财新传媒

动物“演员”,人类文明之殇

2018年02月08日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!

  作者: 沈旸

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

  2015年,国内某电视台曾播出一档综艺节目《奇妙的朋友》,因为幼龄黑猩猩穿上衣服等伤害野生动物的行为,遭到野生动物研究者的质疑。

  在最近的一项新研究中,野生动物保护专家指出,对于包括普通观众和电影制片人而言,目前我们需要加大教育力度,以提高大家对于在电影产业中使用非人灵长类动物进行违反伦理的表演这一问题的认识。

000

  Broot C. Aldrich曾受雇于英国灵长动物福利和保护慈善机构Wild Futures,现为慈善机构Neotropical Primate Conservation的受托人,她表达并强调了他对电影中使用灵长类动物做演员这一行为所产生的广泛影响的严重关切。他关注的问题包括业界对这些灵长类动物的保护及动物福利需求的漠视,以及影视作品中将灵长类动物视作宠物的问题。

  1月17日,Taylor & Francis出版集团旗下期刊Anthrozoös在线发表了这一研究。文章分析了1993-2013年英语电影的预告片以了解现代电影业使用灵长类动物作为演员的总体情况。灵长类动物“演员”曾在多部重要的好莱坞影片中出现并饰演主要角色,例如“宿醉第二部”,“华尔街之狼”和“小猪进城”。

  结果显示,在所研究的一半以上的案例中,灵长类动物“演员”与人类一同参演影片,并且在大部分这类影片中,这些灵长类动物曾进行大量的具有“人格化”的表演。研究还发现,这些灵长类动物经常表演“微笑”这一表情,但其实“微笑”在大多数灵长类物种中的含义和人类是惊人的不同的,它表达的是恐惧或屈服。

  除此之外,该研究进一步探讨了使用灵长类动物作为电影的角色还可能会歪曲大众对动物保育需求的理解。美国芝加哥林肯公园动物园的灵长类动物学家Steve Ross和他的同事的研究发现,有35%的受访者错误地认为,因为经常能在电影电视作品中看到黑猩猩,所以他们以为黑猩猩这一物种的生存没有受到威胁。因此,继续使用灵长类动物“演员”极有可能会加剧这种误解。尽管有灵长类动物“演员”出演的电影数量相对较少,但电影业的广泛影响可能使数百万观众对灵长类动物的需求和行为的理解产生进一步的误解。

  尽管人们对非人灵长类动物福利需求的理解日益增加,但灵长类动物仍然继续出演电影。猩猩是唯一使用量下降的灵长类物种,Aldrich认为这一现象可能是由于在美国“濒危物种法案”(US Endangered Species Act)颁布出台后,好莱坞电影业者更难以购买到猩猩导致的。

  该研究的作者Aldrich评论说:“很多时候,善良而又热爱动物的人其实并不能意识到野生灵长类动物被圈养的痛苦。尤其是当人们经常能看到“微笑”的黑猩猩或卷尾猴在影视中出现,而它们又好像很乐意穿着海盗装或刷牙表演,观众们忽视这些动物实际遭受的痛苦就不足为奇了。只要影视作品中继续让猴子、猩猩及其它灵长类动物做出这一类行为,人们对于灵长类动物实际的处境和心理的误解就可能会继续存在。”

  参考文献:

  Brooke Catherine Aldrich (2018) The Useof Primate “Actors” in Feature Films 1990–2013,Anthrozoös,31:1,5-21, DOI:10.1080/08927936.2018.1406197

  (责编:陈晓雪) 

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

1358

责任编辑:于达维 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    12:05
【部分午间公告】①星星科技实控人及管理层向核心员工发出增持倡议书,并承诺兜底;②云铝股份持股5%以上股东财通基金拟在三个月内减持不超3%股份;③赣锋锂业向香港联交所递交H股上市申请并刊发申请资料;④葵花药业2017年净利增38.82%;⑤雷曼股份信披违规,深圳证监局责令改正;⑥创业软件终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。
2018年02月22日    11:37
【丁磊辟谣10亿买比特币:一个比特币都未曾拥有过】针对网上盛传的”网易创始人兼CEO丁磊10亿买进96000个比特币”的消息,丁磊今天通过网易科技辟谣称消息不属实,他一个比特币都未曾拥有过,但很关注区块链的发展。
2018年02月22日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 1.95%】截至休盘,沪指报3261.55点,涨幅 1.95%;深成指报10647.65点,涨幅 2.07%;创业板指报1677.66点,涨幅 1.88%;中小板指报7268.56点,涨幅 2.56%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月22日    11:29
【雷军:小米一定能重返中国第一】雷军2月22日发布微博称,“据IDC 2017Q4报告,当中国手机市场下降15.7%,而小米增长了57.6%。”雷军引用的IDC报告截图显示,2017年多个主要品牌中,除小米外仅华为实现同比增长。雷军形容小米2017年中国市场表现“相当不错”,国际业务表现“极其出色”。(记者 王兆洋)
2018年02月22日    11:12
【“勿忘我”? 乐视网盘中直线拉升】2月22日春节假期后首个交易日,A股盘面飘红,市场情绪回升,临近午间收盘,乐视网(300104.SZ)也直线拉升,由平盘变为上涨逾5%,买盘密集,换手率5%,成交逾7亿元。
2018年02月22日    11:01
【雄安新区概念股异动】早盘,韩建河山直线涨停,青龙管业、冀东水泥等涨逾6%。
2018年02月22日    10:58
【中兴通讯:积极开展5G测试 大力推动5G商用进程】中兴通讯在官方微信公号发文称,公司聚焦5G核心技术,经过多年的研究和布局,已经成为全球5G标准研究的主要贡献者。将积极开展与运营商及合作伙伴的5G测试,实现多项测试技术领先,大力推动5G商用进程。
2018年02月22日    10:34
【开门红 两市继续拉升】沪指、创业板涨幅超1.5%,板块方面,有色金属、海南、民航等涨幅居前。
2018年02月22日    10:06
#市场点评【中金公司:节后市场有望逐步企稳】中金公司策略报告称,外围市场在春节长假期间表现平稳,而先于A股开盘两个交易日的港股市场基本延续了节前的反弹趋势。A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力,短线调整为投资者创造了再次入场的机会。①看好地产及其产业链、金融等;②在本次回调中有所回调的优质龙头消费;③成长股不宜过度悲观,自下而上择优布局。
2018年02月22日    10:04
【芯片概念股上涨】紫光国芯封涨停,阿石创大涨9%,韦尔股份、江丰电子、富瀚微、北京君正等个股均纷纷跟涨。
财新微信

热词推荐