财新传媒

基因修饰的苹果来了,消费者会买单吗?

2017年11月10日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费者对新型食物的态度,对未来这种产品的销售很重要

  编译 | 郝春晖

  1995年,加拿大奥卡诺根特色水果公司的创立者之一尼尔•卡特(Neal Carter)接管他家的果园后,就开始寻思如何占领美国的快餐市场。澳大利亚联邦科学与工业研究组织的一项研究给了他灵感:利用基因工程技术敲除编码使苹果细胞氧化变色的酶的基因,他就可生产不含防腐剂、暴露在空气中也不会氧化变色的快餐苹果片了。

  如今,这种特别的苹果片首次在美国中西部出售。

  北极苹果是首批以迎合消费者需求而非农业生产需求为目的的基因修饰作物之一。

  2003年,奥卡诺根公司种植了第一批试验苹果。此后,实验室制造的食品队伍不断壮大,其中包括由重组酵母生产的大豆蛋白制作的无肉汉堡;用干细胞生产的鱼排以及利用CRISPR修饰基因组生产的蘑菇。

  目前,这些食品大多尚未上市。很多开发这些新型食物的生物技术公司都格外关注北极苹果的发售,希望能由此了解消费者对新型食物的态度。

  “北极苹果的销售实际上是在为其他类似产品铺路。”宾夕法尼亚州立大学植物病理学家杨义农(音译)说道。他也希望他培育的CRISPR蘑菇有一天能成为商品作物。

  卡特说,要让消费者为基因修饰食品买单,首先要解决他们对这些产品的不信任。奥卡诺根公司在北极苹果的生产地(纽约和华盛顿)进行了一次调查,发现仅约20%的群众对基因修饰产品有所戒备,但在被告知这是基因修饰苹果时,很多人的态度都有所转变。

  无鳍食品公司正在开发利用鱼干细胞生产鱼排的技术,其创立者之一迈克•塞尔登认为,为消费者提供产品相关的信息,有助于说服他们接受这些产品。他说:“我们不能再犯过去基因修饰产业的错误。如果仅仅把食物摆上货物架而没有宣讲,我们必然会遭到强烈的抵制。”

  塞尔登的鱼排和北极苹果同样都是为迎合消费者需求而生,它免去了人们对过度捕捞、动物屠杀和环境污染的担忧。但有人指出奥卡诺根公司并没有为消费者提供足够的信息,该公司没有在苹果的包装上标识“基因修饰作物”。

  除了消费者的态度,开发者要担忧的还有复杂的联邦机构监管程序以及未卜的前途。

  北极苹果历经5年的监管评估后才得以上市,但另一公司生产的抗氧化土豆则只用了2年就通过审核,CRISPR蘑菇更是命途多舛。2016年,美国农业部表示,将不会评估这一基因敲除产品,几乎抹杀了这一蘑菇的商业前景。

  但随后,美国食品与药品监督管理局(FDA)请求重新审查这一产品,为该产品带来了一线生机。

  对投资者来说,相比监管方面,消费者的不确定性带来的风险更大。开发这些食品的公司往往会在长期计划中预留几年时间,作为监管程序的缓冲时间。从事风险投资分析的詹姆斯•哈德曼说:“公众舆论更难控制,因为群众有时是很不理智的。”

  不过,卡特仍对他的苹果产品保持乐观态度:“我没收到指控我们是撒旦的邮件,人们问的是:哪里可以买到这种苹果?”

  参考资料:Genetically modified apple reaches US stores, but will consumers bite?

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
2018年01月18日    21:06
【金诚信:中标约5500万美元巴鲁巴矿复产采矿工程】金诚信(603979)1月18日晚间公告,全资子公司金诚信矿业建设赞比亚有限公司成为中色卢安夏铜业有限公司巴鲁巴矿复产采矿工程中标单位,中标金额预估约为5500万美元。
2018年01月18日    20:52
【民盛金科:相关股东筹划可能涉及控制权变更重大事项 明起停牌】公司18日收到相关股东的函告,正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,该事项尚存在不确定性。公司股票自19日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2018年01月18日    20:39
【保监会:“保险金额”“签单数量”等指标需按月度报送】为进一步提升监管效能,更好地发挥保险业服务实体经济作用,今日,保监会表示,决定将“保险金额”“签单数量”等监管统计指标由按“季度”报送调整为按“月度”报送。保监会表示,该调整方案自2018年1月1日起实施,即从2018年2月报送1月月报时起,各保险公司应向保监会报送调整后的保险监管统计信息。(中国证券网)
2018年01月18日    20:23
【科恒股份:年报净利预增逾3倍】公司公告,预计2017年净利13500万-14500万,比上年同期增长301.95%-331.73%。报告期内,公司主要产品锂电池正极材料的销售订单同比大幅增长,锂电池正极材料生产线满负荷生产,且由于部分新增产能的释放,产销量比上年同期大幅增长,销售毛利率与上年同期相比明显上升。公司同时披露2017年度利润分配及公积金转增股本预案,拟10转8派2。
2018年01月18日    20:11
【易见股份:并未从事区块链业务 股票复牌】易见股份公告,公司主要从事煤炭、医药流通等行业的商业保理业务,并未从事市场所认为的区块链业务,公司关注到近期市场和投资者比较关注区块链技术,导致股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。股票明日复牌。
2018年01月18日    19:53
【柯利达:拟定增募资不超3.69亿元 明日复牌】柯利达公告,公司拟非公开发行不超过6604.54万股,且募集资金总额不超过3.69亿元,用于收购广东赛翼智能科技有限公司70%的股权及偿还长期银行贷款。公司股票将于1月19日复牌。
财新微信

热词推荐
特朗普提名马蒂斯 秦晓 东江环保 朱明国 嘉能可 中科招商 卖座网 引力波 索罗斯 资本充足率 北医三院 期货交易时间 曾荫权 数字货币 僭越