财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|请为农村儿童提供性教育

2019年03月26日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
相较于农村,城市儿童受来自家庭、学校及社会的监护,更为密集。农村地区“留守”儿童群体庞大,隔代抚育普遍,性保护和性教育意识缺乏,性侵未成年人发生隐蔽,难以进入司法程序
性教育儿童读本。农村地区“留守”儿童群体庞大,相较于城市,隔代抚育普遍,性侵防范意识尤为缺乏,社会支持不到位,性侵未成年人发生得更为隐秘。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦 实习记者 赵今朝)儿童被性侵,频频见诸报端。令人揪心的是,性侵者的“魔爪”防不胜防。而大多数的中国家庭,依旧谈“性”色变,性教育的普及程度远远不够。农村地区“留守”儿童群体庞大,相较于城市,隔代抚育普遍,性侵防范意识尤为缺乏,社会支持不到位,性侵未成年人发生得更为隐秘。

  为了解乡村儿童性与生殖健康状况,广东省绿芽乡村妇女发展基金会(下称绿芽基金会)联同北京大学公共卫生学院,2018年5月到7月,对4地6村的儿童展开了调研。“(孙女)来例假就让她奶奶回来说……(性教育或遇到性侵犯)父母回来想办法,(我)只能负责给她吃穿照顾好。”一位农村的爷爷如是告诉调研员。前述情况在农村地区十分普遍。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 秦晓 曹永正 tpp协议 洛克菲勒中心 宏观调控 张翔 陈小鲁 三年自然灾害 中信保 薄熙来案二审宣判 强奸罪 刘志庚 中债登 埃博拉病毒