财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

2017年新晋五名上将 韩卫国高津受关注

2017年07月28日 21:13 来源于 财新网
韩卫国、刘雷、于忠福、王家胜、高津获晋上将军衔;韩卫国获升中将两年“火速”晋升上将,高津成为最年轻现役上将;中共十八大后共晋升28名上将
2017年上将晋衔仪式在八一建军节前举行,韩卫国、刘雷、于忠福、王家胜、高津获晋上将军衔。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2017年上将晋衔仪式在八一建军节前举行,韩卫国、刘雷、于忠福、王家胜、高津获晋上将军衔。

  据中国军网报道,中央军委晋升上将军衔仪式7月28日在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。中央军委副主席范长龙宣读了中央军委主席习近平签署的晋升上将军衔命令。中央军委副主席许其亮主持晋衔仪式。

  这次晋升上将军衔的军官是:中部战区司令员韩卫国、陆军政治委员刘雷、空军政治委员于忠福、火箭军政治委员王家胜、战略支援部队司令员高津。

  中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,以及各战区、各军兵种、军委机关各部门、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队领导等出席晋衔仪式。

  这是本轮军改后的第二次上将晋衔仪式,五名新晋上将均为“55后”,出生于1959年4月的高津成为最年轻现役上将。除了在2015年7月出任空军政委的于忠福,其他四位新晋上将都在军改后履任新职。

  五位新晋上将中,只有一位是中央委员会成员,即十八届中央候补委员高津。此外,韩卫国、刘雷都是十二届全国人大代表,王家胜是十八届中央纪委委员。

  依照《中国人民解放军军官军衔条例》,中国军官军衔设三等十级,上将为最高级别的军衔。一般而言,晋升中将满四年、担任正大区级职务满两年的将领,再考虑军龄、履历等因素,多被“选升”上将。

  不过,一些惯例已被打破。2017年晋升的五位上将,韩卫国晋升中将满两年,刘雷、于忠福晋升中将满三年,韩卫国担任正大战区级职务一年半。

  韩卫国晋升上将后,目前,五大战区军政主官分别由七名上将、三名中将担任。三名中将分别是南部战区司令员袁誉柏、西部战区政委吴社洲、北部战区政委范骁骏,三人均是在2016年冬季将领调整中出任现职的。

  刘雷等四名将领晋升上将后,目前,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队的11位军政主官中(战略支援部队政委暂未披露),仅海军司令员沈金龙、武警部队政委朱生岭仍是中将军衔,两人均是在2016年冬季将领调整中出任现职的,其他9人均为上将军衔。

  

0

  韩卫国:获升中将两年“火速”晋升上将

  现任中部战区司令员韩卫国上将,现年61岁(1956年1月生),河北井陉人,国防大学联合战役指挥专业毕业,军事学硕士。

  他先后在南京军区、北京军区服役;曾任原第12集团军军长,2013年底升任原北京军区副司令员,成为副大军区级将领。

  新一轮军改启动后,五大战区于2017年2月1日正式成立,七大军区成为历史。习近平逐一将军旗授予五大战区军政主官,韩卫国出任中部战区司令员,由此成为正大战区级将领,与他搭档担任中部战区政委的是殷方龙。

  2016年全国“两会”期间,韩卫国曾接受《解放军报》专访,谈及战区和以往大军区七个方面的不同。他认为,大军区是以陆军为主体的编制体制,战区则是集多军种编成的联合作战指挥体制;大军区担负“战”和“建”双重职能,战区主要担负战略方向联合作战指挥职能,“战”的职能更加突出;大军区接受军委和总部指挥,战区则直接接受中央军委指挥。

  韩卫国于2015年7月晋升中将,至今刚满两年即晋升上将,这一晋升速度在现役上将中是最快的。以中共十八大后晋升的28名上将为例,大多数是在晋升中将四至六年后晋升上将的,也有“用时”六年以上的,个别晋升军衔较快的将领如苗华、王宁,是在晋升中将三年后晋升上将的。

  刘雷:中共十八大后屡获重用

  现任陆军政委刘雷上将,扎根西北边疆逾40年,曾长期服役于原兰州军区,中共十八大后“步步高升”。他于2013年7月升任新疆军区政委,跻身副大军区级;时隔一年半于2014年底升任兰州军区政委,成为正大军区级将领;新一轮军改后,于2015年底出任陆军政委至今。

  刘雷现年60岁(1957年1月生),山东东阿人,中国科学院管理科学与工程研究生,管理学博士。他16岁参军后在原第21集团军服役13年,后历任兰州军区政治部干部部副部长、新疆军区步兵某师政委、南疆军区政治部主任,期间两次在国防大学深造。

