财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

大学排名被批急功近利 扼杀创新与办学多样性

2018年12月03日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
大学排名被批方法缺乏科学性;标准化的评价导致的一致性和趋同性也会误导大学的发展
多名学者质疑,大学排名已经对高等教育产生了显著的消极影响,比如助长大学急功近利、忽视学生与教学、弱化各个高校办学特色等。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 彭丹妮)多名学者质疑,大学排名已经对高等教育产生了显著的消极影响,比如助长大学急功近利、忽视学生与教学、弱化各个高校办学特色等。

  中国教育三十人论坛12月2日发布专题报告《大学排名的风险》(以下简称《风险报告》),报告的内容支持了上述观点。

  “(高校排名)太热,已经超出了它可以承担的责任。”在上述论坛12月2日会议上,《风险报告》主要撰写者,华东师范大学终身教授、中国教育学会副会长袁振国说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晖 深化改革 全国人大常委会 朝鲜美女 胡和平 美国总统大选 洋务运动 法国国旗 金融危机 中央委员 奥朗德视察航母 内蒙古银行 武警工程大学 祁斌 宋卫平