财新传媒

李开复:听AI大佬吐槽真实的人工智能

2018年02月06日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
李开复在瑞士达沃斯。

  编者按:

  1月23-26日,第48届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开,主题为"在分化的世界中打造共同命运"。创新工场董事长李开复博士受邀飞赴达沃斯参会,分享了他在达沃斯的见闻。

  在达沃斯峰会,AI 和中国是两大话题,来自人工智能领域的领袖人士对AI进行了积极肯定,也开启了群槽模式。

  撰文 | 李开复

AI将影响8亿人工作

  2030年前,因为AI为主的技术发展,会有大量的人找不到合适的工作。这个数字被麦肯锡定在4-8亿。

  在麦肯锡集团组织的晚餐讨论会上,麦肯锡研究总监强调说,这不是说失业数据会呈现这么大的下滑,而是说很多工作的任务被机器取代之后,工作的时间和待遇都会大幅度下滑。很多人想换个好点的工作,但他们却又没有足够的才能。而才能的要求(因为AI能力提升)会越来越高,甚至让很多人升级无望。

  另外,也不是蓝领工人最惨。有嘉宾举例说,一个2万美元的清洁工,机器人未必那么容易取代。但是有了AI,一个8万美元的牙医助理就彻底被取代了,这个工种会彻底消失,而且牙医助理也很难找到一个合适的工作,最后可能只能沦为清洁工或服务员。这个科技浪潮导致人们重新培训个人工作技能的需求巨大,但又不容易做到。

  我们对未来最大的担忧是贫富差距将达到历史新高,而这带来的社会不幸福、不稳定感是非常严重的。

  亚洲四小龙和中国的奇迹很难被复制,因为本地生产成为主流,而且廉价劳工作为跳板的方法也将被更廉价的机器人取代。

Alpha Zero完爆人类了吗?

  1月23号,在MIT的午餐会上,我与李飞飞(Google Cloud AI/ML领域首席科学家),Richard Socher(Salesforce首席科学家),Mustafa Suleyman(DeepMind 联合创始人兼主管)进行了对谈,主持人是Andrew McAfee(麻省理工学院数字经济倡导行动联合创始人)。

  上个月,DeepMind团队发表了最新论文,提出强化学习算法AlphaZero——一种可以从零开始,通过自我对弈强化学习,在多种任务上达到超越人类水平的新算法。据说,AlphaZero在8个小时训练后就击败李世石版本的AlphaGo;再用4小时训练击败世界顶级的国际象棋程序Stockfish;再用2小时训练击败世界顶级将棋程序Elmo。

  一时间,AI界哗然:通用AI问世啦,AlphaZero完爆人类。

  在午餐会上,DeepMind的联合创始人Mustafa Suleyman 被问到AlphaZero 的强化学习是否真的证明可以不用训练数据?除了游戏还有什么应用?(潜台词是,能不能真的“通用”?)

  Mustafa非常坦诚地说:AlphaZero没有那么神,外界对它有点夸大了。它要想工作,必须满足三个前提:可预测环境(围棋规则),清晰奖励系统(输赢),无变数(variability)  。并不是外界说的不受监督,AlphaZero的监督来自于它的结构和训练环境,这些依赖强化学习的具体方法在现实生活中效果不是很好。在现实生活中我们无法提供模拟器,进行巨量训练来形成算法。

  不过Deepmind团队正在探索游戏之外的应用,但是初步预测这不太容易,因为真实世界比游戏复杂很多。Mustafa预测三五年内,强化学习是完全没法普及应用的,Deepmind团队已经“将目光放到几十年后了”。

  Mustafa也提到:AlphaZero本身并不能解决AI对于数据的需求,但在数据生成和模拟上的进步(比如说用真实语音合成、人脸合成、甚至类似Grand theft auto来做自动驾驶的模拟)是有可能在未来自动产生可补充的数据的。

  所以,之前被吓得花容失色的同学们,可以松口气啦。

李飞飞:AI要理解人类情感,早着呢

  李飞飞的观点也可以抚慰那些被AI威胁论惊吓到的神经。

  她认为人工智能还是一个新领域,只发展了60年左右,人工智能的理想是让机器变得智能,模仿人类智能解决问题,让人类的生活变得更好。

  “回想一下,当我还是一个大学生时,我绝对想象不到人工智能会带来的巨变--它巨大的搜索能力,更别说无人驾驶了。我们已经见证了非常了不起的突破。”李飞飞说。

  李飞飞特别提醒大家,目前AI还不能理解语境、复杂的知识,要识别人类的情绪、感情和动机,还有很长的路要走。

  当然,目前有很多研究AI情感的创业项目,也不要因此受到打击,正是因为有更大的挑战,成功的收获才会更大。

  李飞飞引用一位在AI领域有40多年研究经验的同事的话,评价当下我们对完美的人工智能机器的定义:“一台能做出完美食物的机器,虽然房间已经着火了。”

中国AI发展有"四截火箭"

  大家向我询问中国创业环境和AI领跑机会时,我分析认为,中国的创业环境如同一个斗兽场,角斗士们斗得你死我活,留下的都是最有生命力的模式,这些模式会推动着中国向前进。

  虽然说顶尖的人工智能专家还是以美国为主,由于一大批年轻工程师的崛起,中国的速度远远超过了欧美的总和。比如说我们所投资的FACE ++,最近就打败了Facebook、Google等公司,在coco比赛里面得到了第一。

