财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

消极应付中央重大决策 甘肃原书记王三运被“双开”

2017年09月22日 10:01 来源于 财新网
对中共中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议中共中央大政方针,长期搞迷信活动
资料图:王三运。 东方IC

  【财新网】(财新记者 王和岩 见习记者 孙良滋)7月11日落马的甘肃省委原书记王三运,近日已遭开除党籍和公职。据中央纪委监察部网站9月22日消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,王三运严重违反政治纪律和政治规矩,“四个意识”淡漠,对中共中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议中共中央大政方针,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼品礼金。利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  通报指出,王三运身为中央委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在中共十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,严重污染甘肃省政治生态,严重损害党的事业和形象,应予严肃处理。依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予王三运开除党籍、开除公职处分;终止其中共十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  7月11日傍晚,中央纪委监察部网站发布消息称,王三运因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。65岁的王三运2017年3月刚刚从甘肃省委书记退下,之后按惯例到全国人大专门委员会任职。他是继甘肃省人大常委会原副主任陆武成和甘肃省委原常委、副省长虞海燕后,又一名落马的甘肃高官,也是中共十八大以来被查的第15名中央委员。

  9月10日,央视一套播出的电视专题片《巡视利剑》第三集中,王三运首次出境忏悔。他表示,其儿子和两个外甥到甘肃来搞业务,承揽工程。中央巡视组对甘肃“回头看”时,王三运担心问题被发现,让亲戚从贵州等地赶来,帮忙四处藏匿、转移财物,并和相关人统一口径,把老板们出的购房款对外说成是“借款”,还订立假合同进行伪装。

  《巡视利剑》同时披露,祁连山国家级自然保护区,多年来违规开发活动触目惊心,到2017年2月,保护区内有144宗探采矿项目,建有42座水电站,其中不少存在违规审批、未批先建,导致局部生态环境遭到严重破坏。习近平2014年到2016年多次对此作出重要批示,然而甘肃省并没有真正落实。2016年底中央巡视组进驻甘肃开展巡视“回头看”,发现王三运作为省委书记,对祁连山环境问题不重视、不作为。

  电视专题片披露,中央领导做出一系列重要批示后,王三运表面上摆了姿态走了形式,但其实并没有真正到问题严重的地区去调查研究,也没有认真督促相关部门抓好整改落实,更没有对相关领导干部进行严肃问责。调查发现,监管缺失的原因不仅是责任落实不到位,还涉及利益输送,不少层级的官员和企业之间有千丝万缕的利益关联,王三运也牵涉其中,导致对中央决策阳奉阴违。

  在忏悔录中,王三运写道:“中央对我进行组织审查是完全正确的,自己落得如此下场绝非突然、而是必然,我心服口服、认错认罪。虽然我现在悔恨交加、痛不欲生,但也深知错已铸成、为时已晚。”

  财新记者获悉,至少在7月5日,王三运即已失去自由。同时失联的还有曾任王三运大秘的甘肃省委政研室主任唐兴和。46岁的唐兴和是王三运的老部下,曾任安徽省政府办公厅秘书一室主任,安徽省政府办公厅副主任,为时任安徽省长王三运服务,2011年底王三运转岗甘肃省委书记,也将唐兴和带到甘肃,先后任甘肃省委办公厅副主任、甘肃省委副秘书长、甘肃省委副秘书长兼省委政策研究室主任等职。

  王三运被查,甘肃坊间普遍认为与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。甘肃一位浙江籍地产商是王三运在安徽任职时的老友,王三运调至甘肃后,追随王三运而来,在兰州市高新区违规拿地。王三运主政甘肃时这两件事即在当地民间非议不断,之后又被其同僚举报。

  王三运是山东单县人,1968年,16岁的王三运在贵州省织金县绮陌公社插队,后任织金县一中代课教师。1974年8月,王三运作为工农兵学员,被推荐至贵阳师范学院中文系学习,三年后毕业留校,在贵阳师范学院党办工作。

  上世纪80年代百废待兴,强调干部“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化)。1983年5月,王三运调入贵州省委组织部,正式步入仕途,之后历任贵州省委组织部青干处副处长,贵阳市云岩区委副书记、书记,共青团贵州省委书记,六盘水市委书记。1995年9月,43岁的王三运成为贵州省会贵阳的市委书记,很快跻身贵州省委常委,成为副省级高官。

  与仕途的前12年获得快速升迁相比,之后的12年里,王三运在副省部级的级别上原地踏步,先后历任贵州、四川、福建和安徽四省的省委副书记,直到2008年1月升任安徽省长,才完成了从副省到正职的跨越,成为主政一方的大员。2011年12月,已满59岁的王三运转岗省委书记,次年初,王三运兼任省人大常委会主任。

  2017年3月,中共中央决定王三运不再担任甘肃省委书记职务。4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议任命王三运为全国人大科教文卫委员会副主任委员。6月底,王三运还列席了十二届全国人大第二十八次常委会。

  王三运离任后,2016年四五月间才从辽宁省纪委书记转岗甘肃省长的林铎接任甘肃省委书记。甘肃省长一职则由从北京空降的唐仁健担任。唐仁健原是中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任。

  2017年1月11日虞海燕案发后,甘肃政坛即暗流涌动。虞海燕是甘肃成长起来的干部,早年在甘肃最大国企酒泉钢铁集团任职,后转入政坛,在甘肃政商两界浸淫多年,人脉深远,树大根深,牵一发而动全身。虞海燕的倒台在甘肃官场引发连锁反应,案发后数十名厅局级干部被查,更有数人跳河自杀。王三运事发使得甘肃肃贪风暴进一步升级。

  附:王三运简历

  王三运,1979年7月加入中国共产党,1968年12月参加工作,中央党校研究生学历。

  1968年12月贵州省织金县绮阳公社知青,县一中代课教师;

  1974年8月至1977年9月在贵阳师范学院中文系汉语言文学专业学习,毕业后留校分配到院党办工作;

  1983年5月任贵州省委组织部秘书;

  1984年8月起历任贵州省委组织部青干处副处长、贵阳市云岩区委副书记;

  1987年12月任贵州省贵阳市云岩区委书记;

  1990年2月任贵州省贵阳市委常委、云岩区委书记;

  1990年7月任共青团贵州省委书记;

  1992年12月任贵州省六盘水市委书记 (1992年9月至1993年1月参加中央党校进修二班学习);

  1995年9月任贵州省贵阳市委书记;

  1995年10月任贵州省委常委、贵阳市委书记;

  1998年8月任贵州省委副书记、贵阳市委书记;

  1998年10月任贵州省委副书记、省委党校校长(1998年9月至2001年7月参加中央党校政治学专业在职研究生班学习);

  2001年7月任四川省委副书记、省委党校校长;

  2002年10月任福建省委副书记;

  2002年11月任福建省委副书记、省直机关工委书记、省委党校校长;

  2004年8月任福建省委副书记、省委党校校长;

  2007年11月任安徽省委副书记;

  2007年12月任安徽省委副书记,省政府副省长、代理省长、党组书记;

  2008年1月任安徽省委副书记,省政府省长、党组书记;

  2011年12月任甘肃省委书记。

  2012年1月任甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任。

  2017年4月至7月任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。(简历来自甘肃政务服务网)

责任编辑:陈宝成
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
财新微信

热词推荐
刘志庚 王君 中信保 炎黄春秋网 基金业协会 曹建海 力挽狂澜 东部战区 信用卡提现 转移支付 胡和平 龚正 王儒林 宏观调控 负面清单