财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

土改试点延期一年 拟与《土地管理法》修订同步完成

2017年08月10日 07:50 来源于 财新网
试点原计划于2017年底结束;延期原因与原计划期内,试点探索尚不够充分、《土地管理法》修订来不及完成等因素有关。有意见认为,按照试点实际进度和需要的探索时间延期,是务实的做法,更利于改革,草草结束试点并非好事
财新记者从多位接近国土系统人士处获悉,原本计划于2017年底结束的“三块地”改革试点,将延期一年。图/视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏)财新记者从多位接近国土系统人士处获悉,原本计划于2017年底结束的“三块地”(即农村集体经营性建设用地、宅基地、征地制度)改革试点,将延期一年。

  据知,延期原因与原计划期内,试点探索尚不够充分、《土地管理法》修订来不及完成等因素有关。有意见认为,按照试点实际进度和需要的探索时间延期,是务实的做法,更利于改革,草草结束试点并非好事。延期后,“三块地”改革试点将与《土地管理法》修订同步完成。

  十八届三中全会规划总路线后,国土部于2015年部署展开“三块地”改革试点,在全国33个县域实行。当时,国土部要求每个试点只能探索一项改革,全国共有15个县域试点宅基地改革,15个县域试点农村集体经营性建设用地改革,3个县域试点征地制度改革。然而,分割破碎的改革抑制了改革效果,使一些改革只能停留在技术层面。

  比如,化解征地矛盾、探索新的土地利益平衡机制和地方发展模式,是当前中国经济社会实现可持续发展亟待解决的问题。在征地改革试点,如果不放开农村集体经营性建设用地和宅基地入市,缩小征地范围就无从落实,城市开发所需土地仍只能以政府征地方式进入市场。

  2016年9月,国土部改进了试点方案,召集33个试点,布置“三块地”改革联动。农村集体经营性建设用地入市改革与征地制度改革相互打通。原15个宅基地改革试点,则获准将“三块地”改革都打通。

  试点以来,如浙江德清等试点,已经就相关改革探索总结了一些制度成果。不过,一些意见认为,土地改革的顶层设计,就宅基地权能等设限仍较多,目前的试点空间,难以完成探索建立十八届三中全会提出的建立城乡统一的建设用地市场、让市场在资源配置中发挥决定性作用的目标。总结试点阶段性成果,完善顶层设计,在后续试点期围绕待解问题充分试验,形成能落实十八届三中全会精神的制度和法律成果,是很多改革人士的期盼。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
政法委书记 曾荫权 三年自然灾害 票据法 三个有利于 银监会 二胎政策 郭文贵 博客 交易商协会 负面清单 中央军委 黄奇帆 证监会 苏宁金融