财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保组织诉云南红河水电建设威胁绿孔雀栖息地 法院已立案

2017年08月14日 21:27 来源于 财新网
自然之友称,戛洒江水电站建设项目的环境影响评价从程序上到实体上均存在重大问题
2017年5月,自然之友法律团队工作人员在云南省玉溪市新平县调研绿孔雀及其栖息地保护案中发现的因正戛洒江水电站建设修路造成的红河沿岸季雨林的破坏。图/自然之友 陈珍

  【财新网】(记者 周泰来 周辰)因云南省红河干流戛洒江一级水电站(以下简称戛洒江水电站)建设威胁国家一级保护动物、濒危物种绿孔雀的栖息地,极有可能造成绿孔雀种群区域性灭绝,环保组织自然之友向该水电站建设单位中国水电顾问集团新平开发有限公司(被告一),以及总承包方中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(被告二)提起环境民事公益诉讼。财新记者从自然之友获悉,本案已于8月14日被楚雄州中级法院立案审理。

  戛洒江水电站坝址位于云南省玉溪市新平县境内,是红河干流水电规划十一个梯级电站中的第一级,也是红河干流的龙头水库和控制性工程,总装机容量27 万千瓦,总投资37亿元。淹没区域位于新平县和楚雄彝族自治州双柏县。2016 年3 月29 日,该水电站导流洞工程开工,其正常蓄水水位675 米,坝高175.5米,计划2017 年11 月大江截流,2020 年8 月首台机组发电。

  2017 年3 月,环保组织“野性中国”在野外调查中发现,国家一级保护动物、濒危物种绿孔雀的栖息地,处于戛洒江一级水电站蓄水以后的淹没区内。绿孔雀(Pavo muticus)自2009年起被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评为濒危(EN)物种。中科院昆明动物所对外透露,该所2013年至2014年的调查发现,云南的绿孔雀种群数量不到500只,这也代表整个中国的数量。目前,位于红河流域中上游的楚雄州双柏县以及玉溪市新平县成为绿孔雀在云南核心分布区,其中双柏县的恐龙河省级自然保护区则是世界上最重要的绿孔雀栖息地之一。

  自然之友称,新平县绿孔雀栖息地中的低海拔河滩、河流沿岸季雨林以及缓坡林地将被尽数淹没,原属于双柏县恐龙河保护区的绿孔雀重要栖息地也将被部分淹没。而且,该水电站建设还配套有清库即砍伐河道两边树木、道路修(改)建工程。上述开发建设活动的叠加效应,将使中国面积最大的绿孔雀栖息地遭到严重破坏,极有可能造成绿孔雀种群区域性灭绝。

  自然之友称,戛洒江水电站建设项目的环境影响评价从程序上到实体上均存在重大问题。

  程序上,该项目的环评单位(被告二)不仅为建设单位即被告一的股东之一,同时为该项目的总承包方,是该水电工程的重要受益方,难以独立客观地评估该工程对环境的影响。

  实体上,第一,该工程将淹没国家一级保护动物绿孔雀等多个珍稀动物的重要栖息地,而环境影响报告书中并未提及绿孔雀等保护动物栖息地将被淹没;第二,该工程将淹没云南现存较为完好的大片原始季雨林和存在于多个沟谷中的热带雨林,而环境影响报告书未对淹没的季雨林做全面的调查和客观的评估,对淹没的热带雨林更是只字未提。第三,该工程将淹没国家一级保护植物苏铁、国家二级保护植物千果榄仁等多个保护植物的重要分布区,而环境影响报告书亦未做全面调查。第四,该水电工程位于地震带上,存在地质风险,但环境影响报告书并未进行全面评估。

  自然之友请求法院判令两被告共同消除云南省红河干流戛洒江水电站建设对绿孔雀、苏铁等珍稀濒危野生动植物以及热带季雨林和热带雨林侵害的危险,立即停止该水电站建设,不得截流蓄水,不得对该水电站淹没区域植被进行砍伐等。

  在环保组织今年3月以来不断呼吁之下,绿孔雀一事已经引起当地政府高度关注。8月8日,云南省双柏县政府回函环保组织,介绍该县在绿孔雀保护整改工作的进展,当地已成立绿孔雀保护工作领导小组,并安排落实绿孔雀保护及整改工作经费30万元。

  双柏县人民政府称,国家环保部和林业局已派出有关领导和专家深入现场调研,双柏县也成立工作组,对恐龙河州级自然保护区及其周边进行拉网式核查,发现保护区及周边共涉及建设项目12个,其中:水电站5个、采探矿4个、公路交通2个、养殖项目1个,共清理出存在具体问题21个。

  水电建设方面,整治建成运营电站3座,责令停止建设电站1座。其中,小江河一级电站已拆除临时施工工棚,正在清运建筑垃圾和渣土、开展厂区及周边区域植被恢复工作。小江河二级电站于2017年5月停止建设,正在开展项目区内的施工渣土及厂房外200吨过期水泥清运处理、周边生态恢复治理工作。

  云南省环境保护厅也在2017年7月24日回函环保组织,表示云南省已完成生态保护红线方案(初稿),绿孔雀等26种珍惜物种的栖息地已划入生态保护红线。下一步,云南省还将展开省自然保护区管理条例修订并制定《云南省自然保护区调整管理规定》。省环保厅介绍,目前云南省内绿孔雀分布区存在明显保护空缺,约三分之二的已有绿孔雀种群及栖息地没有得到有效保护,已受到保护的种群其保护区级别也相对较低,人员和经费有限,保护能力有待加强。

  然而环保组织认为,当地政府的回应避重就轻,仅仅提到小江河水电站,而非戛洒江水电站。自然之友总干事张伯驹介绍,戛洒江是红河干流一段的名称,小江河则为戛洒江的上游支流。戛洒江水电站未来蓄水以后,上游回水变成库区,水位上升后会把小江河、恐龙河一带绿孔雀的重要栖息地,包括河滩地和热带雨林淹没。戛洒江水电站带来的破坏远远大于小江河上正在整改的水电站。张伯驹称,戛洒江水电站目前正在建设,预计11月截流,时间十分紧迫。

  野性中国相关负责人奚志农称,小江河这些水电站规模小,要停起来很容易,但是戛洒江水电站由央企建设,要停下来难度不低。奚志农对财新记者强调,对于央企来说一个水电站所占的份额可能并不大,但是“对国家来说,绿孔雀是一级保护动物,也是在中国传统和文化中都很重要的一个物种,孰重孰轻显而易见。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
非洲象 货币政策 博客 会议 中国企业500强 屠呦呦 王君 税务师 两弹一星 高澜股份 去产能 平安大厦 比较 丰城电厂事故 奥凯航空