财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《巡视利剑》揭高官腐败众生态花样频出

2017年09月08日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
王珉私自提出将苏宏章、王阳作为差额人选,默许纵容贿选乱象;武长顺利用职权违规经商办企业,动用刑事手段给生意对手施压;苏树林肆意报销私人费用

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)中共十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视不只揭露个人贪腐,也揭开了一些地方政治生态严重恶化的问题。9月7日晚,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第一集首播,解密辽宁原省委书记王珉,福建省原省委副书记、省长苏树林,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺的腐败众生态,可谓花样频出。

  经历两次巡视 贿选窝案浮出水面

  2011年中共辽宁省委换届选举、2013年辽宁省第十二届全国人大代表选举以及辽宁省人大常委会换届选举中,连续出现违规提名、身份造假、拉票贿选。辽宁省委原常委苏宏章、省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯,都是通过拉票贿选当选;102名当选的全国人大代表中有45名拉票贿选,参加投票的616名省人大代表中有523人收受钱物,116人作为中间人转送钱物。这一系列贿选乱象,发生在王珉担任辽宁省委书记时期。

  根据中央统一部署,2014年3月30日至5月25日,中央第十一巡视组对辽宁省展开巡视;2016年2月27日至4月28日,中央第三巡视组对辽宁省展开巡视“回头看”。

  节目披露,在第一次巡视过程中,中央巡视组发现选举存在严重问题,但当时还没有证据指向王珉与选举乱象有关;中央巡视组本着对辽宁省委信任的态度,在巡视反馈中明确要求辽宁省委对选举问题进行调查和整改。

  “王珉认为自己就算过关了,辽宁省实际上对问题根本没有展开调查,贿选官员和人大代表也无一被追责。”节目披露。

  2016年中央巡视首次开展“回头看”,把辽宁列为四个“回头看”省份之一。“按照中央的要求和部署,盯的重点人就是王珉、苏宏章、王阳这些人,盯的重点事就是三次选举,我们抓的重点问题就是拉票贿选。”时任中央第三巡视组副组长刘维佳透露。

  节目披露了王珉和选举乱象直接相关的一个细节:苏宏章作为省委常委的差额人选,就是由王珉自己私自提出,“没有经过省委常委会的集体研究,这可以通过查阅省委常委会的会议记录,就可以证明这一点。”

  另一个细节是,王阳作为省人大常委会副主任的这个差额人选,也是王珉坚持提名,“由工作人员拿着传阅件,让各位省委常委来签字,严重违反了政治纪律和工作程序。”

  节目指王珉默许纵容了贿选乱象,“省委书记既然是这个态度,拉票贿选渐渐变得全无顾忌,送钱送物几乎都是半公开状态。”“一些本来没有拉票贿选的候选人,看到别人又跑又送搞得轰轰烈烈,也产生了强烈的危机感,随后也开始活动,拉票贿选行为像瘟疫一样恶性蔓延。选举期间,会场上也有人公然打招呼拉票,代表驻地更是不断有人进出送钱送物。”

  辽宁拉票贿选案的盖子被揭开之后,共有955人被查,其中中管干部34人,省管干部905人;45名拉票贿选的全国人大代表当选无效,523名收受贿赂的辽宁省人大代表被终止代表资格。

  辽宁贿选案已致七名省部级官员被处分。王珉、苏宏章、王阳在“回头看”期间束手,“回头看”后四个月宣布郑玉焯被“双开”,10个月后又一名省人大常委会原副主任李文科被查;被认定失职失责,省人大常委会原副主任李峰被免职、省纪委原书记王俊莲受到党内严重警告处分。

  除了李峰和王俊莲外,其余五人都已进入司法程序。今年8月4日,王珉因受贿、贪污、玩忽职守三项罪名被判无期徒刑;王阳、郑玉焯犯受贿、破坏选举罪,分别获刑16年半、三年半;苏宏章犯受贿、行贿罪获刑14年;李文科也于今年5月22日被最高检以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  武长顺:用公共财政给私人企业输血

