财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

检察机关启动专项监督,能否防止律师执业“三难”回潮

2019年07月16日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年以来,律师会见难、阅卷难、调查取证难等问题有所回潮,一类是纪委监察委查办的职务犯罪案件,一类是涉黑涉恶案件
比专项行动更重要的是建立长效机制,对违法限制律师执业权利的部门进行惩戒。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王梦遥)自今年7月至2020年1月,全国检察机关将开展保障律师执业权利专项监督活动,将保障律师会见权、阅卷权、调查取证权及人身权利等作为监督重点。最高检察院近日发布了这一消息。多位受访律师向财新记者表示,检察机关主动发挥法律监督职能值得赞许,但专项活动的效果如何有待观察。比专项行动更重要的是建立长效机制,对违法限制律师执业权利的部门进行惩戒。

  最高检官方微信公号披露,这次专项监督活动将保障律师的会见、通信权,阅卷权,调查取证权,人身权利,以及其他妨碍律师依法履行辩护、代理职责的情形等五个方面的执业权利作为监督重点。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 一期一会 卢旺达 内蒙古银行 中信保 熔断 王传福 强奸罪 曹永正 法国国旗 三年自然灾害 方洪波 极右翼 数字货币 美国总统大选