  2006年底,刘雷接替杜金才升任第21集团军政委,成为正军级将领,并先后与该军三任军长徐粉林、何清成、曹益民搭档,此间当选第十一、十二届全国人大代表。

  中共十八大后,刘雷的晋升之路更加顺畅。

  2013年7月,他接替转任兰州军区副政委的王建民,升任新疆军区政委,跻身副大军区级,同年11月任自治区党委常委;2014年7月晋升中将。

  担任副大军区级职务仅一年半,2014年12月,刘雷升任兰州军区政委,接班当时转任海军政委的苗华,并跻身正大军区级。

  2015年12月底,陆军总部、火箭军、战略支援部队正式成立,习近平授予军旗并致训词。原成都军区司令员李作成、原兰州军区政委刘雷,分别转任陆军司令员、政委。

  2016年底,刘雷在《党建》杂志发表文章。文中称,“要清醒地看到,郭伯雄、徐才厚盘踞军队高层多年,其流毒遗害对部队的影响是全面的、深层次的,特别是给部队政治生态造成的危害极大”,要“坚决打赢全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响这场攻坚战,努力塑造部队良好政治生态”。

  作为全国人大代表,2014年全国“两会”期间,时任新疆军区政委刘雷曾提议,要抓紧建设全国反恐维稳体系,把反恐斗争纳入国家安全委员会的重要议题。

  于忠福:长期担任空军政治工作

  现任空军政委于忠福上将,今年61岁(1956年7月生),山东莱阳人,在空军长期从事政治工作,历任济南、南京、兰州三大军区,曾任济南军区空军政治部干部处处长、南京军区空军政治部副主任、空军上海指挥所政委、兰州军区空军政治部主任等,2012年初任空军政治部副主任。

  中共十八大以来,于忠福三次履新:2012年底接替转任北京军区空军政委的刘绍亮,升任济南军区空军政委,跻身副大军区级;2014年夏季接替转任空军副政委的宋琨,任南京军区空军政委,并晋升空军中将。

  经过两个副大军区级职位的历练,2015年夏季将领例行调整中,于忠福成为空军历史上第13位政委并跻身正大军区级,接班当时到龄退役、后因涉嫌严重违纪被立案审查的田修思上将。

  于忠福曾有多篇政理文章获军队优秀研究文章奖,他还爱好写作和书法,被誉为“军内书法家”。

  王家胜:历任总装、二炮、火箭军

  现任火箭军政委王家胜上将,今年62岁(1955年1月生),辽宁人,是十八届中央纪委委员,曾任总装政治部副主任、总装某试验训练基地政委,2008年任总装备部政治部主任。

  近六年来,王家胜每年都有新职务或新头衔“加身”。2011年,他接替到龄退役的黄作兴中将,升任总装备部副政委兼纪委书记,成为副大军区级将领,并按惯例任中央军委纪委副书记;2012年当选十八届中央纪委委员;2013年晋升中将;2014年底跨兵种交流至二炮部队,接替到龄退役的张海阳上将升任二炮政委,并跻身正大军区级。王家胜是第一位从总装升任的二炮政委,也是二炮部队组建以来第11任也是最后一任政委。

  本轮军改后,二炮部队更名为火箭军。在2015年12月底的成立大会上,二炮军政主官魏凤和、王家胜分别转任火箭军司令员、政委。习近平在成立大会训词中称,火箭军是中国战略威慑的核心力量,是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。火箭军全体官兵要按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力。

  2016年1月出版的《求是》杂志刊登了魏凤和、王家胜联合署名的文章《牢记训词 听党指挥 努力建设强大的现代化火箭军》。文中称,火箭军是高科技部队,必须保持人才优势、强化人才支撑。领导干部重在“研”,带头练指挥练谋略练技术练作风,取得带兵打仗资格证。

  高津:最年轻现役上将

  今年58岁、1959 年4 月出生的高津,现为十八届中央候补委员、战略支援部队政委。他此前曾是最年轻正大战区级将领,被誉为“科技强军的带头人”,现已接替军委联合参谋部副参谋长乙晓光成为最年轻现役上将。乙晓光出生于1958年6月,2016年7月晋升上将。

  高津是江苏靖江人,出身将门,父母都是军人。靖江此前曾有两位上将,分别是原国防科工委政委戴学江上将、原南京军区政委方祖岐上将。

  据《靖江日报》报道,高津19岁时没有和家人商量就参军入伍,服役于二炮部队,当兵第一年就荣立三等功,此后考入二炮指挥学院,获工程学硕士学位。

  毕业后,高津长期在二炮任职,先后担任文书、技师、作战训练参谋、营长、旅副参谋长、参谋长、副旅长。2006年7月,时任某基地副司令员的高津晋升少将。2009年,他升任该基地司令员,跻身正军级。2011年,他接替改任副司令员的陆福恩,升任二炮参谋长,从而跻身副大军区级。