  “有个大公司,名字叫联华,要说这买卖,能耐实在大,天津大小路,全都能拿下,只要一停车,您就交钱吧,六块至八块,多少全凭他……”节目中的这段天津快板,讲述的是在天津民间被称为“武爷”的武长顺,利用职权经商敛财的故事。

  节目披露,武长顺长期由朋友、同学、亲信代持多家公司,承接他职权范围内的公安交管设施项目,定价高于市场价,用公共财政给私人企业输血。快板描述的就是武长顺占有股份的联华停车场有限公司垄断停车场经营权,既无人竞争,也无人监督,管理随意、层层转包,乱划线、乱收费,引发市民强烈不满。

  节目显示,武长顺还授意下属利用公权力为他清除竞争对手,把一些项目交给他控制的公司垄断经营;当自家公司和其它公司起了民事纠纷,武长顺动用边控、技侦、冻结资产、查封账户等刑事案件手段,给对手施加压力。

  根据中央统一部署,2014年3月28日至5月28日,中央第五巡视组对天津市进行巡视。节目介绍,期间收到群众来信来电来访1万多件次,其中大量内容涉及武长顺。当年6月,当巡视组向中央纪委移交武长顺相关线索时,明确建议把他列为重点对象。

  作为公安局长,武长顺有强大的反侦查意识。节目透露,武长顺多年来不断成立、注销各种公司,频繁变换股权,试图让公司背景变得难以追查;不少代持人甚至对自己名下公司的情况一无所知,能得到武长顺信任帮助他打理的核心团队不到十人,由亲属和亲信组成,每周武长顺会召集他们到家中,听取汇报、做出指示;武长顺还给他们配备了和自己联系的专用手机,每隔一段时间就要销毁换号。

  中央纪委纪检监察室副局级纪律检查员、监察专员吕留献在节目中披露,为了对付中央巡视,武长顺还主动找到巡视组,利用公安局经侦总队查案时涉及的一个中管干部线索,转移巡视组注意力。

  2014年7月20日,武长顺落马;次年2月13日因“违规经商办企业”“贪污巨额公款”“收受巨额贿赂”“向他人行贿”“挪用巨额公款”“滥用职权”等问题被“双开”。2016年6月,武长顺涉嫌贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法被公诉;今年5月27日获判死刑缓期二年执行,死缓执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  苏树林:把国有的石油企业当作私人银行

  中共十八大后首个落马的在任省长苏树林,尽管倒在福建任上,但他的主要问题还是发生在中石化任职期间。按照中央统一部署,2014年11月24日至12月24日,中央第六巡视组对中石化进行了专项巡视。“当时已经在福建任职的苏树林,密切关注着巡视中石化的情况。”节目透露,中央巡视组进驻中石化之后,陆续收到了大量关于苏树林的反映。

  一方面,苏树林通过项目牟利,为一些企业在设备推广、承揽项目、合作开发、销售产品等方面提供帮助,并收受钱物。“官做大了,就让我弟弟去帮民营企业办事,我给他站台,帮他打招呼,然后让他前面去跑,让他代我收受好处。”苏树林承认。

  另一方面,“苏树林把国有的石油企业当作可以随意取用的私人银行”,节目描述,“下属企业为他定制高级服装、出资购物达数百万元,他都安心接受;私人的各种花销也都在中石化报销,即便到福建任职后依然如此。”

  曾有人在网上发帖议论苏树林的上述做法。“苏树林看到后第一时间不是停止报销,而是想办法删帖。”节目称。

  2015年10月7日,苏树林被查;一年零九个月后,苏树林被通报“打探巡视消息,在党内搞非组织活动,对抗组织审查”“肆无忌惮地滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失”“长期安排有关单位公款支付个人费用,公款接待亲友旅游,公车私用,利用职务影响帮助亲属低价购房”等问题,受到“双开”处理。

  今年7月18日,最高检已决定对苏树林以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,目前案件侦查工作正在进行中。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
王珉 冀中星 华润银行 上海人口 比较 王文涛 特朗普提名马蒂斯 乌坎 e租宝 魏则西事件 五大战区 卖座网 中央巡视组 任汇川 预警级别颜色