财新传媒

争鸣:虐童案背景下反思幼教市场化

2017年11月29日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
幼教在中国是一个普遍的硬需求,基础需求,并非一个额外的教育需求
中国教育在线总编辑陈志文认为,在中国,学前教育是一个普遍的刚需,政府应该加大幼儿教育资源的供给,而非交由私立机构主导。图/视觉中国

  编者按:

  最近,幼儿园虐童事件频频爆出,人们不禁问道:为何会发生这样的事情?如何保障幼儿的安全?

  中国教育在线总编辑陈志文认为,除了幼教队伍的质量与教育主管部门的监管问题,更重要的是政府对于幼教非义务教育定位的方向出了问题。他指出,在中国,学前教育是一个普遍的刚需,政府应该加大幼儿教育资源的供给,而非交由私立机构主导。

  新公民计划总干事魏佳羽则认为,问题的核心并不在于市场化,而在于市场化的程度还不够,开办幼儿园的行政门槛过高,导致有需求的人们选择过少,甚至没有选择。他指出,无论是公立幼儿园,还是私立幼儿园,处于开放的市场竞争之下,让家长们根据需求用脚投票,才能形成一个良性的幼儿园体系。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 莆田系 全国人大常委会 英镑兑美元 金融危机 高澜股份 存贷比 社会抚养费 孙立平 同洲电子 中债登 启东事件 祁斌 平安众筹网 毛超峰