  2012年中共十八大后,高津仕途愈发顺畅。他先是当选十八届中央候补委员,又于2013年夏晋升中将军衔。进入2014年,高津在夏冬两次将领例行调整中均获履新机会。当年夏季,他由二炮参谋长转任总参谋长助理;同年冬季,在三年内历任两个副大区级职位的高津,接替到龄退休的刘成军上将升任军事科学院院长,跻身正大军区级。

  当年55岁的高津履新军科院院长时,创下了数个纪录。一是超越时任副总参谋长乙晓光,成为当时最年轻的正大军区级将领。二是军科院在2017年夏季调整组建前最年轻的院长。三是成为首个出身二炮的军科院院长。

  执掌军科院仅一年,高津在本轮军改后再度履新,出任新成立的战略支援部队司令员。习近平在成立大会的训词中表示,战略支援部队“是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点”。

  高津是“能文能武”的学者型将领。他曾参与组建解放军第一支新型导弹部队,组织实施了首枚新型导弹发射,被评为“全军科技练兵先进个人”,先后荣立一等功两次、二等功一次、三等功三次。

  高津的事迹多次受到媒体关注。新华社曾报道,高津撰写的《导弹部队机动作战与战场建设》《导弹部队突防战法研究》等20多篇学术文章,受到高层领导和专家的好评。他编写的《导弹武器系统作战指挥程序》获军队科技进步奖。

  《解放军报》曾刊发对高津的特写报道,称其“办事果决,不喜雕饰”,“与人谈话讲述最多的不是以往的成绩,而是部队当前还有哪些急需解决的问题”。2000年,在时任国家主席江泽民亲临的一次三军科技练兵成果汇演中,高津率领的二炮新型导弹旅“准确命中目标”,“格外引人注目”。

  本轮军改前夕,2015年11月初,高津在《解放军报》发表长文《深化国防和军队改革是强军兴军的必由之路》。文中称军事改革是古今中外建设强大军队的历史铁律,是在强国进程中实现强军的战略举措。

  中共十八大后共晋升28名上将

  随着此次上将晋衔仪式结束,截至2017年7月,自1988年恢复军衔制以来,中央军委共授予169名高级军官、警官上将军衔警衔;自1955年首次实行军衔制和1988年恢复军衔制以来,已有225位高级军官、警官获上将军衔警衔。

  过去一年内,先后有王建平、王喜斌两位上将落马。王建平曾任军委联合参谋部副参谋长、武警部队司令员,因涉嫌受贿犯罪,成为军队反腐拿下的首位现役上将。王喜斌曾任国防大学校长,2013年夏季将领调整中到龄退役,因涉嫌职务犯罪于2017年2月被终止全国人大代表资格。至此,中共十八大以来,经官方证实的落马上将共五名,其他三位是徐才厚、郭伯雄、田修思。

  自中共十八大习近平当选中央军委主席以来,共分六次晋升了28名上将。总体看,近年的新晋上将大多是十八届中央委员,少部分是十八届中央候补委员、中央纪委委员。

  此前五次晋升的上将分别是:

  2012年11月23日,晋升上将一人,即中央军委委员、时任二炮司令员魏凤和;

  2013年7月31日,晋升上将六人,即时任总政治部副主任吴昌德、总装备部政委王洪尧、军事科学院政委孙思敬、北京军区政委刘福连、南京军区司令员蔡英挺、广州军区司令员徐粉林;

  2014年7月11日,晋升上将四人,即时任副总参谋长戚建国、沈阳军区司令员王教成、沈阳军区政委褚益民、广州军区政委魏亮;

  2015年7月31日,晋升上将十人,即时任副总参谋长王冠中、总政治部副主任殷方龙、海军政委苗华、国防大学校长张仕波、北京军区司令员宋普选、兰州军区司令员刘粤军、济南军区司令员赵宗岐、南京军区政委郑卫平、成都军区司令员李作成、武警部队司令员王宁。

  2016年7月29日,晋升上将两人,即西部战区政委朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光。

  附:2012年以来六次上将晋升情况汇总:

2

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
量子卫星 英镑兑美元 黄岩岛 龚正 中科招商 冀中星 智库 肖亚庆 票据法 邹承鲁 从0到1 何立峰 比较 prl 王儒林