财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

偷排62万吨垃圾渗滤液 北京一市政公司经理获刑17年

2017年08月10日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
2012年至2015年间,62万余吨垃圾渗滤液被偷排至北京市政污水井内,虽未影响饮水安全但造成了额外污水处理成本93万余元
2012年至2015年间,北京方中市政建筑有限公司法定代表人马某,伙同他人将62万余吨外运的垃圾渗滤液倾倒入北京市政污水井内,后被警方查获。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 沈欣悦)2012年至2015年间,北京方中市政建筑有限公司(下称“方中公司”)法定代表人马某,伙同他人将62万余吨外运的垃圾渗滤液倾倒入北京市政污水井内,后被警方查获。8月10日,北京第二中级法院(以下简称“北京二中院”)对这起环境污染刑事案件进行一审宣判。

  北京二中院分别以受贿罪、污染环境罪判处被告人马某17年有期徒刑,并处190万元罚金,责令退缴1860余万元违法所得予以没收;以单位行贿罪、污染环境罪,判处天津欧梭商贸有限公司6100万元罚金,责令退缴5800余万元违法所得予以没收,被告人吕某5年有期徒刑并处30万元罚金;以污染环境罪,判处被告人李某2年有期徒刑并处30万元罚金,张某1年8个月有期徒刑并处10万元罚金。

  据《新京报》此前报道,2012年9月,由于垃圾处理量超出负荷,北京市海淀区六里屯垃圾场与方中公司签订合同,由后者负责将垃圾场处理不完的渗滤液运至高碑店污水处理厂处理。

  而在2015年4月,高碑店污水处理厂明确表示,从2012年开始,六里屯垃圾场从来没有往高碑店污水处理厂运输过垃圾渗滤液。

  《新京报》 2015年4月初进行的调查显示,几乎每天晚上的10时至次日凌晨1时,都有多辆鄂牌大罐车从六里屯垃圾场内驶出,向市政管道偷排渗滤液。相关工人称,日排量约200吨。北京市排水集团、北京市市政市容委、北京市水务局等多部门表示,垃圾渗滤液是垃圾在分解等过程中产生的高超标污水,必须经过污水处理达标后,才允许排放,偷排渗滤液将面临严厉处罚。

  案情通报显示,本应由方中公司负责的运送垃圾渗滤液工作,被马某利用职务之便外包给了天津欧梭商贸有限公司(下称“欧梭公司”),后者从中非法获利5800余万元。为此,欧梭公司的吕某给予了马某1800余万元的行贿款,双方均获得了巨额利益。此外,在偷排渗滤液期间,马某多次指使方中公司项目负责人张某,帮助欧梭公司解决外运污水车辆被查扣的事项。

  案情通报中还指出,偷排的垃圾渗滤液通过市政污水管网进入再生水厂,使再生水厂承担了额外的污水处理成本93万余元,尽管未给北京市饮用水带来安全隐患,但给再生水厂造成了超过30万元的损失。

  北京二中院审理认为,被告人马某利用担任方中公司法定代表人的职务便利,将有关工程介绍给天津欧梭公司的实际控制人吕某,为其谋取利益,并收受该公司给予的贿赂,其行为已构成受贿罪,且数额特别巨大,依法应予惩处。马某受贿数额中的绝大部分与其为天津欧梭公司谋取垃圾渗滤液业务即污染环境的犯罪事实有关,受贿情节特别严重,应酌予从重处罚。

  被告单位天津欧梭公司及作为被告单位直接负责的主管人员的吕某为给单位获取非法利益,给予国家工作人员贿赂,其行为均已构成单位行贿罪,依法应予惩处。马某还伙同被告单位、被告人吕某和李某、张某,明知垃圾渗滤液具有污染环境的危害性,仍违反国家规定倾倒有害物质,严重污染环境,其行为均已构成污染环境罪,依法应予惩处,并对马某所犯受贿罪、污染环境罪数罪并罚,对被告单位及被告人吕某所犯行贿罪、污染环境罪数罪并罚。

  被告人张某在共同犯罪中受他人指使,起辅助作用,系从犯,依法对其从轻处罚。鉴于被告单位、被告人吕某、李某、张某能当庭如实供述犯罪事实,具有悔罪、认罪表现;吕某能退缴部分违法所得,对被告单位、被告人吕某、李某、张某酌予从轻处罚。据此,法院作出上述判决。

  宣判后,北京二中院刑二庭副庭长陈胜涛分析发案原因时表示,首先,暴利是本案的主要诱因。案件中,垃圾场为处理垃圾渗滤液支付了6000余万元,马某将其中的5000余万元支付给了被告单位,本人亦获利1000余万元。

  其次,被告单位和被告人存在从众侥幸心理。案件中,被告人供述称,“很多单位都存在偷排现象,并不是我们这一家”,可见被告单位和被告人存在抓着算自己倒霉,没抓着就大赚的从众侥幸心理。

  三是涉案单位态度放任。根据证人证言,李某的偷排行为曾被垃圾场的工作人员发现,但垃圾场的负责人并没有采取断然、有效的措施,而是召开有关单位人员开会,强调不要有遗撒、偷排等行为,实际并未采取任何切实可行的措施。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
政治局委员 王强 头条 力挽狂澜 田纪云 特朗普提名马蒂斯 苏宁金融 收官 负面清单 启东事件 陈一新 南海争端 中远集团 反腐 屠呦呦