财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告建议为北京家长提供更大择校空间

2017年07月28日 14:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京家长在备孕和买房时就已打响子女的择校之战。“择校”高温不减,学者建议对此宜疏不宜堵
一项针对北京部分小学家长的调查显示,因为考虑房价上涨和入学政策等因素,该群体为子女择校的时间越来越早。有家长在孩子未上幼儿园甚至还没出生时,就已考虑或完成学校选择。

  【财新网】(实习记者 任芳言 记者 陈少远)一项针对北京部分小学家长的调查显示,因为考虑房价上涨和入学政策等因素,该群体为子女择校的时间越来越早。有家长在孩子未上幼儿园甚至还没出生时,就已考虑或完成学校选择。

  由北京市社会科学院、社会科学文献出版社于7月28日发布的《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016-2017)》披露了北京教育学院副教授涂元玲的上述发现。

  2014年9月至2016年11月,由涂元玲主持的北京市哲学社会科学规划课题“北京市小学家长择校研究”课题组调研了1723名家长的择校情况。为做对照分析,该调查样本群体覆盖了子女在西城区、海淀区名校就读的家长219人,东城区、西城区和海淀区普通学校家长1051人,丰台区优质校家长366人。

  在1723名北京小学生家长中,50%以上的家长在子女上幼儿园时,就已开始考虑子女择校问题。而在备孕前即开始考虑择校的家长约占7%,在买房时开始考虑子女择校的占至12%。

  该调查还援引了一位网友曾在家长帮平台发起“已购学区房子女入学年份调查”的投票结果,其显示,参与调查的家长大部分孩子还未上幼儿园,其中子女在2020年及以后上小学的家长占比49.11%。

  涂元玲指出,尽管近年北京颁布了多项缓解择校的政策,意欲降低择校热度,但是在学区房价格动辄10万元/平方米、总价普遍高于500万元的情况下,“北京家长的择校热度不降反升”。

  对此,该研究提出,目前学区制下的“以房择校”与以前的以钱权择校不同,不能“一棍子打死”,教育行政部门应从“禁止”转向“疏导”,对规范的市场经济下的“择校”给予空间。

  学历高的家长更易择校

  涂元玲还对16名北京家长进行了深入访谈。她发现,北京家长越来越早进行择校,主要有房价上涨趋势、投资心理以及为满足政策条件需求及早准备等3个原因。因为优质学位抢手,北京一些区提出“六年一名额”、“落户三年”等政策要求,家长或准家长们为此提早进行准备。

  此外,家长在获取择校信息的渠道时,存在学历上的明显差别。涂元玲发现,参与调查的家长中,拥有本科学历的为75.31%,拥有研究生学历的占31.15%,且东城区、西城区及海淀区的家长学历明显高于丰台区。而其子女在西城、海淀学校的家长中,名校家长学历比普通学校家长学历高。

  对于获取择校信息的渠道,该调查还发现,对于来自官方渠道的政策信息,大多数家长都有较高的信任度,但拥有硕士及博士研究生学历的家长中,仅有34.4%及31.52%的家长选择更相信官方政策文件。

  建议:增加北京家长对公立学校的选择空间

  在北京,大多数家长通过购买学区房,为子女争取更好的教育资源。但购买某处的学区房后,因只能选择与其对应的某所学校,难以实现多个公立学校之间进行选择,故可能出现所选学校未必适合学生个性的情况。

  家长群体也深受学区制之扰。在涂元玲的访谈中,有不少家长提到,学校附近的房子单价高,只能买小房子或租房子住,居住质量比较差。此外,择校带来的经济压力也影响了家庭教育和家庭生活幸福感,“经济压力大,扭曲了家庭的教育观,影响了家庭的幸福和谐”。

  中国学界已有声音提醒,政策制定者应注意对择校一味禁止、叫停的价值取向。涂元玲指出,在英国、日本等国家,家长对于公立学校有更多选择权。她建议北京市应借鉴其他国家及地区经验,让家长在更大范围内,为子女选择更合适的教育,“以义务教育均衡发展为前提,实现对公立学校的自由选择”。

  政府也可通过及时公开和更新教育改革信息,帮助家长为子女选择合适教育,避免家长“随大流”拥挤至热点学校。具体方式包括,建立类似于企业的“产品发布会”制度,向公众具体介绍学校的各项改革,并建立类似于企业“客服”的咨询渠道。

  此前,因一些家长无法获取教育政策的一手信息,转而从有些网站或所谓“升学”指导机构处获取,产生信息选择的困难;这些机构出于自身利益动机,也易造成学区房市场混乱。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 中央委员 龚正 十八届五中全会 武警部队 亟待 张翔 宝能 吴英 谢伏瞻 税务师 易乾财富 sdr 全国人大常委会 债券基金