财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沪司法腐败系列案进入审判季 上仲原副主任汪康武一审获刑

2017年09月16日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
汪康武与上海高检原检察长陈旭、上海一中院原院长潘福仁、律师傅强国等人,或在法院检察院,或在律所,或搞仲裁,彼此亲厚,分工明确,相互勾连,形成了沪上司法界的一个地下“小密圈”
发轫于去年春的上海司法系统腐败案进入审判季。视觉中国

  【财新网】(记者 王和岩)发轫于去年春的上海司法系统腐败案进入审判季。昨日(2017年9月15日),上海仲裁委员会原副主任兼秘书长汪康武,被上海市徐汇区法院以受贿罪一审判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币40万元。

  徐汇区法院官微称,1994年至2011年,汪康武历任上海市中级人民法院经济庭庭长、经二庭庭长,上海市高级人民法院经济庭庭长、审监庭庭长,静安区法院副院长以及上海仲裁委副主任兼秘书长,在此期间,汪康武利用职务之便及职务地位形成的便利条件,为他人谋取利益,收受贿赂共计人民币611万余元,美元9万余元。案发后,汪康武主动退赔全部赃款。徐汇区法院官微还披露,汪康武具有自首情节及重大立功表现。

  据财新记者了解,2016年3月,汪康武被上海有关部门带走调查,之后多名上海司法界人士陆续遭到调查。2016年5月,上海华诚律师事务所高级合伙人、原上海高院法官傅强国被抓;今年3月1日,上海市检察院原检察长陈旭被宣布接受调查;几乎与此同时,上海市第一中级法院原党组书记、院长潘福仁也被有关部门带走。另有多名沪上法律界人士,或接受协查,或被有关部门问话。

  汪康武、潘福仁、傅强国三人关系密切,都曾是陈旭的部下,尤其汪康武曾是陈旭的书记员,多年来与陈旭过往从密。有沪上消息人士认为,陈旭、汪康武、潘福仁、傅强国等人,或在法院检察院,或在律所,或搞仲裁,他们彼此亲厚,分工明确,相互勾连,形成了沪上司法界的一个地下“小密圈”。

  65岁的汪康武是上海闵行区(原上海县)人。汪康武的经历和陈旭很相似,上过山、下过乡、做过工,曾在上海豫园商场站过柜台,后来被招进法院,1982年左右,汪康武考入上海大学法学院。

  大学毕业后,汪康武在上海高院经济庭,从书记员、助理审判员到审判员、副庭长,庭长一步步获得提升。后来,汪康武从上海高院经济庭庭长任上去静安区法院,当了几年副院长,汪康武见升迁无望,遂于2000年左右离开法院,去上海仲裁委任秘书长。

  上海仲裁委成立于1995年,主要仲裁房地产、建设工程、金融、产品质量责任、知识产权、国际贸易、海事海商、国际投资和国际技术合作等国内或者涉外合同纠纷和其他财产权益纠纷。汪康武刚到时,上海仲裁委成立没几年,业务开展得并不好,外界影响很有限。

  “像仲裁委这种非官方的行业机构,虽然主任、副主任一大堆,真正具体负责的是秘书长。”一名曾任上海仲裁委处级干部的知情人向财新记者回忆,彼时,房地产行业发展迅猛,随之而来的是大量的经济纠纷,在汪康武任上,上海仲裁委发展很快,可以用蒸蒸日上形容,从2001年到2004年,受理案件就达到了一个高峰。“汪主任经历丰富,为人豪爽,交游甚广。我们的案件受理量一年年往上走,内部管理实行多劳多得、上不封顶,大家的收入不断提高,工作积极性很高,市场拓展工作做得也非常不错。当时整个上仲发展得有声有色,欣欣向荣,当事人对案件的满意度比较高,外界声誉也好。”

  在上海法律界,无论是对手还是朋友,抑或是工作伙伴,对汪康武的业务能力均表示认可。“老汪为人沉稳,一流的业务水平。”一位老律师评价。

  前述上海仲裁委处长回忆,汪康武刚到上海仲裁委时,单位来了四个刚毕业的年轻人,汪康武把他们送到上海一中院去学习。“仲裁专业性很强,三个月的学习对几个年轻人帮助非常大,带他们的都是一中院经济庭有相当工作年限和业务水平的法官老师。”后来这几名年轻人都成了上海仲裁委的业务骨干。

  熟悉汪康武的人说,汪康武个子不高,胖胖的,衣着不俗,很讲究生活品味,“皮带、手表、眼镜、背包,都是不错的牌子。”

  2012年,汪康武到点退休。2013年3月12日,北京律师郭蔚在新浪微博上贴出一张银行存款打印件,显示汪康武有张余额为1024万余元的存单,暗示汪康武有经济问题。3月14日,汪康武通过实名注册微博回应,称该银行卡余额从未达到上述数额,称郭蔚行为属于破坏属于“诽谤”,构成“人身攻击”。随后,郭蔚的微博被删除。

  上海仲裁委的一位工作人员表示,汪康武和一位黄姓同事一块到北京去跟新浪交涉。删帖后,网上陆续又出现了一些举报汪康武的帖子,“但我们没怎么在意。大家认为,即使汪康武有问题也应该以前在法院的事,跟仲裁关系不大。直到办案人员到单位调查仲裁案卷,我们才意识到原来还是有关,感觉挺意外的。”

  上海仲裁委一位退休中层介绍,仲裁的案子,标的50万元以下只需一个仲裁员,如果诉讼双方对仲裁员人选意见不一,就会由汪康武指定;标的50万元以上是三名仲裁员,仲裁双方各指定一名,首席仲裁员还是汪康武指定。通常仲裁的都是标的几千万、几亿的案子,汪康武是副主任兼秘书长,分管具体业务,主要权力在他手里,他负责向主任报名单,主任只是签个字。“汪康武手里的权很大。找他的人很多,办公室门口经常排着队。”

  这位退休中层也认为汪康武能力很强,“但汪康武这个人做有些事,说好听是讲义气,说不好听就是没原则”。他说,上海电视台一名主持人和市里领导关系好,此人母亲退休后,就被汪康武安排到上海仲裁委搞财务。仲裁委本来就有出纳和会计,汪康武为掩人耳目,让人事部门对上海仲裁委两名财务人员进行上岗考试,并以考核结果不合格为由,撵走了原来的一人。七八年后,主持人的母亲不干了,汪康武又把主持人的妹妹安排到党办。

  汪康武最后一次在上海仲裁委露面,是2016年春节前的团拜会,见过的人觉得“他的神情和往常没什么两样”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 屠呦呦 易乾财富 启东事件 南华早报 张翔 中国企业500强 陈有西 刘瑜 比较 陈小鲁 中债登 新视频 王玲 反腐