  这是因为中国有“四截火箭”助推。

  (1)中国一流的理工科教育。

  李飞飞就是这一点的证明。中国的理工科教育培养了众多科学家,而且这些人都有志于从事人工智能的相关工作。这群杰出的年轻人会是推动中国进步的一股了不起的力量。

  (2)活跃的创业氛围和资本对这个领域的大量投资。

  中国人工智能创业者和资本结合的特别好。资本很愿意去投资具备人工智能潜力的公司,而人工智能公司也愿意冒很大的风险去做这些事情。

  作为一家风险投资机构,我们投资了45家人工智能公司,这些公司分布在各个领域,比如如何让借贷更简单,提供消费者服务,制造能采草莓、洗碗、组装汽车的机器人。

  (3)中国巨大的数据量。

  中国共享单车的使用人数是美国的300倍,外卖是美国的10倍,移动支付拥有6亿多用户,是美国的50倍,而且不收佣金、无中间人。在此基础上,形成了大量的公司和数据。

  数据量大,对人工智能来说就有更多的燃料。

  (4)政府的政策。

  去年7月,国务院发布的人工智能计划提出了中国在2030年成为人工智能创新核心的宏伟目标。这不是一个空洞的目标,伴随这一政策而来的是城市层面上大量资源的投入,且已在北京、南京、广州等地开始落地,百亿级别的资本,对当地的创业者、资本、AI公司,都起到了很强的推动作用。

  在欧美,我也看到了很多的中国人工智能创业者和专家都在考虑回到国内。

  所以,虽然欧美占了先机,但因为上面这几个因素,中国快速直追,在几年内达到和美国共同引领世界人工智能的水平是可以期待的。

施密特评点AI:力量是超人的

  在谷歌云的晚餐会上,董事长施密特谈兴很浓。针对AI的发展,施密特的评价是:AI的力量是超人的。

  谷歌从2000年的广告算法就开始使用AI,很早就意识到AI科研的重要性。从收购Geoff Hinton的公司,到收购DeepMind (现在这个团队已经750人),再到吸引李飞飞,将深度学习迅速渗透到整个公司。

  让施密特记忆最深的AI里程碑是DeepMind 团队只用了六个工程师,几周的时间就在数据中心制冷和能源问题上节省了15%的电费。作为对比,谷歌之前的数据中心是一批很牛的工程师花费多年时间设计的。

  从这个角度看,AI的力量的确是超人的。

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual) 责编:程莉

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

1358

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    13:02
【朝鲜将派金永哲率领的高级别代表团参加平昌冬奥会闭幕式】韩联社援引韩国统一部消息说,朝鲜25日将派劳动党中央委员会副委员长金永哲率领的高级别代表团访韩,参加平昌冬奥会闭幕式。
2018年02月22日    12:05
【部分午间公告】①星星科技实控人及管理层向核心员工发出增持倡议书,并承诺兜底;②云铝股份持股5%以上股东财通基金拟在三个月内减持不超3%股份;③赣锋锂业向香港联交所递交H股上市申请并刊发申请资料;④葵花药业2017年净利增38.82%;⑤雷曼股份信披违规,深圳证监局责令改正;⑥创业软件终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。
2018年02月22日    11:37
【丁磊辟谣10亿买比特币:一个比特币都未曾拥有过】针对网上盛传的”网易创始人兼CEO丁磊10亿买进96000个比特币”的消息,丁磊今天通过网易科技辟谣称消息不属实,他一个比特币都未曾拥有过,但很关注区块链的发展。
2018年02月22日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 1.95%】截至休盘,沪指报3261.55点,涨幅 1.95%;深成指报10647.65点,涨幅 2.07%;创业板指报1677.66点,涨幅 1.88%;中小板指报7268.56点,涨幅 2.56%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月22日    11:29
【雷军:小米一定能重返中国第一】雷军2月22日发布微博称,“据IDC 2017Q4报告,当中国手机市场下降15.7%,而小米增长了57.6%。”雷军引用的IDC报告截图显示,2017年多个主要品牌中,除小米外仅华为实现同比增长。雷军形容小米2017年中国市场表现“相当不错”,国际业务表现“极其出色”。(记者 王兆洋)
2018年02月22日    11:12
【“勿忘我”? 乐视网盘中直线拉升】2月22日春节假期后首个交易日,A股盘面飘红,市场情绪回升,临近午间收盘,乐视网(300104.SZ)也直线拉升,由平盘变为上涨逾5%,买盘密集,换手率5%,成交逾7亿元。
2018年02月22日    11:01
【雄安新区概念股异动】早盘,韩建河山直线涨停,青龙管业、冀东水泥等涨逾6%。
2018年02月22日    10:58
【中兴通讯:积极开展5G测试 大力推动5G商用进程】中兴通讯在官方微信公号发文称,公司聚焦5G核心技术,经过多年的研究和布局,已经成为全球5G标准研究的主要贡献者。将积极开展与运营商及合作伙伴的5G测试,实现多项测试技术领先,大力推动5G商用进程。
2018年02月22日    10:34
【开门红 两市继续拉升】沪指、创业板涨幅超1.5%,板块方面,有色金属、海南、民航等涨幅居前。
2018年02月22日    10:06
#市场点评【中金公司:节后市场有望逐步企稳】中金公司策略报告称,外围市场在春节长假期间表现平稳,而先于A股开盘两个交易日的港股市场基本延续了节前的反弹趋势。A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力,短线调整为投资者创造了再次入场的机会。①看好地产及其产业链、金融等;②在本次回调中有所回调的优质龙头消费;③成长股不宜过度悲观,自下而上择优布局。
财新微信

热词推荐