财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京石景山现“拒绝黑心律师”宣传标语 引争议后被撤

2017年09月27日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
石景山一拆迁区域出现“拒绝黑心律师利诱”宣传标语,后被撤掉;学者认为,依法治国背景下政府应转变管理思路
北京石景山区衙门口村西区某街道墙上,贴满了征收拆迁的警示标语。图/财新实习记者 张楠茜

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓)“拒绝黑心律师利诱,严格遵守拆迁规范”,近日,这则出现在北京市石景山区衙门口村的宣传标语引起律师界意见反弹。相关部门沟通后撤掉该标语,并称“对标语表述不当,引起的误解,深表歉意”。

  9月23日,有律师在衙门口村发现一块立在草坪上的“衙门口棚户改造预警法制宣传牌”,上面红底白字印着“拒绝黑心律师利诱,严格遵守拆迁规范”十六个大字,落款单位分别是石景山鲁谷社区行政事务管理中心、石景山房屋征收中心、石景山区司法局。此举立即引起法律界人士质疑,有论者直言:“让人忧心的是,这样的反标,居然出自政府机构之手,其中更有律师行业的行政主管机构司法行政机关。”

  但随后便有消息称,石景山区司法局对悬挂宣传标语一事并不知情,经北京市律师协会权益保障委员会、石景山区司法局、石景山区律师协会沟通,这块标语牌很快便被撤掉。财新记者第一时间致电北京市律师协会、石景山区司法局相关负责人,对方均表示不接受采访,石景山鲁谷社区行政事务管理中心工作人员也未予答复。9月24日晚间,石景山区政府官方微博“北京市石景山”发消息称,“9月23日上午鲁谷衙门口村设置的宣传标语,经部分律师善意提醒,已经于9月24日8时17分撤除。对标语表述不当,引起的误解,深表歉意。”

  位于石景山区东南部的衙门口村被列入2017年北京市棚户区改造任务计划。多位居民向财新记者透露,拆迁已完成入户测量登记,目前工作暂停,尚不清楚拆迁的具体日期。财新记者在衙门口村西区某街道看到,不少低矮的瓦房和临时搭建的棚户房已经人去楼空,窄小的瓦砾路上散落着各种生活垃圾,街道的墙上张贴红色标语:“不受小道消息所扰,不受不负责言论所惑”“不跟风不盲从、识真假辨是非”。一位居民说,衙门口村大多数住户都是外来打工者,拆迁的消息下来之后,每天都有很多人搬走。

  如何看待不当宣传标语引发的争议?中国政法大学副教授仝宗锦接受财新记者采访时表示,衙门口村出现不妥当的法律宣传标语,原因在于政府未转变管理思路。“拆迁事项若没处理好,容易出现政府和老百姓利益对立的情况,懂法的居民如果再寻求律师帮助,政府往往会感到更头疼。”仝宗锦表示,政府和老百姓都应当守法,当两者出现矛盾时,法律场域就存在竞争问题,而律师为老百姓提供服务和援助,本身是没有问题的,不应因为有时处于政府的对立面,就被说成“黑心”。“依法治国的思路下,法律可以是官府的武器,也可以是民间弱者的武器。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:17
【雨虹转债低开低走】截至目前,虹转债盘中最低下跌逾1%,报118.8元。雨虹转债为首支信用发行可转债,10月20日首日上市收涨20.12%报120.12元。
2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
财新微信

热词推荐
量子卫星 prl 王晓东 胡和平 负面清单 政治局委员 刘芳 石磊 从0到1 政治局 任汇川 李克 2030年的中国 秦晖 中央委员