财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监狱巡回检察将推向全国 防止“熟人熟事一团和气”

2019年06月27日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
经过一年多试点,最高检察院决定从7月1日开始,检察机关全面推行监狱巡回检察,防止检察人员被“同化”引发司法腐败
监狱。最高检察院宣布,从2019年7月1日开始,全国检察机关将全面推进监狱巡回检察工作。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)长期以来,检察机关主要以在监狱设置检察室的方式对监狱刑罚执行和监管改造活动进行检察监督,但“熟人熟事一团和气”的弊端一直存在,甚至引发司法腐败。经过一年多的试点,最高检察院宣布,从2019年7月1日开始,全国检察机关将全面推进监狱巡回检察工作。

  6月27日,最高检召开新闻发布会公布了这一决定,并通报了一年多来监狱巡回检察试点工作情况。最高检检委会委员、第五检察厅厅长王守安表示,截至2019年5月,全国检察机关共对452个监狱开展1262次巡回检察,共发现问题7238个,发出书面纠正违法和检察建议2808件,得到纠正2008件,与以往仅实行派驻检察相比,成效明显。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本