财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《柳叶刀》:城市健康不能由卫生部门独力负责

2018年04月19日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告指出,大气污染是中国城市面临的最具挑战性的环境问题,水污染增加了城市居民的健康风险,气候变化也对城市健康带来综合挑战,建立健康城市需要多部门的共同努力
目前非传染性疾病已经取代传染性疾病,成为中国城市的主要疾病负担,空气污染、水污染、极端天气事件等环境问题都是城市健康的主要影响因素。建立健康城市,不能仅靠医疗部门力量,而需要多部门的共同努力,以及城市政府的有效领导机制。图/视觉中国

  【财新网】(记者 秦梓奕)清华大学地球系统科学系与英国医学期刊《柳叶刀》(Lancet)4月18日联合发布了报告《健康城市:释放城市力量,共筑健康中国》,报告认为,目前非传染性疾病已经取代传染性疾病,成为中国城市的主要疾病负担,空气污染、水污染、极端天气事件等环境问题都是城市健康的主要影响因素。建立健康城市,不能仅靠医疗部门力量,而需要多部门的共同努力,以及城市政府的有效领导机制。

  该报告由清华大学主导,国家卫生健康委员会疾病预防控制局、世界卫生组织驻中国代表处、联合国大学全球环境健康研究所、加州大学伯克利分校等多个机构的45名专家学者共同撰写。这是《柳叶刀》首次与中国研究机构合作,撰写特邀报告。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 朝鲜美女 卖座网 黄坤明 永远在路上 释永信 京张高铁 二胎政策 十三届三中全会 秦晖 高澜股份 e租宝登记平台 第一集团军 去产能 平安大厦