财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

爱彼迎下乡 探路民宿扶贫

2017年10月20日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统 “农家乐”品质和体验,往往难以满足都市人的需求。爱彼迎下乡,能否弥合此罅隙?
随着乡村休闲旅游等兴起,爱彼迎正在加大乡村布局,拓展乡村市场。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)“我家这个房子有40多年的历史了。希望政府(和企业)能帮我们扶贫,引游客进来,发展起来。”广西龙胜各族自治县(下称龙胜县)金江村,财新记者前去时,45岁的村民韦小萍(化名),正忙活着收拾家当,腾挪房间。她家一楼还养着头“年猪”。

  接下来,在线房屋分享平台爱彼迎(Airbnb)将邀请设计师,把她家改造成特色民宿。进展顺利的话,或许能赶得上明年国庆开门迎客。

  当地壮族村寨多依山傍水,为了适应亚热带气候潮湿的山地丘陵气候,韦小萍和乡亲们都居住在富有地域和民族特色的“吊脚楼”里,即传统的“干栏式”建筑。状语里所说的“干栏”,指“上面的房子”:一楼是“畜牧区”,二楼是“人事区”,小阁楼是“粮食区”。要开张做民宿,“楼下也不能养猪了,要建厨房、客厅咯。”一位村民在一旁打趣道。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 朝鲜美女 卖座网 黄坤明 永远在路上 释永信 京张高铁 二胎政策 十三届三中全会 秦晖 高澜股份 e租宝登记平台 第一集团军 去产能 平安大厦