财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

土改试点延期一年 拟与《土地管理法》修订同步完成

2017年08月10日 07:50 来源于 财新网
试点原计划于2017年底结束;延期原因与原计划期内,试点探索尚不够充分、《土地管理法》修订来不及完成等因素有关。有意见认为,按照试点实际进度和需要的探索时间延期,是务实的做法,更利于改革,草草结束试点并非好事
财新记者从多位接近国土系统人士处获悉,原本计划于2017年底结束的“三块地”改革试点,将延期一年。图/视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏)财新记者从多位接近国土系统人士处获悉,原本计划于2017年底结束的“三块地”(即农村集体经营性建设用地、宅基地、征地制度)改革试点,将延期一年。

  据知,延期原因与原计划期内,试点探索尚不够充分、《土地管理法》修订来不及完成等因素有关。有意见认为,按照试点实际进度和需要的探索时间延期,是务实的做法,更利于改革,草草结束试点并非好事。延期后,“三块地”改革试点将与《土地管理法》修订同步完成。

  十八届三中全会规划总路线后,国土部于2015年部署展开“三块地”改革试点,在全国33个县域实行。当时,国土部要求每个试点只能探索一项改革,全国共有15个县域试点宅基地改革,15个县域试点农村集体经营性建设用地改革,3个县域试点征地制度改革。然而,分割破碎的改革抑制了改革效果,使一些改革只能停留在技术层面。

  比如,化解征地矛盾、探索新的土地利益平衡机制和地方发展模式,是当前中国经济社会实现可持续发展亟待解决的问题。在征地改革试点,如果不放开农村集体经营性建设用地和宅基地入市,缩小征地范围就无从落实,城市开发所需土地仍只能以政府征地方式进入市场。

  2016年9月,国土部改进了试点方案,召集33个试点,布置“三块地”改革联动。农村集体经营性建设用地入市改革与征地制度改革相互打通。原15个宅基地改革试点,则获准将“三块地”改革都打通。

  试点以来,如浙江德清等试点,已经就相关改革探索总结了一些制度成果。不过,一些意见认为,土地改革的顶层设计,就宅基地权能等设限仍较多,目前的试点空间,难以完成探索建立十八届三中全会提出的建立城乡统一的建设用地市场、让市场在资源配置中发挥决定性作用的目标。总结试点阶段性成果,完善顶层设计,在后续试点期围绕待解问题充分试验,形成能落实十八届三中全会精神的制度和法律成果,是很多改革人士的期盼。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
财新微信

热词推荐
网贷天使 华兴资本 启东事件 郭广昌 何立峰 曹阳 做市商 索罗斯 数字 精英 曾荫权 bdi 布雷顿森林体系 负面清单 京张高铁