财新传媒

雄安新区打黑:每个县每月内至少办一起涉黑案

2017年12月14日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
三县政法机关要以村霸恶霸、家族恶势力作为打击重点,对老百姓深恶痛绝,特别是长年反映得不到解决的黑恶痞霸案件要重点打击
2017年4月2日,河北容城县航拍,俯瞰地面建筑。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】12月11日,雄安新区召开“9·06”专案组工作座谈会,会上称,雄安新区将持续开展打黑除恶和打渣除痞专项行动,三县公安机关进一步明确任务、明确责任、明确时限,全方位开展专项行动,站在对党负责、对人民负责、对法律负责、对新区建设负责的高度,带着责任意识、担当意识、服务意识开展工作,每个县都要在一个月内至少侦办一起黑恶痞霸案件。

  据河北雄安新区管理委员会官方发布的消息,“9·06”专案组汇报了对“丁某某”涉嫌黑恶犯罪团伙案侦查工作取得的阶段性战果。会议指出,“9·06”案情重大,犯罪分子手段残忍,做恶多端,民愤极大,长时间以来危害乡里,称霸一方,公安部门经过长时间缜密侦查,动用大量精兵强将,使用了各种高科技手段,把这个犯罪团伙一举打掉,为民除害,百姓拍手称快。会议对专案组取得的巨大成绩给予高度赞扬,要求专案组再接再厉,乘胜追击,坚持除恶务尽、实事求是、依法依规、依纪文明办案的原则,彻底铲除该犯罪团伙的组织体系,肃清其余党余毒余孽,摧毁其经济基础,严查严惩一切违法犯罪行为,维护公平正义,维护法律的严肃性,维护受害人的合法权益,维护社会和谐稳定。

  会议要求,要总结经验,开展好专项行动,三县政法机关要以村霸恶霸、家族恶势力作为打击重点,对老百姓深恶痛绝,特别是长年反映得不到解决的黑恶痞霸案件要组织精兵强将,重拳出击。公安机关要勇于担当、勇往直前、善作善成,确保取得良好的政治效果 、法律效果、社会效果。

  雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲,雄安新区临时党委委员、筹委会副主任牛景峰出席会议。省委政法委驻新区工作组负责人、省市公安联合工作组相关负责人、“9·06”专案组负责人和业务骨干、三县公安局主要负责人等参加会议。

  会议提出,三县要通过开展专项行动,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治各种形式的违法犯罪活动,保证人民群众的人身权、财产权,维护社会和谐稳定,加强和创新社会管理体系,构建长治久安的社会环境。

  刘宝玲要求,三县公安机关要旗帜鲜明,态度坚决,坚决做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚持除恶务尽,形成强大的震慑,根据自身特点,细化打黑除恶和打渣除痞措施。要广泛动员,坚持走群众路线,出台知情人举报等相关奖励政策,三县公安局局长要公布各自手机号,警民联手同心同德同力打击坏人。广大民警要做到政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬,克服困难,顶住压力、排除干扰,集中精力办大案。查办案件中若发现有党政机关干部说情打招呼的,要如实记录,并如数如实移交给纪检、监察、组织、人事等有关部门。

  刘宝玲强调,新区无小事,小事后面有大文章,群众利益无小事,小事也是大道理。三县公安机关要提高政治敏感性,做到一切为了群众,一切依靠群众,民有所呼,我有所应。做好充分的思想准备、工作准备,提前预判预演、 做好分析和预案,善于抓住苗头性问题,抓住典型案例,以事说理,以案说法,震慑犯罪,教育群众,不允许任何形式的违法犯罪和扰乱社会秩序的行为抬头,用实实在在的作为,维护新区良好的社会秩序。

  牛景峰表示,要增加工作的预判性,保持严打整治的常态。在案件侦破过程中,注意边干边总结,既要把这个案件办成铁案、典型案,又要总结正反两个方面的经验。探索出的工作方法和工作路径,要在今后的工作中推广。(完)

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    11:03
【区块链炒作降温 美图公司盘中跌逾7%】受A股区块链概念股集体大跌影响,在港上市的美图公司今日盘中一度跌7%,最低价报11.16港元。
2018年01月17日    10:49
【172家保险公司2017年SARMRA平均得分为75.45分 较2016年有所提升】保监会1月17日披露,172家保险公司2017年偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA)的平均得分为75.45分,比2016年提升1.43分。其中,82家产险公司平均分和77家人身险公司平均分均较2016年有所上升;13家再保险公司平均分较2016年有所下降。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    10:40
【港口水运板块快速拉升 】今日早盘,港口水运板块快速拉升。盐田港涨超5%,海峡股份,广州港,秦港股份,南京港,北部湾港,珠海港,大连港,厦门港务,天津港等股涨超2%。
2018年01月17日    10:13
【保险股集体走强 西水股份涨超3%】今日早盘,保险股集体走强。截至当前,西水股份涨超3%,中国太保涨近2%。新华保险,中国人寿,天茂集团,中国平安等股跟风上涨。
2018年01月17日    09:52
【代币整肃:监管层围堵平台“出海”场外交易】从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等数字资产代币平台“出海”及“场外交易”等活动持续从严整顿的信号。上述种种整顿措施的密集到来或意味着,当下针对代币发行、交易的清理整顿已然步入一个新的2.0时刻。“监管层对ICO、代币交易的整顿决心很大。”上述互金平台人士亦分析称,“短期内不排除会有针对ICO、代币更清晰的整顿措施落地。”(21)
2018年01月17日    09:41
【券商概念股快速走强 财通证券涨超6%】今日早盘,券商概念股快速走强,截至当前,财通证券涨超6%,中国银河,华泰证券,东方证券,国信证券,浙商证券,中信证券,东兴证券等股均上涨。
2018年01月17日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3438.58点,涨幅 0.06%;深成指报11366.60点,跌幅 0.18%;创业板指报1722.45点,跌幅 0.41%;中小板指报7589.82点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    09:26
【中国央行今日逆回购净投放1000亿元】中国央行今日进行1000亿元7天逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有1000亿元逆回购到期。
2018年01月17日    09:13
【保监会:三年打赢保险业防范化解重大风险攻坚战】保监会1月17日下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》明确,用三年时间,做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设,进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力和水平,严守不发生系统性金融风险底线,推动行业高质量发展,切实打赢保险业防范化解重大风险攻坚战。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    08:44
【两市融资余额增加56.02亿元】截至01月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。
财新微信

热词推荐
嘉能可 非洲象 特朗普提名马蒂斯 硬座 一期一会 银监局 期货交易时间 王文涛 龚正 无法控制 陈一新 五大战区 布雷顿森林体系 三个有利于 熔断