财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

狂犬病究竟能否防控?

2017年07月28日 21:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在狂犬病爆发后临时采取的犬只清理做法是典型的“头痛医头脚痛医脚”,不能从根本上解决问题
狂犬病,是由狂犬病病毒侵害中枢神经系统而引起的一种急性致死性传染病,人兽共患,因其恐水症状比较突出,又名恐水症。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)2017年6月20日,西安32岁女子龙某被狗咬伤,尽管随后按医嘱注射狂犬疫苗,但仍于28天后不幸身亡。每当此类事件发生,都会引起人们对狂犬病的恐慌。

  狂犬病,到底是什么?有疫苗,为什么还会死人。

  狂犬病,是由狂犬病病毒侵害中枢神经系统而引起的一种急性致死性传染病,人兽共患,因其恐水症状比较突出,又名恐水症。该病多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。目前,对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%。农业部2016年的统计数据显示,全国上报的狂犬病死亡人数仍高达592例。狂犬病的防控形势不容乐观。

  狂犬病究竟能否防控?接种疫苗一定有用吗?

  狂犬病毒只有一种血清型,世界各地的狂犬病毒抗原性质是相同的。接种狂犬疫苗后,人体血液中可出现抗狂犬病毒抗体,这些抗体可防止病毒在细胞间直接传播,减少病毒的增殖量,同时还能清除游离的狂犬病毒,阻止病毒的繁殖和扩散,从而达到预防狂犬病的目的。

  被犬只咬伤后及时注射狂犬病疫苗可以显著降低狂犬病发病率,但这只是事后的紧急应对措施,并不能从根本上消除狂犬病对人类的威胁。

  但是,狂犬病却又是可防可控的。世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉博士针对预防狂犬病的文章中提到,“世界卫生组织的研究显示,当一个地区70%以上的犬只种群注射了狂犬病疫苗,该地区的犬只就会形成免疫屏障,从而防止狂犬病病毒的传播和扩散。”

  那种在狂犬病爆发后临时采取的犬只清理做法是典型的“头痛医头脚痛医脚”,不能从根本上解决问题。对此,孙博士表示,狂犬病防控最有效的方法就是给犬只进行大规模疫苗注射。只有犬只的健康得到保证,人类的生命和安全才有保障。

  若不幸被动物咬伤抓伤,应如何处理,从而把狂犬病风险降到最低呢?

  第一,被流浪动物或者是不能辨明其健康与否的动物咬伤或抓伤后,应立即用肥皂水反复冲洗伤口。

  第二,用碘伏或酒精消毒,伤口不宜包扎,开放性伤口应尽可能暴露。

  第三,在伤口周围的肌内浸润注射狂犬病球蛋白或是血清,以中和狂犬病毒。

  第四,在被受伤24小时内到疾控中心接种疫苗,狂犬病疫苗需要在暴露后第0、3、7、14、及28天各于肌肉接种一次。  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
张翔 pmi 饶毅 武警工程大学 王儒林 强奸罪 郭广昌 从0到1 好大一棵树 社会抚养费 转移支付 一致行动人 乌坎 埃博拉病毒 曹永正