财新传媒

李开复:听AI大佬吐槽真实的人工智能

2018年02月06日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
李开复在瑞士达沃斯。

  编者按:

  1月23-26日,第48届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开,主题为"在分化的世界中打造共同命运"。创新工场董事长李开复博士受邀飞赴达沃斯参会,分享了他在达沃斯的见闻。

  在达沃斯峰会,AI 和中国是两大话题,来自人工智能领域的领袖人士对AI进行了积极肯定,也开启了群槽模式。

  撰文 | 李开复

AI将影响8亿人工作

  2030年前,因为AI为主的技术发展,会有大量的人找不到合适的工作。这个数字被麦肯锡定在4-8亿。

  在麦肯锡集团组织的晚餐讨论会上,麦肯锡研究总监强调说,这不是说失业数据会呈现这么大的下滑,而是说很多工作的任务被机器取代之后,工作的时间和待遇都会大幅度下滑。很多人想换个好点的工作,但他们却又没有足够的才能。而才能的要求(因为AI能力提升)会越来越高,甚至让很多人升级无望。

  另外,也不是蓝领工人最惨。有嘉宾举例说,一个2万美元的清洁工,机器人未必那么容易取代。但是有了AI,一个8万美元的牙医助理就彻底被取代了,这个工种会彻底消失,而且牙医助理也很难找到一个合适的工作,最后可能只能沦为清洁工或服务员。这个科技浪潮导致人们重新培训个人工作技能的需求巨大,但又不容易做到。

  我们对未来最大的担忧是贫富差距将达到历史新高,而这带来的社会不幸福、不稳定感是非常严重的。

  亚洲四小龙和中国的奇迹很难被复制,因为本地生产成为主流,而且廉价劳工作为跳板的方法也将被更廉价的机器人取代。

Alpha Zero完爆人类了吗?

  1月23号,在MIT的午餐会上,我与李飞飞(Google Cloud AI/ML领域首席科学家),Richard Socher(Salesforce首席科学家),Mustafa Suleyman(DeepMind 联合创始人兼主管)进行了对谈,主持人是Andrew McAfee(麻省理工学院数字经济倡导行动联合创始人)。

  上个月,DeepMind团队发表了最新论文,提出强化学习算法AlphaZero——一种可以从零开始,通过自我对弈强化学习,在多种任务上达到超越人类水平的新算法。据说,AlphaZero在8个小时训练后就击败李世石版本的AlphaGo;再用4小时训练击败世界顶级的国际象棋程序Stockfish;再用2小时训练击败世界顶级将棋程序Elmo。

  一时间,AI界哗然:通用AI问世啦,AlphaZero完爆人类。

  在午餐会上,DeepMind的联合创始人Mustafa Suleyman 被问到AlphaZero 的强化学习是否真的证明可以不用训练数据?除了游戏还有什么应用?(潜台词是,能不能真的“通用”?)

  Mustafa非常坦诚地说:AlphaZero没有那么神,外界对它有点夸大了。它要想工作,必须满足三个前提:可预测环境(围棋规则),清晰奖励系统(输赢),无变数(variability)  。并不是外界说的不受监督,AlphaZero的监督来自于它的结构和训练环境,这些依赖强化学习的具体方法在现实生活中效果不是很好。在现实生活中我们无法提供模拟器,进行巨量训练来形成算法。

  不过Deepmind团队正在探索游戏之外的应用,但是初步预测这不太容易,因为真实世界比游戏复杂很多。Mustafa预测三五年内,强化学习是完全没法普及应用的,Deepmind团队已经“将目光放到几十年后了”。

  Mustafa也提到:AlphaZero本身并不能解决AI对于数据的需求,但在数据生成和模拟上的进步(比如说用真实语音合成、人脸合成、甚至类似Grand theft auto来做自动驾驶的模拟)是有可能在未来自动产生可补充的数据的。

  所以,之前被吓得花容失色的同学们,可以松口气啦。

李飞飞:AI要理解人类情感,早着呢

  李飞飞的观点也可以抚慰那些被AI威胁论惊吓到的神经。

  她认为人工智能还是一个新领域,只发展了60年左右,人工智能的理想是让机器变得智能,模仿人类智能解决问题,让人类的生活变得更好。

  “回想一下,当我还是一个大学生时,我绝对想象不到人工智能会带来的巨变--它巨大的搜索能力,更别说无人驾驶了。我们已经见证了非常了不起的突破。”李飞飞说。

  李飞飞特别提醒大家,目前AI还不能理解语境、复杂的知识,要识别人类的情绪、感情和动机,还有很长的路要走。

  当然,目前有很多研究AI情感的创业项目,也不要因此受到打击,正是因为有更大的挑战,成功的收获才会更大。

  李飞飞引用一位在AI领域有40多年研究经验的同事的话,评价当下我们对完美的人工智能机器的定义:“一台能做出完美食物的机器,虽然房间已经着火了。”

中国AI发展有"四截火箭"

  大家向我询问中国创业环境和AI领跑机会时,我分析认为,中国的创业环境如同一个斗兽场,角斗士们斗得你死我活,留下的都是最有生命力的模式,这些模式会推动着中国向前进。

  虽然说顶尖的人工智能专家还是以美国为主,由于一大批年轻工程师的崛起,中国的速度远远超过了欧美的总和。比如说我们所投资的FACE ++,最近就打败了Facebook、Google等公司,在coco比赛里面得到了第一。

