财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江浙又有两城一区“对接上海”

2017年08月28日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月以来,已有四市一区陆续提出“对接上海”的口号,其愿景都是吸引投资、配合产业转移等
除了已获批准计划的嘉兴、南通两个城市,8月21日至27日的一周之内,又有两个江浙城市与苏州市的一个区专门来沪,宣讲本地“对接上海”的前景。图/视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁 实习记者 李美谊)除了已获批准计划的嘉兴南通两个城市,8月21日至27日的一周之内,又有两个江浙城市与苏州市的一个区专门来沪,宣讲本地“对接上海”的前景。

  这两个城市分别是江苏省盐城市与泰州市。苏州市吴江区也于25日在沪举办了投资说明会。

  2013年底通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展;严格控制特大城市人口规模。

  此后,控制特大城市人口、提高中小城市对人口的吸引能力逐渐细化为具体政策。其中,4月印发的《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》要求雄安新区集中疏解北京非首都功能、探索人口经济密集地区优化开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎。

  根据公开报道,泰州市市委书记曲福田与吴江区区委书记沈国芳均亲自到上海召开发布会。盐城市则“舆论先行”,由市委常委、宣传部长吴晓丹与上海市网信办主任姜迅签订媒体战略合作协议。

  吸纳上海资源

  《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》明确提出,南通市要成为吸纳上海优质发展要素的密集与活跃区域。

  《方案》要求对南通市的要求是,到2020年,全市先进制造业产值达到1.7万亿元,全市省级以上园区与上海园区对接合作实现全覆盖;利用江海资源打通“一主两副”创新创业生态城、通州湾临港产业城、启东生命健康科技城。

  6月,浙江省发改委发文支持嘉兴对接上海。其中重点提及一些已有眉目的产业项目,包括平湖与上海共建张江长三角科技城、上海自贸区嘉善协作区建设、浙沪毗邻地区一体化发展示范区建设,以及上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区。

  据公开报道,8月21日,泰州对接上海产业合作恳谈会签约96个项目,总投资400多亿元;会前,泰州市委书记亲自率队拜访上海多家企业。

  8月25日,吴江全面对接上海投资说明会签约28个项目,其中产业项目20个,总投资118.93亿元。

  盐城三分之一规模工业企业与上海企业有合作关系,在盐城投资的上海企业近500家,总投资达1600亿元。盐城还与上海市合作共建了沪苏(大丰)产业联动集聚区。

  交通无缝对接

  上海11号线末端花桥站位于昆山市境内。目前,上海周边城市正试图再现这种模式。

  南通至今与上海未通高铁,互通公铁两用大桥正在建设中。而南通的最新规划是:2020年南通与上海开通动车,2022年轨道交通与上海实现无缝换乘。

  嘉兴方面则对澎湃新闻表示,嘉兴市正在加快编制市域轨道交通近期建设规划,以及轨道交通与上海对接方案。“经多次对接协调,上海方面已经表示可以进一步论证研究。”

  吴江区区委书记沈国芳在公开场合表态,苏州轨交S3线、地铁4号线东延未来可与上海17号线实现对接。横贯吴江东西的沪苏湖城际高铁线位走向基本确定。

  与沪距离更远的泰州、盐城则拿出尚未开工的北沿江高铁与盐通高铁;两条铁路的设计时速均为350公里/时。泰州方面表示,北沿江高铁有望明年初开工,将泰州到上海需要的时间缩短至55分钟。

  除此之外,嘉兴企业已可使用上海021电话区号;部分交通卡可同时在上海、嘉兴两地使用。各地就教育与医保等有不同承诺,不一而足。

  有关“对接上海”,不同地区均提及“服务上海”、“学习上海”;长期向上海提供农贸产品的背景,是上海的“菜篮子”;以及同属江浙地区的亲缘性。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 e租宝登记平台 中信保 alphago 中债登 会议 交易商协会 曹建海 王传福 智库 请问 郭文贵 高澜股份 奥凯航空 朱明国