财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

全国农村集体资产摸清家底 分布不均衡突出

2020年07月12日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2019年底,农村集体土地总面积65.6亿亩,账面资产6.5万亿元。东部地区农村最为富裕,资产占比超过六成,中部和西部地区资产大体相当,占比均不到两成。村庄之间资产分布非常不均衡,超过四分之三的资产集中在14%的村
2020年6月29日,江苏太仓,菜农对水田蔬菜进行田间管理。农村集体资产涉及农民切身利益,总量规模庞大,推进农村集体产权制度改革,摸清家底尤为重要。

  【财新网】(记者 黄姝伦)农村集体资产涉及农民切身利益,总量规模庞大,推进农村集体产权制度改革,摸清家底尤为重要。从2017年起,中央农办、农业农村部组织开展了全国农村集体资产清算核资工作,历时三年于2019年底完成。日前,农业农村部在官网上公布了相关情况。

  农村集体资产包括三类:农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施,以及集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 tpp协议 全面深化改革 邹承鲁 对赌协议 王文涛 王晓东 e租宝登记平台 五大战区 大庆油田 第一集团军 易乾财富 洛克菲勒中心 中科招商 毛超峰