  这是因为中国有“四截火箭”助推。

  (1)中国一流的理工科教育。

  李飞飞就是这一点的证明。中国的理工科教育培养了众多科学家,而且这些人都有志于从事人工智能的相关工作。这群杰出的年轻人会是推动中国进步的一股了不起的力量。

  (2)活跃的创业氛围和资本对这个领域的大量投资。

  中国人工智能创业者和资本结合的特别好。资本很愿意去投资具备人工智能潜力的公司,而人工智能公司也愿意冒很大的风险去做这些事情。

  作为一家风险投资机构,我们投资了45家人工智能公司,这些公司分布在各个领域,比如如何让借贷更简单,提供消费者服务,制造能采草莓、洗碗、组装汽车的机器人。

  (3)中国巨大的数据量。

  中国共享单车的使用人数是美国的300倍,外卖是美国的10倍,移动支付拥有6亿多用户,是美国的50倍,而且不收佣金、无中间人。在此基础上,形成了大量的公司和数据。

  数据量大,对人工智能来说就有更多的燃料。

  (4)政府的政策。

  去年7月,国务院发布的人工智能计划提出了中国在2030年成为人工智能创新核心的宏伟目标。这不是一个空洞的目标,伴随这一政策而来的是城市层面上大量资源的投入,且已在北京、南京、广州等地开始落地,百亿级别的资本,对当地的创业者、资本、AI公司,都起到了很强的推动作用。

  在欧美,我也看到了很多的中国人工智能创业者和专家都在考虑回到国内。

  所以,虽然欧美占了先机,但因为上面这几个因素,中国快速直追,在几年内达到和美国共同引领世界人工智能的水平是可以期待的。

施密特评点AI:力量是超人的

  在谷歌云的晚餐会上,董事长施密特谈兴很浓。针对AI的发展,施密特的评价是:AI的力量是超人的。

  谷歌从2000年的广告算法就开始使用AI,很早就意识到AI科研的重要性。从收购Geoff Hinton的公司,到收购DeepMind (现在这个团队已经750人),再到吸引李飞飞,将深度学习迅速渗透到整个公司。

  让施密特记忆最深的AI里程碑是DeepMind 团队只用了六个工程师,几周的时间就在数据中心制冷和能源问题上节省了15%的电费。作为对比,谷歌之前的数据中心是一批很牛的工程师花费多年时间设计的。

  从这个角度看,AI的力量的确是超人的。

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual) 责编:程莉

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

1358

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    23:43
【北汽将与腾讯、北大等单位共同打造驾驶新理念】4月23日,北京汽车宣布与腾讯、北京大学、J.D.POWER君迪、摩登天空、华夏出行等首批五家生态合作伙伴签署合作协议,共推打造全新的造车驾驶理念。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,在当前汽车产业的变革期,多种商业生态并存。其中最具代表性的有三种:一是传统汽车制造商,主要是“就车买车”;二是出行解决方案供应商,也就是提供“汽车+旅程VIP生活服务”;三是共享汽车运营商,为用户提供便捷、经济、安全的汽车使用服务。北京汽车志在成为第四种商业生态倡导者——出行体验运营商。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    22:23
【蓝思科技:年报净利增七成】蓝思科技(300433.SZ)2017年实现营收237.03亿元,同比增长55.57%;净利20.47亿元,同比增长70%。公司拟每10股转增5股并派发现金红利2.3元(含税)。
2018年04月23日    22:19
【34家公司研发支出占营收比例超20%】通信行业的中兴通讯、烽火通信,建筑装饰行业的中国建筑、中国中铁,汽车行业的上汽集团、比亚迪,家用电器行业的美的集团,钢铁行业的宝钢股份,电气设备行业的上海电气,有色金属行业的江西铜业,计算机行业的三六零,医药生物行业的恒瑞医药等,研发支出在各自行业中都居于领先位置。(证券时报)
2018年04月23日    22:15
【深交所推进监管程序再优化】近日,深交所优化一线监管的听证和复核制度,修订并发布了《自律监管听证程序细则》《上诉复核委员会工作细则》,下一步,深交所将继续探索推进一线监管工作的公开、透明、规范、科学,充分保障市场参与者的知情权、参与权、表达权、监督权,实现多层次资本市场的平稳健康发展。
2018年04月23日    22:11
【资金面收紧 银行间隔夜回购利率最高至18%】降准消息宣布后几日,市场资金面竟十分紧张。这背后原因可能在于,税期扰动尚未完全消除,而央行在降准实施前,降低了公开市场操作力度。从20日开始,央行已停止公开市场净投放。(中国证券报)
2018年04月23日    21:49
【新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号】中共中央政治局23日召开会议,释放出当前经济工作四大信号:全力打好“三大攻坚战”,保持宏观经济平稳运行;主动对表高质量发展要求,支持各地探索有效途径;深化供给侧结构性改革,加强关键核心技术攻关;改革开放更加积极主动,以改革深化消除风险隐患。
2018年04月23日    21:30
【美股高开】标普500指数高开6.36点,涨幅0.24%,报2676.50点;道琼斯工业平均指数高开52.74点,涨幅0.22%,报24515.68点;纳斯达克综合指数高开24.85点,涨幅0.35%,报7170.98点。
2018年04月23日    21:21
【新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向】中共中央政治局23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。从会议透出的信息看,防范化解重大风险、深化金融业改革开放、及时消除隐患推动金融市场健康发展成为下一步金融发展的重要方向。
2018年04月23日    21:18
【蓝色光标:年报净利同比下降65%】蓝色光标(300058.SZ)2017年营收152.31亿元,同比增23.64%;净利2.22亿元,同比降65.25%。主要由于公司投资性收益及营业外收入等非经常性损益利润较上年同期同比大幅下降,同时受汇率变动影响,本期确认的汇兑收益下降。
2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)
财新微信

热词推荐
宋卫平 粤传媒 全面深化改革 银监会 武警工程大学 内蒙古银行 从0到1 平安众筹网 第一集团军 期货交易时间 索罗斯 alphago 印度经济 中央委员 京张高铁