财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

聚焦|高考自主招生报名人数增三成 招录空间缘何受限

2018年05月18日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国现行的高校招生体制被认为是“有限的”自主。日益成为主流的“综合评价招生”,也面临着如何更大范围的落地问题
2017年6月11日,湖北武汉,武汉理工大学自主招生考核在南湖校区举行,数千名考生参加了笔试。数千名考生加上送考家长,考场前人头攒动。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 丁捷)距离高考结束仅剩21天,全国各大高校纷纷拉开自主招生的序幕。自2014年中国政府提出要推进考试招生制度改革以来,今年将有19个省市全面启动新高考综合改革。据财新记者了解,与招考分离改革相关的自主招生(参见“自主招生新风”)报名人数比去年大幅增加。

  根据教育部阳光高考信息公开平台,清华大学、北京大学等84所高校自招初审通过名单已出炉。截至5月16日,90所试点高校自招简章已全部出台,其中77所面向全国招生。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 楼继伟 政法委书记 释永信 印度经济 银监会 南华早报 难民危机 查获千余吨洋垃圾 肖亚庆 陈一新 金融危机 方洪波 省委常委 孙立平