财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

人事观察|中组部副部长齐玉转岗外交部党委书记

2019年01月29日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期任职组织系统,是近年来外交部首位没有外事工作经验的党委书记;前任张业遂已满65岁转岗全国人大
截图自外交部官网

  【财新网】(记者 林韵诗)长期任职组织系统、现年57岁的中组部副部长齐玉,近日升任外交部党委书记。齐玉历任陕晋青吉四省份,仕途上三度进京任职,经历11年三个副省部级职务的历练,至今跻身正部级。

  1月29日,外交部官网更新显示上述人事任命。外交部党委原书记张业遂已年满65岁(1953年10月生),是十八届候补中央委员,现任全国人大外事委员会主任委员,2018年全国“两会”期间接棒傅莹出任全国人大新闻发言人。

  齐玉长期在组织系统锻炼,这是他首次涉足外交领域。他也是近年来首位没有外事工作经验的外交部党委书记,此前任该职的张业遂、张志军、王光亚、王毅等,都长期深耕外事领域。

  目前外交部是为数不多的“双首长制”国务院部委之一,即党组书记、部长由两个人担任。司法部、交通部、应急管理部、央行、国务院国资委等目前也是“双首长制”。

  齐玉现年57岁(1961年4月生),陕西吴起人,早年任职陕西省委组织部;1992年第一次进京任职,进入当时创刊三年的中组部党建研究杂志社。2003年,齐玉再度回归地方任山西省太原市委副书记;2004年回京任中组部党建研究所所长。

  中共十七大后,2007年底,齐玉第三次任职地方,接班王秦丰出任青海省委常委、组织部长,跻身副省级;中共十八大后,2013年5月,他接班升任吉林省政协主席的黄燕明,同岗交流转任吉林省委常委、组织部长;2015年第三次进京,成为当时中组部最年轻的副部长。

  中共十九大期间,齐玉曾出席记者招待会介绍党建工作和从严治党情况。他表示,“我们制定推进领导干部能上能下若干规定,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,依据这个规定,目前已经调整县处级以上干部2.2万多人。”

  他还透露,“中共十九大代表名单公布以后,又发现七人存在不适宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为代表。”

  更多稿件参看近期“人事观察

  附:齐玉简历

  男,1961年4月生,陕西吴起人,中央党校研究生毕业。

  1983 - 1984 中共陕西省委组织部干事

  1984 - 1986 陕西省西安市灞桥区十里铺乡政府副乡长

  1986 - 1991 中共陕西省委组织部干部

  1991 - 1992 中共陕西省委组织部副处级调研员

  1992 - 1997 中共中央组织部党建研究杂志社编辑二组副组长、编辑一组组长

  1997 - 2001 中共中央组织部党建研究杂志社副主编

  2001 - 2003 中共中央组织部党建研究所主编

  2003 - 2004 中共山西省太原市委副书记

  2004 - 2007 中共中央组织部党建研究所所长

  2007 - 2013 中共青海省委常委、组织部部长

  2013 - 2015 中共吉林省委常委、组织部部长

  2015 - 2019 中共中央组织部副部长

  2019 - 外交部党委书记

  第十三届全国人大常务委员会委员、代表资格审查委员会副主任委员,第十三届全国人大监察和司法委员会委员

  已婚,有一子。

  张业遂,男,1953年10月生,湖北省人,大学毕业。

  1975 - 1976 大不列颠及北爱尔兰联合王国伦敦政治经济学院学生

  1976 - 1982 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆职员、随员

  1982 - 1988 外交部国际司三秘、副处长、一秘

  1988 - 1992 常驻联合国代表团一秘、参赞

  1992 - 1996 外交部国际司参赞、副司长

  1996 - 2000 外交部礼宾司司长

  2000 - 2003 外交部部长助理

  2003 - 2008 外交部副部长

  2008 - 2009 常驻联合国代表、特命全权大使

  2009 - 2012 驻美利坚合众国特命全权大使

  2012 - 2013 外交部副部长

  2013 - 2018 外交部党委书记、副部长

  2018 -2019 外交部党委书记,十三届全国人大外事委员会主任委员

  2019—十三届全国人大外事委员会主任委员

  中共第十八届候补中央委员

  已婚,有一女。(简历来源:外交部官网)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 廉政准则 嘉能可 tpp协议 亟待 贸易战 商誉 通货紧缩 bdi 马里 做市商 同洲电子 十三届三中全会 中信保 雷洋案尸检