财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

长江口倾倒垃圾案提起公诉 2万吨“海盐垃圾”入长江

2017年09月18日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
通报指出,共计19589.94吨“海盐垃圾”被直接抛入长江南通段、太仓段,15980.32吨运至浙江湖州、安徽等地非法填埋;“海宁垃圾”何时进入司法程序,目前尚不明确
2016年底,江苏太仓至上海崇明一段的长江入海口惊现万余吨生活垃圾,白花花地遍布两岸,并一度威胁到附近的水源地。视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)2016年底,江苏太仓至上海崇明一段的长江入海口惊现万余吨生活垃圾,白花花地遍布两岸,并一度威胁到附近的水源地。今年2月,浙江省检察院宣布已批捕25人;9月16日,江苏省检察院表示已在江苏省常熟市对9人提起公诉。

  江苏省检察院通报涉及的被告人均为海盐县垃圾抛江事件关联人士。长江口倾倒垃圾案同时涉及浙江省嘉兴市下属海盐县与海宁市两地的生活垃圾处理问题,相关的垃圾处置地下利益链条更牵涉苏、浙、皖三地。财新记者注意到,不同时期公布的通报中,经官方核定的“抛江”垃圾具体数量亦不断增长。“海宁垃圾”何时进入司法程序,目前尚不明确。

  2016年12月18日,太仓警方查获两条航船,其总共倾倒来自海盐县的生活垃圾1900余吨;2017年2月,浙江省检察院表示,抛江的垃圾中另有来自海宁市的生活垃圾9747.24吨。9月16日,江苏省检察院公布的数据是,来自海盐县而最终进入长江的垃圾共计19589.94吨;检方认为,海盐县另有15980.32吨运至浙江湖州、安徽等地非法填埋。

  江苏省检察院指出,2016年4月下旬,浙江省桐乡市天顺垃圾清运服务有限公司通过招投标获得为期一年的浙江省海盐县生活垃圾外运处置业务。2016年8月至12月间,该公司股东、工作人员为共同牟取非法利益,在明知张根、洪小勇等人无生活垃圾处置资质的情况下,以明显低于合法处置成本的价格,将35570.26吨生活垃圾交予他们处置。

  《财新周刊》此前报道,这起严重的环境污染案件缘起于长三角地区缺乏足够的生活垃圾处理设备。大约2014年起,多地市容环卫部门或私下默许、或公开招标,将本地出产的生活垃圾交给一些小型私营企业或个体工商户,再由这些民间人士自行接洽内地的生活垃圾焚烧厂,以航运方式经长江将这些垃圾运去处理。

  一些生活垃圾焚烧厂曾经存在产能过剩的情况,愿意与相关的垃圾中间商接触。然而,一方面是焚烧厂所在地的生活垃圾产量日益增长,另一方面是长三角地区更加依赖这种模式,致使这些焚烧厂的产能很快饱和,而拒绝继续接收来自长三角地区的垃圾。与此同时,焚烧厂所在地的环保部门对生活垃圾的运入实际持否定态度,这种交易处于灰色地带。垃圾中间商与焚烧厂之间一般不存在具有法律效力的合同关系。产自长三角的生活垃圾于是无处可去,涉事的垃圾中间商选择将其抛入长江。

  东窗事发以后,两地的生活垃圾重新运入当地的垃圾填埋场,而本地填埋场并无库容,只能简单地往上堆积。6月,微信公号“海盐发布”透露将进一步就本地生活垃圾焚烧厂的选址工作征求意见。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
赵晗 埃博拉 曹建海 王珉 胡和平 曾荫权 吴迪 石磊 立法法 中央军事委员会 杨鲁豫 火线 新凤霞 朱明国 bdi