财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

职务犯罪不起诉率、退查率“双降”,意味着什么|高检报告解读

2019年03月12日 11:36 来源于 财新网
“双降”说明职务犯罪案件更为顺利被地起诉到了法院。学者建议引入外部监督,防止监察调查权滥用
2019年3月12日,北京,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长张军。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王梦遥)3月12日上午,最高人民检察院检察长张军在向十三届全国人大二次会议作工作报告时称,去年检察机关受理监委移送的职务犯罪案件,不起诉率和退查率同比分别下降。

  报告显示,2018年,全国检察机关受理各级监委移送职务犯罪16092人,已起诉9802人,不起诉250人,退回补充侦查1869人次,不起诉率、退查率同比分别下降9.5和37个百分点。依法对孙政才、王三运等32名原省部级以上人员提起公诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 同洲电子 田纪云 立法法 埃博拉 陈一新 一致行动人 二胎政策 美国总统大选 埃博拉病毒 胡和平 大庆油田 金融危机 何立峰 bdi