财新传媒

于欢案涉黑团伙吴学占等人被提起公诉

2017年08月10日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
于欢之母苏银霞提出了要求被告人支付精神抚慰金60万元,返还13.4万元高息及被违法占有的一处房屋等三项诉讼请求,目前开庭时间还未确定
资料图:于欢。图/东方IC

  【财新网】据中国青年报8月10日消息,今年8月3日,山东于欢案中的涉黑团伙吴学占等15人,已被山东省聊城市东昌府区人民检察院提起公诉。8月8日,于欢之母苏银霞委托河北十力律师事务所律师殷清利、王文广提出刑事附带民事赔偿,请求判令被告人赔礼道歉、消除影响,支付精神抚慰金60万元,并返还13.4万元高息及被违法占有的一处房屋。

  备受舆论关注的于欢案发生于2016年4月。公开报道显示,聊城企业家苏银霞曾以10%的月息向地产公司老板吴学占借款135万元,在支付本息184万元和一套价值70万元的房产后,仍无法还清欠款。此后,11名催债人上门催债,为首的杜志浩脱下裤子,用极端手段当着于欢的面污辱苏银霞。于欢摸出水果刀乱刺,致4人受伤,杜志浩就医过程中死亡。

  2017年2月,聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。2017年5月,山东省高级人民法院二审开庭审理该案,改判于欢有期徒刑5年。

  前述案件引发社会关注后,2016年8月,吴学占涉黑团伙被警方摧毁,2017年3月,吴学占被检方批捕。

  殷清利律师透露,吴学占等15人共被起诉了7个罪名,包括组织领导参加黑社会组织罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪、破坏公用电信设施罪、故意伤害罪。其中,前3个罪名所涉案情与苏银霞相关。

  关于涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪,了解案情的人士告诉中国青年报·中青在线记者,吴学占被指控2010年以来在冠县先后成立了泰昌投资有限公司、泰和房地产开发有限公司,以该公司为据点,笼络杜志浩等多人从事违法犯罪活动,逐步形成了以被告人吴学占、赵荣荣为组织、领导者,杜志浩等人为积极参加者,另7人为参加者的黑社会犯罪组织。

  前述人士说,该团伙被指以暴力威胁手段,有组织地进行违法犯罪活动。比如,为催还高利贷非法侵入苏银霞住宅,非法拘禁苏银霞、于欢;安排5人到冠县人民医院当保安,方便进行违法犯罪活动时随时差遣;该团伙被指有一定的经济实力,以支持该组织的活动,如,于欢案发生后,出资200万元给杜志浩家属作为抚恤金,给受伤的严建军在北京联系医院救治。

  该人士透露,该团伙被指控的涉黑行为,还包括强迫冠县某某建筑安装公司、某某建筑安装公司出让已中标的建设工程,并以其名义继续施工,从冠县人民医院领取工程款1300余万元;干扰政府部门正常工作,威胁冠县交通局执法人员,恶意举报冠县经信局干部;向银行恶意举报,阻止给相关企业发放贷款,干扰企业经营;到银行滋事,逼迫银行给相关企业违规发放贷款;等等。

  据了解,苏银霞不是唯一遭受该团伙非法入侵住宅、非法拘禁等的人。了解案情的人士表示,吴学占等人被指控,2013年12月9日晚,杜志浩伙同被告人郭彦刚等4人翻墙进入村民王某某(女)家中,以其曾信访为由,用透明胶带将王某某捆绑,强行拘禁至冠县东外环某某集团公司一处废弃的办公室内,期间采用扇脸、脱衣、捆绑等方式侮辱和殴打,时长80个小时左右。

  苏银霞的代理律师王文广告诉中国青年报·中青在线记者,苏银霞已提交了《刑事附带民事起诉状》,共提出3项请求事项:一是请求法院对所有被告人从重裁判并追究其刑事责任;二是请求法院依法判决被告人吴学占、赵荣荣向苏银霞返还以非法拘禁等方式所收取的与合同约定不符且不受法律保护的高息13.4万元,返还其所违法占有的名仕花园房屋一处;三是请求法院依法判决所有被告人给予赔礼道歉、消除影响,并承担精神抚慰金60万元。

  目前,吴学占案开庭时间还未确定。(中国青年报·中青在线记者 卢义杰)

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    16:09
【宏润建设:中标2.56亿元项目】宏润建设公告,收到象山县公共资源交易平台中标通知书,象山县大目湾新城沿湾路(悦洋路~迎海路)和乐渔路(松兰大道~规划12路)道路工程(施工)由公司中标承建,中标价25571.06万元,占公司2016年度营业收入2.91%。
2017年12月12日    15:56
【小商品城:控股子公司发生信用证逾期情况】公司公告,控股子公司贸易公司发生信用证逾期情况。目前贸易公司的5笔信用证业务1.745亿元,保证金3491万元,逾期1.096亿元,还有2笔将于明年1月15日到期,金额2991万元,保证金3000万元,业务经办人王某某提供了评估价为2605万元的房产抵押。王某某(系贸易公司股东、十三部经理)处于离境失联状态,贸易公司认为其涉嫌信用证诈骗并已报案,案件尚在侦查阶段。
2017年12月12日    15:36
【国债期货小幅收跌 十年期主力合约跌0.17%】周二(12月12日),国债期货全天弱势震荡,小幅收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.17%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.14%。
2017年12月12日    15:24
【新规生效首日 两“爆款”沪港深基金暂停申购】东方红资产管理旗下两只“爆款”沪港深基金——东方红沪港深和东方红优享红利沪港深因监管要求,宣布自12月13日起暂停申购业务。据悉,该监管要求是指今年6月证监会发布的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,要求该类产品12月12日之前应该配备一个2年以上投资港股经验的基金经理。相关负责人表示,两只产品的基金经理将于下月满足2年港股投资经验,之后产品将正常开放申购。(中国基金报)
2017年12月12日    15:01
#今日收盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 1.25%】截至收盘,沪指报3280.81点,跌幅 1.25%;深成指报11043.21点,跌幅 0.90%;创业板指报1798.69点,跌幅 1.01%;中小板指报7653.83点,跌幅 0.53%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    14:50
据银监会官网,河北银监局分别批准工行、农行、中行、建行筹建河北雄安分行。
2017年12月12日    14:32
韩国首尔综指收盘下跌0.42%,报2461。
2017年12月12日    14:24
【发审委剑指IPO“拖延症”: 超期不报将被采取措施】目前监管层已通知上会但拖延拒报的拟IPO企业数量约在40-50家。监管层统计有十多家排队企业在回复反馈意见上已延期三个月,而一些针对性的监管措施或正处于酝酿状态。接近监管层的人士称,“针对一些可能存在问题或超期不报的,监管层可能还会采取核查、监管措施等方式进行处理。”(21世纪经济报道)
2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
财新微信

热词推荐
资本充足率 嘉能可 信用卡提现 谷俊山 转移支付 平安大厦 好大一棵树 政治局委员 无法控制 莆田系 去产能 交易商协会 郭文贵 王儒林 火线