财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

鸿茅药酒是否有毒仍争议 为何继续销售

2018年04月17日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
在鸿茅药酒拿出具有说服力的再评价结果之前,该产品仍然会出现在市场上,仍然可通过以往的销售渠道为患者所用。这也是之前多个有效性和安全性受到社会质疑的药品的共同轨迹
内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产的鸿茅药酒属于甲类OTC,根据规定须在药店由执业药师或药师指导下购买和使用。图/东方IC

  【财新网】(记者 马丹萌)鸿茅药酒事件引发各界关注,药监总局和公安部纷纷表态之下,内蒙古自治区检察院指令凉城检察院,将该案退回公安机关补充侦查并变强制措施。这意味着被抓三个多月的当事人谭某将可以办理取保候审。但鸿茅药酒究竟是不是“毒酒”,至今仍存争议。

  1月2日,广州谭某因其所写的一篇《中国神酒,来自天堂的毒药》招致跨省抓捕,此事被曝光后,无论是警方行为还是药品质量,亦或是有关部门的监管,均遭到舆论强烈质疑。国家药品监督管理局已于昨晚发文称,已组织专家对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。多名专业人士呼吁启动“中药上市后再评价”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
2018年04月20日    17:03
【明显违规被出具非标意见上市公司不强制停牌 但信披要求更高】证监会新闻发言人高莉发布实施“公开发行证券的公司信息披露编报规则第14号——非标准无保留审计意见及其涉及事项的处理(2018年修订)”。主要包括:对因明显违规而被出具非标意见的上市公司,取消对股票实施强制停牌处理,提出具体的更高的信息披露要求;修订了非标准审计意见的概念及涵盖范围等,强化对注册会计师发表恰当审计意见,删除了原规则中关于限制上市公司利润分配的规定,修改后的非标准审计意见及其涉及事项处理共十条。(记者 李明明 朱亮韬)
财新微信

热词推荐
平安大厦 陈一新 武警工程大学 孙立平 何立峰 寻衅滋事罪 硬座 中宝投资 陈小鲁 3万吨垃圾抛长江 李显龙 祁斌 王珉 金融危机 长江流域