为及母婴传播。大量临床流行病学及实验研究已经表明,乙肝传不会经过正常的生活、学习和工作接触传播。但公众和一些非肝炎专业的医生对此知之甚少,甚至一些肝炎专业的医生对对此也不敢坚持。希望通过相关知识的科普,能够从一定程度上消除人们对乙肝病毒的误解、偏见和歧视。

  2010年,人力资源与社会保障部、教育部及卫生部联合发文,入学、入职体检有关肝炎的检测项目中,一律不许进行乙肝项目检测。但社会对乙肝病毒携带者仍然存在偏见,具体体现在一些单位仍试图“暗中检查”或“变相检测”。贾继东指出,另一方面,一些地方体检中心对这个文件的理解存在偏差,在执行国家规定时有误,在不涉及入学、入职的体检中也不给检测乙肝项目,甚至不允许体检者自愿进行检测,这是不对的。

  其实,在学校或单位组织的不涉及入学、入职的常规年度体检中,应当在保护个人隐私的前提下,接受相关检测,以及早发现、及早治疗。

  贾继东表示,消除乙肝歧视,还应从人文关怀角度入手。但在针对乙肝歧视的调查研究中发现,相当一部分患者感受到来自他人的歧视,甚至产生自我不认同。患者感受到的歧视主要来自教育、就业甚至医疗环境,“所以我们还有更多的工作要做。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
楼继伟 sdr 启东事件 吴迪 十八届五中全会 寻衅滋事罪 饶毅 比较 李克 索罗斯 冀中星 武警工程大学 中央军委 同洲电子 陈小鲁