财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

被忽略的结核病高危人群:中国儿童密切接触者干预治疗不足

2018年10月26日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
最大的困难是我们不知道这些孩子在哪里
国际防痨和肺部疾病联合会执行理事Jose Luis Castro提示,对于有结核病高感染风险的儿童,应该实行预防性治疗,但全球范围内几乎很少有儿童受到这样的保护。结核病高负担国家应该加强对儿童结核病高危人群的干预。图/视觉中国

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 马嘉 毛可馨)“对于有结核病高感染风险的儿童,应该实行预防性治疗,但全球范围内几乎很少有儿童受到这样的保护。”在第49届世界肺部健康大会上,国际防痨和肺部疾病联合会(The Union)执行理事Jose Luis Castro提示,结核病高负担国家应该加强对儿童结核病高危人群的干预。

  Jose所指的高感染风险儿童,即5岁以下,并与结核病患者有密切接触的儿童(下称密切接触儿童)。结核病是由结核分枝杆菌感染引起的传染病,儿童与结核病人密切接触后,容易感染结核分枝杆菌,成为潜伏感染人群,并发展为临床肺结核阶段的可能性更高,因此是患结核病的高危人群。

  “针对有密切接触史的儿童人群,感染诊断、适宜干预方案探索和评价等领域的工作都还亟待加强。”中国医学科学院病原生物学研究所研究员高磊告诉财新记者。

  针对密切接触儿童的预防性治疗是防止儿童发病的有效方式。预防性治疗指对高危人群进行结核分枝杆菌检测,并提供3-6个月的预防性服药。世界卫生组织强烈建议,对5岁以下密切接触儿童、艾滋病人等进行结核病预防性治疗。

  儿童是结核病患者的重要群体之一。《2018年全球结核病报告》显示,2017年全球新发肺结核患者约1000万人,其中儿童肺结核患者达101万人,占比约10%。同时,中国新发肺结核患者88.9万人,以10%估算,中国儿童肺结核患者达8-9万人。

  与认知不同的是,传统结核病预防方式对儿童保护效果欠佳。目前,卡介苗是儿童预防结核病的主要方式,并被称为“出生第一针”,然而,该方法保护效果十分有限。高磊对财新记者介绍,卡介苗不能防止5周岁以下婴幼儿结核病感染和发病,只能降低婴幼儿患结核病之后的重症死亡率。

  相比之下,针对高危人群的预防性干预更为有效。以The Union于2016-2017年在非洲4国展开的一项实践研究为例,医护人员对近2000名密切接触儿童进行了问卷、结核菌素皮肤实验、胸片等结核病筛查,其中5%的儿童被诊断为活动性肺结核,其余90%则开展了预防性干预,通过提供3个月的利福平-异烟肼服药方案来防止密切接触儿童发病。

  这样的方案能否应用在中国?财新记者了解到,该研究实施过程中,基层医护人员会定期到密切接触儿童家中进行随访,儿童每月还需到诊所进行检查,并连续三个月服用药物。

  “中国患者很多,预防性干预确实非常困难,但实际上最大的困难是我们根本不知道这些孩子在哪里。“上述研究项目负责人Valerie Schwoebel告诉财新记者,要解决上述问题,其实只需要医护人员给确诊病人看病时问一句‘你家里是否有5岁以下的孩子’,”这甚至不用花一分钟时间。”

  然而,目前中国对密切接触儿童的预防性治疗仍处空白。财新记者了解到,南非、印度、韩国等都已经对高危群体结核病预防性治疗制定了国家指南和具体目标,中国未有相关指南出台,系统性干预工作也尚未展开。

  高磊对财新记者补充,中国目前仅对学生群体采取了一定的筛查工作,“但是筛查的是结核病,不是潜伏感染,因此潜伏感染人群不能得到诊断,更没有预防性治疗。“

  密切接触儿童的预防性治疗并非易事,需要制定特殊方案。高磊告诉财新记者,美国已经发布干预指南,指导成人干预方案用于儿童群体,不过,由于药物不同、人种不同,这些方案在中国的实施还需进行相关试验研究,以评价其安全性。

  “另外,儿童在用药剂量、用药频次上也有特殊性,儿童潜伏感染的检测方法也有特殊性。“高磊对财新记者表示。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
alphago 有其屋 洛克菲勒中心 中宝投资 全面深化改革 平安众筹网 政法委书记 十三届三中全会 债转股 法国国旗 东北特钢集团 肖亚庆 李克 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论