财新传媒

吉林省委:孙政才“十个必须”条条触犯“七个有之”样样皆占

2018年02月14日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
会议指出,孙政才案涉及金额之大、犯罪性质之严重是新中国成立以来少有的,是“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占,腐化堕落、触犯刑律的腐败典型
资料图:孙政才。图/视觉中国

  【财新网】2月13日,吉林省委召开常委扩大会议,传达学习中共中央办公厅关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况通报精神。会议强调,坚决拥护中央决定,切实把思想和行动统一到中办通报精神上来,进一步全面彻底肃清孙政才流毒影响,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委书记巴音朝鲁主持会议并讲话。

  据吉林日报消息,会上,大家结合学习中办通报精神的认识和体会纷纷发言。大家一致表示,坚决拥护对孙政才涉嫌犯罪提起公诉,一定深刻吸取教训,深刻反思、引以为戒,充分认识党风廉政建设面临的严峻复杂形势和艰巨繁重任务,自觉担当起全面从严管党治党的政治责任,以反面典型为镜鉴,着力推动全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,孙政才案涉及金额之大、犯罪性质之严重是新中国成立以来少有的,是“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占,腐化堕落、触犯刑律的腐败典型,是党的十八大后仍然不收敛、不收手、问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败典型,严重损害党的形象和法律尊严,给党和人民事业造成巨大损失,必须予以严惩。对孙政才案依法提起公诉,果断及时正确、深得党心民心,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党永不停歇、将反腐败斗争进行到底的坚强意志和坚定决心;充分彰显了党中央坚决维护和捍卫党纪国法权威的鲜明态度和强大定力;充分彰显了党中央深入清除党内毒瘤,不断把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党的政治勇气和责任担当。

  会议强调,全省各级党组织和全体党员要全面贯彻落实中办通报精神,深刻吸取教训,严格加强党员领导干部自律,全面推进从严治党,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动和具体举措,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要时刻敬畏宪法法律,切实增强坚守法治、厉行法治的意识和定力,高悬法纪明镜,握紧法纪戒尺,严格按照法定权限、规则、程序办事。要切实强化对权力运行的监督制约,自觉把权力置于组织和人民监督之下,确保权力始终在阳光下规范运行。要坚持全面从严治党永远在路上,毫不放松地持续加大反腐败力度,坚决铲除滋生腐败和不正之风的土壤。要继续全面彻底抓好肃清孙政才、苏荣、王珉流毒影响工作,坚决肃清孙政才、苏荣、王珉对干部作风、政治风气、用人导向等方面造成的污染破坏,确保在发展积极健康的党内政治文化、全面净化政治生态上取得实实在在的成效。

  副省级以上领导干部参加会议。(完)

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月16日    22:32
美股小幅低开,道指跌0.1%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.2%。
2018年02月16日    22:06
美国前共和党总统候选人罗姆尼宣布竞选犹他州参议员。
2018年02月16日    22:05
高通拒绝博通1210亿美元收购提议。
2018年02月16日    10:18
【中国2017年美国国债增持规模创七年新高】截至去年12月,中国持有的美国国债同比上升1265亿美元,至1.18万亿美元,12月增持83亿美元。中国仍是美国最大的海外债券持有国。
2018年02月15日    22:32
美股高开,道指涨0.82%,标普500指数涨0.67%,纳指涨0.76%。
2018年02月15日    21:33
美国1月PPI年率升至2.7%,前值 2.6%。
2018年02月15日    21:32
美国2月10日当周首次申请失业救济人数增长0.7万至23万。
2018年02月15日    12:10
【恒指春节最后一个交易日收涨1.97%】港股高开高走,恒生指数涨1.97%,报31116.32点;国企指数涨2.54%,报12572.77点;红筹指数涨1.88%,报4523.79点。大市半日成交730.886亿港元。鸡年全年恒指涨33%。
2018年02月15日    11:25
【四部门:不得对新能源汽车采取任何地方保护措施】由财政部、工业和信息化部、科技部和国家发展改革委联合发布的通知指出,要破除地方保护,建立统一市场。调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,其中明确各地不得采取任何形式的地方保护措施。(新华社)
2018年02月15日    09:25
香港恒生指数高开1.45%,国企指数高开1.74%。
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 中宝投资 埃博拉 强奸罪 薄熙来案二审宣判 中远集团 有其屋 朝鲜核试验 刘志庚 李雅 齐泽克 楼继伟 负利率 永远在路上 省委常委