财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

特稿|乙肝“特务”

2018年06月17日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
他们尽其所能隐藏身份,数千万人自卑全社会埋单
统计数字告诉人们,如“特务”般潜伏着的乙肝病毒感染者有近1亿人,也就是说,每十几人中就有一人,很可能就在你我身边。风险并不在于他们的身份,而在于他们不敢公开身份。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 赵今朝)他们都说,自己活得像“特务”一样,只因为被查出了乙肝

  他们“处心积虑”地隐藏身份。他们害怕社交,时常在相互聊天时使用着代码,一些人经常变换工作,许多人不敢恋爱结婚;他们用各种方法躲避检查,甚至找了替身。为避免暴露,一些人宁可放弃医保报销;因不敢检查、不愿与别人讨论病情,有不少人失去了正确或及时治疗的机会。也有极少的人,在多年忍气吞声之后,选择了极端手段发泄不满。

  统计数字告诉人们,这样如“特务”般潜伏着的乙肝病毒感染者有近1亿人,也就是说,每十几人中就有一人,很可能就在你我身边。风险并不在于他们的身份,而在于他们不敢公开身份。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 寻衅滋事罪 王传福 3万吨垃圾抛长江 诚通集团 僭越 释永信 粤传媒 中央军事委员会 莆田系 负利率 曾荫权 全面深化改革 司法改革 诚通集团